Публикации за 20.02.16

Мать-одиночка за лайки украинским националистам получила 320 часов обязательных работ (ФОТО, добавлено ВИДЕО) / Ее ноутбук признали орудием преступления, а потому уничтожат

Мать-одиночка за лайки украинским националистам получила 320 часов обязательных работ (ФОТО, добавлено ВИДЕО) Ее ноутбук признали орудием преступления, а потому уничтожат

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый День – Новый Регион, Игнат Бакин) – В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор 46-летней Екатерине Вологжениновой, обвиненной в экстремизме. Мать-одиночка в социальной сети делилась чужими текстами и фото о событиях на Украине, которые в негативном свете представляли политику России. За это она получила 320 часов обязательных работ.

Как передает корреспондент NDNews.ru, Железнодорожный районный суд Екатеринбурга сегодня поставил точку в резонансном уголовном деле местной жительницы, которой вменили «странные» посты об Украине. Вынесение приговора ожидаемо вызвало ажиотаж – в зал заседаний, помимо многочисленных СМИ, явилась большая группа поддержки Вологжениновой. «Будем наблюдать торжество российского правосудия!» – шутили друзья подсудимой до начала процесса в кулуарах. В суд также пришли дипломаты: генконсул Германии в Екатеринбурге Йозеф Людвиг и генконсул Франции в уральской столице Эрик Мийе. «Я здесь как наблюдатель. Это важное дело, поскольку речь о свободе слова, свободе мышления. Судя по тому, что я слышал из уголовного дела, я не вижу каких-то призывов к экстремизму. Выражать свое мнение – это право каждого гражданина – пусть то Франции или России», – сказал нашему агентству Мийе.

Иностранные дипломаты – мнение

Для усиления мер безопасности в зале заседаний присутствовали силовики в черных масках. О дополнительной защите попросила гособвинитель Татьяна Бессонова, которая опасалась возможных выпадов со стороны сторонников подсудимой, называющих себя «общественными деятелями». При этом начало оглашения вердикта затянулось на час – судья Елена Иванова вышла из совещательной комнаты только в 11 часов, чем именно была вызвана такая задержка, осталось неясным.

Из приговора следовало, что Вологженинову, работающую продавцом-кассиром, обвинили по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства»). Непосредственно женщине вменялось распространение материалов о событиях 2014 года на Украине. Она публиковала на своей страничке «ВКонтакте» фото и ссылки на тексты с пабликов «Украинской народной самообороны» и «Правого сектора», смысл которых был направлен против РФ, русских как национальной группы и добровольцев, воевавших в Донбассе на стороне ДНР. Так, на одной картинке был изображен мужчина, похожий на Путина, который занес нож над картой Донбасса. Под ним красовалась надпись «Останови заразу!». В другой публикации изображалась девушка с автоматом, а внизу слова «Я – бандеровка. Смерть московским оккупантам!».

«Вологженинова делала это, поскольку поддерживала политику украинских властей и хотела, как она пояснила в ходе судебного разбирательства, сближения россиян и украинцев. Свидетели пояснили, что она негативно отзывалась об участии российских войск на Украине. Вместе с тем, согласно лингвистической экспертизе, иллюстрации и тексты со страницы Вологжениновой направлены на возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским. Также установлен факт пропаганды неполноценности по отношению к конкретной национальной группе – русским и жителям востока Украины, не поддерживающим политический курс Киева. Наряду с этим имели место призывы к насильственным действиям в отношении русских», – зачитала судья, добавив, что суд признает результаты экспертизы подтверждением вины обвиняемой.

Новый Регион: Мать-одиночка за лайки украинским националистам получила 320 часов обязательных работ (ФОТО)

Доводы стороны защиты о том, что Вологженинова не имела прямого умысла распространить публикуемые материалы среди «неопределенного круга лиц», при этом тексты и изображения не признаны официально экстремистскими (а потому она могла их якобы свободно копировать и ретранслировать), суд счел несостоятельными. Также судебная инстанция посчитала необоснованной мысль о том, что подсудимая выражала только свое мнение, не навязывая экстремистские настроения. При этом суд исключил из обвинительного акта обвинение в возбуждении ненависти и вражды по отношению к органам государственной власти (оно было построено на картинке с изображением мужчины, внешне похожим на В.В. Путина, – прим. ред.).

В результате суд назначил Вологжениновой в качестве наказания 320 часов обязательных работ. Примечательный момент – по решению суда будет подлежать уничтожению ноутбук, при помощи которого осужденная публиковала экстремистские посты, также ликвидируют электронную мышь и зарядное устройство.

После оглашения приговора публика стала скандировать: «Позор! Позор!».

Напомним, в ходе прений сторон государственный обвинитель Татьяна Бессонова запросила для Вологжениновой наказание в виде 1 года исправительных работ, а также удержание 10 процентов зарплаты в счет государства в качестве штрафа. Сама обвиняемая свою вину не признала, поскольку ей осталась непонятна суть обвинения. Она пояснила, что знакомилась и делилась материалами о событиях на Украине в 2014 году, поскольку ей просто хотелось понять альтернативную точку зрения, отличную от той, что заняли и пропагандируют основные российские федеральные каналы. В связи с этим она назвала судебный процесс напоминанием о 37-м годе. А ее адвокат Роман Качанов сравнил происходящее в стране с жизнью в Северной Корее, предложив также по аналогии с делом Вологжениновой судить известных отечественных писателей – Достоевского и Пушкина, которые тоже критиковали государственные органы.

После вынесения сегодняшнего приговора сторона защиты заявила, что, скорее всего, будет обжаловать решение. По крайней мере, точно опротестуют уничтожение ноутбука.

Отметим, что «суд о лайках» получил такой общественный резонанс, что судебные заседания стали посещать дипломаты нескольких иностранных государств. Вероятно, такой интерес вызван тем, что в России ранее уже вынесли несколько приговоров по 282-ой статье блогерам за посты в социальных сетях. Так, в сентябре осудили на 3 года колонии за посты с «призывами к сепаратизму» жителя Набережных Челнов Рафиса Кашапова. Также был приговорен почти к 2 годам бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин. Он разместил в своем блоге ложные сведения о смерти бывшего главы республики – Минтимера Шаймиева.

Ссылки по теме:

В суде над женщиной, обвиненной в экстремизме за посты, призвали судить Пушкина и Достоевского

Прокурор запросил для матери-одиночки 1 год исправительных работ за посты об Украине

Дипломаты из стран ЕC явились на суд в Екатеринбурге – послушать дело о разжигании ненависти и вражды (ВИДЕО)

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter