Публикации за 10.03.16

Выборы втемную: в Красноуфимске программы кандидатов на пост главы города засекретили от населения

Выборы втемную: в Красноуфимске программы кандидатов на пост главы города засекретили от населения

Екатеринбург, Март 10 (Новый День – Новый Регион, Игнат Бакин, Валентина Ярославцева) – В Красноуфимске складывается неоднозначная ситуация вокруг отбора кандидатов на пост главы города. Местные журналисты получили отказ на просьбу присутствовать на заседании конкурсной комиссии.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня днем в администрации Красноуфимска начала свою работу конкурсная комиссия по выборам главы города, члены которой должны выслушать и оценить программы заявленных кандидатов, задав им при необходимости уточняющие вопросы. По результатам этого собеседования должен быть сформирован список лиц, кого порекомендуют депутатам. Именно из них местная дума и будет выбирать мэра. «Несмотря на то, что горожан отодвинули в сторону, лишив их права выбора, интерес к этому процессу не ослабевает. Жители города ждали сегодняшнего заседания, писали и звонили к нам в редакцию с просьбой осветить программы кандидатов. Гражданам хочется каким-то образом поучаствовать в выборах главы, хотя бы, обсудив планы соперников, дать им наказы», – сообщили нашему агентству сотрудники местного издания «Красноуфимск Онлайн».

Однако к большому удивлению журналистов, им запретили сегодня следить за работой комиссии.

Даже при том, что СМИ заранее написали на имя председателя комиссии Анны Даниловой письмо с просьбой разрешить корреспондентам присутствовать на этапе выбора кандидатур на должность главы городского округа. «Разрешили присутствовать только на оглашении резолютивной части. И, соответственно, даже мы, журналисты, не смогли узнать, что намерен делать будущий глава, которого, между прочим, теперь выбирают на 5 лет. Останется за дверями и то, кто из соперников и как отстаивал свою точку зрения, отвечал на вопросы членов комиссии. Ведь при новой схеме выборов услышать и сравнить такие моменты можно только на конкурсной комиссии», – сетуют корреспонденты.

Они отмечают, что в других городах Свердловской области, где проходили выборы по новой системе, заседания были открытыми. С их слов, в Каменске-Уральском даже велась онлайн-трансляция с выступления кандидатов перед членами комиссии. «У нас же запретили журналистам даже присутствовать, лишив население права на получение информации. И потом, когда отобранные кандидаты предстанут перед депутатами, последние же не смогут их сравнить с теми, кого оставили за бортом предвыборной кампании. А может, там не менее достойные личности? И программы у них были интересные? Выходит, депутатам придется голосовать вслепую. Выборы втемную получаются», – добавляют в издании.

В настоящее время на пост главы Красноуфимска претендуют 4 человека (двух ранее уже отсеяли из-за претензий к поданным документам). Это нынешний мэр Вадим Артемьевских («Единая Россия»), бывший его заместитель Александр Шолохов, Михаил Конев (сейчас работает в одном из муниципальных предприятий Екатеринбурга, ранее работал в управлении имущества администрации Красноуфимска), и предприниматель, депутат местной гордумы Александр Домницкий.

Красноуфимская пресса добавляет, что ранее вопросы возникли к самой процедуре формирования конкурсной комиссии, которую возглавила бывший директор школы, председатель городской общественной палаты Анна Данилова. Этот процесс также произошел за закрытыми дверями.

Стоит отметить, что фактически у жителей Красноуфимска нет возможности обжаловать засекречивание программ кандидатов в мэры в судебном порядке. Дело в том, что в областном законе об отмене прямых выборов в ряде свердловских муниципалитетах четко не прописан статус конкурсной комиссии, пояснил NDNews.ru глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. «Не определено, по каким критериям выбирают членов комиссии, а также в каком формате должны проводиться заседания, на которых заслушиваются программы кандидатов. То есть в каждом городе комиссия сама определяет, как ей проводить заседания. Конечно, можно попытаться обжаловать «закрытый» формат заседания в Красноуфимске, но как мне кажется, суд встанет не на сторону заявителей», – рассказал собеседник агентства, и добавил, что областной закон об отмене прямых выборов мэров, по сути, уравнял процедуру избрания главы города с процедурой назначения наемного сити-менеджера.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter