Пятница, 10 мая 2024, 12:49 мск

Мэр «Духовной столицы Урала» Алексей Лиханов: Главное – не «профукать» программу возрождения Верхотурья

В канун реализации проекта «Духовный центр Урала» в его будущей «столице» – Верхотурье сменилась власть. В результате выборов сначала депутатом, а потом главой городского округа был избран начальник местной ИК-53, полковник Алексей Лиханов. «Новый Регион» повстречался с новоизбранным главой и расспросил, чем он будет компенсировать отсутствие политического опыта, ждет ли жесткого противодействия со стороны оппозиции, как будет контролироваться расход 7,5 млрд. федеральных рублей, выделяемых на строительство будущей Лавры, и как прошло знакомство с новым владыкой Кириллом.

Н.Р. Здравствуйте Алексей Геннадьевич, поздравляем с избранием главой Верхотурья. С чего начнете первые шаги в должности главы – что сделаете первым делом?

А.Л. Начну с решения административных вопросов в Думе городского округа. Нам предстоит распределить должностные обязанности, сформировать комиссии. Состав Думы практически полностью обновился – на 90%. Люди ни разу не были депутатами, не знают толком обязанностей. Ведение Думы теперь также перешло ко мне – я буду председателем. Будем распределять депутатов по комиссиям – их у нас будет пять постоянно действующих. Приблизительные наброски уже есть – исходя из опыта работы депутатов.

Н.Р. Что думаете насчет депутатского корпуса – знаете этих людей, сработаетесь?

А.Л. Верхотурье – город маленький. Почти всех новых депутатов я знаю – с кем-то общался, пересекался по роду деятельности. Кандидатуру одного из вновь избранных депутатов я предложил на пост заместителя председателя Думы, и мы его избрали. Это Сергей Полтавский, главврач нашей больницы, секретарь политсовета «Единой России».

Н.Р. Несмотря на то, что большинство получила «Единая Россия», в думу попали и оппоненты. Например, избрался бывший глава Верхотурья – Александр Зыков. Как думаете, следует ли ждать неприятных «сюрпризов»?

А.Л. С Зыковым я лично знаком давно – с 1984 года. С момента его поступления на работу в систему исполнения наказаний. Он там был вольнонаемным специалистом, работал в том же учреждении – ИК-53. Потом занимал другие посты, в том числе инструктора горкома партии, работал в предприятии «Сельхозтехника», в будущем МУП, обеспечивавший водой и теплом один из районов Верхотурья. Затем это предприятие подвели под банкротство, и Зыков был уволен. Но как хозяйственник он себя зарекомендовал положительно – население района его помнит. Когда у меня спрашивали мнения перед назначением Зыкова главой, я его характеризовал положительно.

Н.Р. Но ведь в итоге Зыков с задачей не справился и поруководил Верхотурьем всего ничего – несколько месяцев…

А.Л. Да, он занимал пост пять месяцев. За это время в администрации городского округа создалась атмосфера невыносимая, просто нетерпимая обстановка. Например, ликвидировали Счетную комиссию. Я лично считаю, что такая комиссия должна быть.

Н.Р. Как такое могло случиться – в Верхотурье, накануне освоения федеральных миллиардов, была ликвидирована Счетная комиссия?

А.Л. Может быть всему виной личностные качества предыдущего главы – ты мне не угоден, значит, работать не будешь? Не знаю... Я считаю, что такой подход в корне неверен. После выборов мне звонят многие сотрудники команды Александра Зыкова с вопросом, что им делать дальше. Спрашивают – новую работу искать? Не надо ничего искать – я не буду устраивать никаких гонений, и сводить счеты. Буду судить по результатам работы.

Н.Р. Что это будут за результаты – Вы наметили какие-то показатели для новых подчиненных?

А.Л. У нас сейчас начало отопительного сезона. Это у нас постоянная головная боль – начало и конец сезона – ремонты, долги, обеспечение углем и т.п. Городских средств не хватает даже на то, чтобы погасить долги за уголь. В общем, 15 сентября – это точка отсчета, кто как отработает, так его карьера в дальнейшем и сложится.

Н.Р. Как будете реализовывать программу по возрождению Духовного центра в Верхотурье?

А.Л. Да, преобразования грядут крупные. Программа одобрена президентом и губернатором. Я при встрече с Александром Сергеевичем (Мишариным, прим. НР) говорил, что это (программа) – дар Божий для Верхотурья. Если мы сейчас бросимся делить кресла и «профукаем» ее, потомки нам этого не простят.

Н.Р. Значит, есть опасения, что можно «профукать»?

А.Л. Я думаю, что мы не позволим это сделать.

Н.Р. Каким образом это будет происходить? Недавно выяснилось, что в Верхотурье нет муниципальной собственности, и властям фактически невозможно будет противостоять ожидаемым спекуляциям с землей...

А.Л. Я не в курсе этой ситуации, в детали не посвящен. Видимо, этот вопрос требует отдельного внимания.

Н.Р. Хорошо, а кто будет контролировать расход федеральных миллиардов?

А.Л. Расходование средств будет производиться с ведома Думы городского округа и постоянно действующей комиссии. А право подписи финансовых документов будет за сити-менеджером. Кто им будет, пока сказать не могу – не знаю. Кроме того, я слышал, что за расходование средств на возрождение Верхотурья будет отвечать специально созданная Управляющая компания. Наша задача – на месте отследить полноту вложений и их целевое расходование. Чтобы деньги не уходили «на откаты» и т.п.

Н.Р. Есть ли понимание, сколько вообще получит денег Верхотурье, на какие цели они пойдут?

А.Л. Была озвучена сумма в 7,5 млрд. рублей. Две трети суммы пойдет на восстановление и строительство храмов Верхотурья – так сказать, духовную сторону проекта. Остальная часть будет направлена на строительство инфраструктуры – социальной и иной. Будут и другие программы развития.

Н.Р. Скажите, а как реагируют местные жители на проект? Они хотят жизни нового уровня или, может, считают, что проект только усложнит их существование – и так хорошо?

А.Л. На фоне политических дрязг (ведь у нас один сити-менеджер уже отбывает наказание в местах лишения свободы и еще три дела в его отношении в производстве), на фоне передела власти, народ уже ни во что не верит. Не верят жители, что выделенные средства будут использованы по назначению. Поэтому наша задача – меня, как главы и спикера Думы и депутатов – вернуть горожанам веру во власть.

Н.Р. А Вы сами, каким представляете возрождение Верхотурья?

А.Л. Это большое дело затевается не только лишь для того, чтобы восстановить храмы. Или вы думаете, что мы церкви сделаем, а за забором монастырей будут лачуги и голодные и нищие люди? Нет – люди должны оставаться и жить в Верхотурье дальше. Надо чтобы население города прирастало, пока же оно убывает… Надо решать вопрос с новыми рабочими местами, ремесла развивать, в конце концов. При том подходе, на котором строится проект – это реально. По словам губернатора, Верхотурье в год будут посещать 200-300 тысяч паломников и туристов в год. И понятно, что люди должны работать не только в сфере обслуживания – гостиницах и предприятиях общепита, а еще и что-то производить.

Н.Р. Есть понимание, что это могут быть за производства?

А.Л. Есть у нас программы, под которые нужны инвестиции. Например, строительство двух заводов. Первый по переработке отходов древесной промышленности. Второй проект – завод по переработке зерна, создание добавок для топлива по финским и шведским технологиям. Эти проекты нам предстоит включать в программу развития Верхотурья.

Н.Р. Встречались ли Вы с новым архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским – владыкой Кириллом, обсуждали будущее сотрудничество?

А.Л. Сам я человек православный. Поэтому вскоре после выдвижения своей кандидатуры на выборы, я получил благословение бывшего владыки Викентия – он приезжал в Верхотурье. С новым владыкой Кириллом я тоже уже встречался. Неделю назад он был в Верхотурье – в Крестовоздвиженском соборе провел молебен. Я его тоже отстоял. Затем меня представили владыке, мы прошли по территории монастыря. Там и состоялась наша беседа.

Н.Р. О чем говорили?

А.Л. Все о том же – реализации программы по возрождению Верхотурья. Он (Кирилл, прим. НР) посмотрел мне в глаза и сказал: «Вижу, что Вам можно доверять». В общем, взаимодействовать мы будем плотно. Да, собственно, уже начали – активность будет только возрастать. Вот мы поговорили с владыкой, а через час мне позвонил инок Моисей, просил солдатские двухъярусные кровати. Я связался по своим каналам, дал несколько адресов, где можно попросить. А сам позвонил начальнику ИК-12 в Нижний Тагил, и просил помочь нашему монастырю.

Н.Р. Известно, когда пройдут выборы сити-менеджера, сформирована ли комиссия для отбора кандидатур. Вообще, есть понимание, кто займет этот пост?

А.Л. Комиссия пока не создана. Что касается кандидатов, то одного из претендентов я накануне озвучил губернатору. Но Александр Сергеевич сказал, что никому никаких обещаний даваться не будет. Поэтому скажу так – выборы сити-менеджера еще предстоят.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 24.08.11