Суббота, 4 мая 2024, 20:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Адвокат Платона Лебедева и Михаила Трепашкина дала эксклюзивное интервью «Новому Региону»

В минувшую пятницу Свердловскую область с краткосрочным деловым визитом посетила известный российский адвокат, защитница интересов экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, активная участница общероссийского движения «За права человека» Елена Липцер. Она участвовала в заседании Свердловского областного суда, который отменил своим решением вердикт нижестоящего суда Нижнего Тагила, который освободил условно-досрочно Михаила Трепашкина, отбывавшего наказание в Свердловской области. Корреспонденту «Нового Региона» удалось взять мини-интервью у правозащитницы. О перспективах дела Трепашкина и некоторых других деталях визита Елены Липцер на Урал – читайте в материале «Нового Региона»

«Н.Р.»: Елена Львовна, расскажите, пожалуйста, что привело вас на Урал?

Е.Л.: Для визита сюда были две причины. Первая из них состоит в том, что сегодня (16 сентября – прим. «Н.Р.») в Свердловском областном суде рассматривалась кассация прокуратуры о применении к моему подзащитному Михаилу Трепашкину условно-досрочного освобождения. Постановление уже вступило в законную силу, поэтому Трепашкин, покинул колонию Нижнего Тагила и вернулся к своей семье в Москву. Однако теперь вердикт Нижнетагильского суда опротестован и дело моего подзащитного возвращено на новое рассмотрение в суд Нижнего Тагила. Как будет развиваться новый процесс, я могу пока только предполагать. Думаю, будет сложно. Но мы постараемся победить.

«Н.Р.»: Вы упомянули про две причины приезда в Екатеринбург? Какая вторая?

Е.Л.: Да, я приехала, чтобы ознакомиться с деталями одного громкого процесса, который идет сейчас здесь, у вас. Могу пока сказать только общо, подробности – позже. Я познакомилась с деталями дела уже в рамках моей работы в движении «За права человека». Мы будем активно содействовать восстановлению законности и если понадобится, будем привлекать к делу общественность, в том числе международную.

«Н.Р.»: То есть в Екатеринбурге и в Свердловской области вы теперь будете частым гостем?

Е.Л.: Да, в основном я буду, конечно, приезжать в Нижний Тагил, но и в Екатеринбурге тоже, конечно, буду. С достопримечательностями ознакомлюсь вот. Пока я только Храм на Крови видела. Кроме того, я всегда на связи – обо всех делах, в которых я здесь участвую, могу узнавать и по телефону.

«Н.Р.»: Елена Львовна, есть еще один вопрос по другому вашему клиенту, интересы которого вы представляете. О Платоне Лебедеве.

Е.Л.: Задавайте…

«Н.Р.»: Говорят, что Платон Лебедев вслед за Михаилом Ходорковским будет пробовать свои силы на выборах в Госдуму?

Е.Л.: Слышала разговоры об этом, но он мне лично ничего не говорил.

«Н.Р.»: А о том, что Лебедев, возможно, будет избираться от Челябинской области, где после избрания депутата Госдумы Михаила Юревича мэром Челябинска освободился один округ, слышали?

Е.Л.: (смеется) Нет, не слышала. Какая любопытная новость, надо бы уточнить…

«Н.Р.»: А где будут отбывать наказание Лебедев и Ходорковский, вы не знаете?

Е.Л.: Конечно не знаю, кто же нам скажет?

Примечание «Нового Региона»:

На момент выхода интервью стало известно о том, что Михаил Трепашкин задержан. В ночь на 19 сентября он был арестован в своей квартире в Москве. Кто производил задержание – не известно. Равно как неизвестно и то, где находится сейчас экс-сотрудник ФСБ, обвиняемый в разглашении государственной тайны.

Ссылки по теме:

Свердловский областной суд отменил решение о досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина >>>