Публикации за 01.03.16

«Кот – это личность!» – почему мы так любим кошек (ФОТО) / Психолог, иллюстратор, ветеринар, ученый и полицейский о феномене котиков

«Кот – это личность!» – почему мы так любим кошек (ФОТО) Психолог, иллюстратор, ветеринар, ученый и полицейский о феномене котиков

Екатеринбург, Март 01 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Сегодня, 1 марта, в России отмечают День кошки. Впервые праздник был организован Московским музеем кошки 12 лет назад – в 2004 году. Впрочем, популярность этих животных не падает никогда – котов по-прежнему заводят жители городов и деревень, а фотографии с ними набирают больше всего лайков. NDNews.ru решил узнать природу любви к кошкам – у полицейского, иллюстратора, психолога, ветеринара и ученого.

Феномен котов удивляет многих – даже американские ученые пытались понять, почему именно эти животные так популярны у людей. И нашли-таки объяснение – биологи из Стендфорского университета выяснили, что в организме кошки может обитать паразит Toxoplasma gondii, который выделяет особые запахи, вызывающие нежные чувства к кошкам не только у людей, но и у других живых существ.

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

Впрочем, возможно, все гораздо банальнее – коты издавна были полезны в хозяйстве, ловили мышей, не требовали к себе особого внимания, а мы просто привыкли к тому, что они должны быть в каждом доме, вот и заводим их. «За кошками ухода меньше, чем за собаками, – по крайней мере, в городских условиях. Это касается и времени, и денег. А если бы основные статьи затрат были равны, возможно, «собачников» было бы больше, чем «кошатников». Кого-то, может, привлекает независимость кошек, есть такие породы – британцы, скоттишы, которые показывают характер и не подпускают к себе, но это не всегда хорошо. С другой стороны, есть чисто компанейские кошки, особенно дворовые. И хотя научно не доказано, что кошки умеют лечить, но то, что они создают позитивный эмоциональный фон – это факт», – рассказал NDNews.ru ветеринар Федор Кокотов.

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

О прагматичных причинах популярности кошек упомянула и научный сотрудник научного отдела Екатеринбургского зоопарка Марья Морозова. «Кошки были одомашнены три тысячи лет назад. Они великолепно ловили грызунов, защищая амбары с зерном, за что и были обожествлены. Например, у тех же египтян. Но есть и другие причины их популярности. Территориальное поведение кошек ассоциируется у людей с проявлениями нежности. Когда кошка трется о ноги – это вызывает положительные эмоции у человека, хотя кошка просто таким образом метит свою территорию. Еще аргумент в пользу кошек – их неприхотливость. Им не нужна особая температура, не нужен аквариум или какая-то уникальная еда. Они могут питаться тем же, чем и мы, – мясом, молоком. Но есть еще одна интересная особенность – морда кошки похожа на лицо маленького ребенка. Большие круглые глаза, округлое очертание лица. А у нас природой заложено нежное отношение к младенцам», – рассказала собеседница агентства.

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

Популярный иллюстратор, который публикует свои рисунки под ником Bird Born, часто выбирает своими героями именно котов – они, впрочем, наделены чисто человеческими свойствами. Они влюбляются, служат в армии, забывают позвонить родителям, взрослеют, раздражаются из-за пустяков или, наоборот, радуются мелочам. «Мне кажется, что это что-то психологическое. Ведь кошки – дикие животные. Они вроде бы одомашнены, но вместе с тем всегда сами по себе. Таинственность и загадка привлекает человека, – объясняет популярность котов Bird Born. – А я их часто рисую, потому что они просты в исполнении и потому что они идеальны для ассоциации с самим собой».

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

Многие говорят о том, что коты столь привлекательны для людей, потому что они своенравны и капризны. «Иногда мне кажется, что нам просто хочется иметь рядом с собой сильную и независимую личность, не подвластную нашим капризам. Собака – это наше зеркало, она будет нам предана в любом случае, а уважение кота надо заслужить, они нас учат терпению и смирению. Люди держат кошек, чтобы иметь личного тигра в миниатюре. И я давно заметила, что если в доме есть кот или кошка, там гораздо чаще улыбаются», – отметила заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина.

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

О том, что коты популярны именно потому, что есть в их характерах что-то человеческое, говорит екатеринбургский психолог Анна Кирьянова. «Коты – особая тема. Кот независим, обладает характером, исключительным умом, свободолюбием. В нем, может, не так заметна преданность, как в собаке, но сколько случаев, когда именно коты спасали семью от угара, от пожара, от несчастного случая! И дорогу домой они удивительным образом находят. И гуляют сами по себе, и приходят, когда вздумается. Это товарищ, друг, а вовсе не питомец. В практике у меня был случай, когда кот одинокой девушки страшно исцарапал и искусал ее нового бой-френда. Хотя спокойный был кот, домашний. А вот – бросился. И этот «жених» оказался опасным преступником в розыске. Убийцей, – рассказала собеседница NDNews.ru. – У меня лично три собачки, а кот – у детей.

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

И вот недаром говорят, что у кошек девять жизней – кот уже умирал у нас, сказали, что надежды нет. Совсем он был, как тряпочка, худой и бессильный. И предложили усыпить в клинике-то. А рядом сидела старушка с больным старым-престарым котиком. Совершенно дряхлым. И она из тряпочки доставала аккуратно завернутые денежки, копила с пенсии, чтобы лечить котика своего. Хотя он уже не видел, не слышал, лежал как коврик на коленях у нее. И она его гладила и что-то говорила тихонько. Мы, понятное дело, никого усыплять не стали. А выбросили весь корм, которым кота кормили. И стали давать форель и семгу маленькими кусочками, хотя это очень дорого. Но он стал кушать по чуть-чуть – по чайной ложечке. Потом – побольше. А потом вообще хорошо стал кушать, просто отлично! И стал здоровенный лобастый наглый кот. Только теперь он орет и требует дорогую рыбу, прекрасно отличает мойву и кильку от форели. И ест с неудовольствием, фыркает.

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

Коты благотворно влияют на психоэмоциональное состояние – это еще в XVIII веке психиатр велел запустить кошек и котов к сумасшедшим. Больных держали в цепях, в тюрьме, даже хуже, чем в тюрьме. И больные стали выздоравливать, приходить в себя! Гладить своих кошечек и котиков, кормить, заботиться... Этот метод и сейчас применяют в домах престарелых и психиатрических клиниках в некоторых странах. И он работает! А мне вообще все животные нравятся. И коты, и собаки. И хорошо, что есть такой праздник, – он нас делает добрее. С детства помним: «котик-бархатный животик». И в сказках кот всех спасает и защищает – положительный герой во всех смыслах».

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

Новый Регион: ''Кот – это личность!'' – почему мы так любим кошек (ФОТО)

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter