российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 21:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Скоро ли в Екатеринбурге будет песец? – интервью с экспертом (ФОТО)

Зима закончилась, и животные выходят из спячки, в том числе те, которые живут в зоопарках. Корреспонденты «НР» побывали в екатеринбургском зоопарке и узнали, почему крокодила, бегавшего по берегу Исети, не приняли бы в коллекцию, скоро ли в Екатеринбурге будет песец, из-за чего слониха Даша не пьет водку, грозит ли «некондиционным» животным в российских зверинцах смерть «а-ля жираф Мариус», как русские ветеринары выиграли войну у Британии, а также почему киевский зоопарк больше не выходит на связь с Уралом, а николаевский – продолжает поддерживать отношения. Подробности – в интервью заместителя директора екатеринбургского зоопарка Светланы Поленц «Новому Региону».

Новый Регион: Ваши коллеги из Московского зоопарка разрабатывают законопроект, который фактически запретит частные зверинцы и так называемые контактные зоопарки. Как, по-вашему, такая мера действительно необходима?

Светлана Поленц: Не буду говорить обо всех частных зоопарках, но так называемые «передвижки», которые постоянно ездят по разным городам, – это, конечно, довольно серьезная проблема. Животные там часто содержатся в невозможных условиях, и, конечно, эту деятельность нужно регламентировать, ведь у нас неспроста каждый перевоз животного связан с кучей формальностей. Кстати, отсутствие правил для частных зоопарков – это не только российская проблема. Бывает ведь, что хозяева зверинцев просто бросают животных, включая опасных. Например, в 2011 году был очень громкий случай, когда владелец частного зоопарка в Огайо покончил жизнь самоубийством, а перед этим выпустил из вольеров тигров, львов, медведей. Животных пришлось отстреливать полицейским. Поэтому, безусловно, регулировать этот аспект нужно. Сейчас даже владельцы собак более подчиняются закону, чем те, кто держит экзотических животных.

Н.Р.: Правда, что владельцы частных зоопарков и цирков иногда напаивают животных водкой? Около года назад в Новосибирской области при перевозке животных загорелся грузовик, двоих слонов, которые ехали в нем, вывели на 40-градусный мороз, и чтобы они не замерзли, им споили два ящика водки…

С.П.: Отпаивание слонов водкой – это старый цирковой трюк. Но, например, наша слониха Даша, хотя и имеет цирковое прошлое, алкоголь не любит. Когда мы думали, как транспортировать ее из Москвы, мы ей предлагали водку с сахаром, но она категорически отказалась. Трезвенница убежденная. А так… даже в нашем цирке была такая статья расходов – «кагор для слонов».

Н.Р.: Пару недель назад контора, специализирующаяся на ритуальных услугах для животных, объявила о том, что собирается открыть в Екатеринбурге что-то вроде «бэби-бокса», но для животных, куда будут подбрасывать котят и щенков, но не исключено, что там будут появляться и другие, более экзотические виды. Организаторы сообщили, что кошек и собак будут пристраивать обычным гражданам, а каких-нибудь крокодилов и змей – в зоопарк. Готовы ли вы принимать животных – от такой организации или от людей, которые, например, взяли питомца, но не сумели обеспечить ему должный уход?

С.П.: Вообще мы готовы принять животных, но у нас очень жесткие ограничения: от частных лиц мы имеем право взять питомцев только при наличии ветеринарных документов. Бывает, что животных, конфискованных на таможне, хотят отдать нам, и мы бы и рады, но погранично-ветеринарный контроль говорит «нет». Если «частник» хочет отдать питомца, он должен сначала обратиться к районному ветеринарному инспектору, тот, в зависимости от того, какое животное, должен назначить анализы в аккредитованной ветлаборатории, и уже на основании их результатов районный ветеринарный инспектор вправе дать справку, по которой мы сможем принять животное. Это сложные правила, но несколько случаев, когда мы принимали питомцев, все же были. Например, карликовых куриц. А сейчас идет процесс передачи нам хамелеона. Но если мы не можем принять животное сами, то стараемся подыскать ему хозяина.

Н.Р.: Громким скандалом обернулось усыпление жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена. То, что его решили убить из-за риска передачи опасных генов – это адекватная мера?

С.П.: Я абсолютно не согласна с тем, что сделали в зоопарке Копенгагена. Мы, безусловно, сотрудничаем с Европейской ассоциацией зоопарков, которая задает свои стандарты. Но есть еще и Европейско-Азиатская ассоциация зоопарков, в которую мы входим. И между ними, между Востоком и Западом, давно существуют разногласия в части того, что на Западе очень жесткие требования к условиям содержания животных, размножения тех или иных видов. Случай с Мариусом меня поразил, потому что это серьезный удар по имиджу всего зоопарковского движения. И наши российские зоопарки, в том числе члены ЕАЗА – зоопарки в Новосибирске и в Москве – осудили действия датчан. Директор пражского зоопарка тоже выступил с открытым письмом на эту тему. Мы не должны оправдывать убийство животного тем, что все должно быть как в дикой природе. Это наша коллекция, наши питомцы, которых мы, как писал Экзюпери, приручили и потому должны быть за них в ответе.

К тому же датчане сами себе противоречили: если они такие жесткие последователи правил против инбридинга (прим. НР – скрещивание близких форм в одной популяции, в данном случае – инцест), то как они допустили, что близкие родственники находились в одном стаде? Допустить инцест было непрофессиональным поступком, но даже такое животное можно было передать в другие зоопарки – конечно, с условием того, что оно не будет участвовать в размножении. После этой истории, а также той, когда там же усыпили старых львов и маленьких львят, в зоопарковских кругах на «Фейсбуке»* крутилась шутка о том, что в копенгагенском зоопарке решили умертвить четырех сотрудников, чтобы дать возможность работать молодым.

Н.Р.: Из-за чего возникает «зоопарковская стереотипия», когда животное, например, ходит из одного угла вольера в другой часами? И как с ней борются в екатеринбургском зоопарке?

С.П.: Стереотипия не всегда связана с маленьким вольером. В свое время меня поразила картинка в пражском зоопарке – огромнейший вольер для гепардов и маленькая, выбитая лапами животных дорожка «восьмеркой», по которой гепарды ходят. Животных надо развлекать, прятать добычу, давать игрушки. Кошки, например, обожают тыквы и кабачки, особенно, если в них кусочек мяса спрятать. Слониха любит шары для фитнеса, но это пятиминутка счастья. Потому что она играет, а потом шар лопнул – и счастье кончилось. Важно, чтобы игрушки не повторялись, постоянно надо выдумывать что-то новое. И в то же время следить, чтобы животное не повредилось, не съело что-то не то, не поранилось. Важно и не переборщить: например, если шимпанзе не сможет найти спрятанную игрушку или лакомство, он может и расстроиться. Словом, это ежедневная зоотехническая работа, особенно если питомец – интеллектуал.

Н.Р.: Размеры вольеров не так важны, но, тем не менее, екатеринбургский зоопарк – наверно, один из самых компактных в России…

С.П.: Безусловно, большие вольеры лучше, чем небольшие, но должна быть оптимизация, обогащение среды, иначе и в большом вольере животному может быть плохо, скучно. Хотя наши немецкие коллеги говорят, что тут больше зависит от психологии человека, а не животного. Человеку кажется, что питомец страдает в небольшом вольере, потому что ему самому приятнее смотреть на животное на большой территории, без решеток, без стекла, со спрятанными электросторожами и водными преградами.

Н.Р.: Раз уж мы завели речь о большой территории, не могу не спросить про историю с переездом из центра города в «Академический», где можно сделать более просторные вольеры. Дальше разговоров пока дело так и не идет?

С.П.: Мы отнюдь не сопротивляемся переезду на новую территорию. Есть даже старая методичка по технике безопасности зоопарков, которая основана на Законе о зоопарках 1972 года, там было сказано, что город численностью свыше миллиона должен иметь зоопарк площадью 20-25 гектаров. Так что мы бы с удовольствием переехали, тем более, что сейчас мы знаем, как надо и как не надо строить. Тут есть свои плюсы – удобство расположения. Даже переехав, мы могли бы оставить здесь просветительский центр и коллекцию некрупных животных.

Кроме того, когда строится зоопарк, нужно крепко подумать, как он будет жить, что с ним будет, если сменится мэр и губернатор. Я иногда смотрю на большие и роскошные аквариумы, и мне они напоминают человека, подключенного к системе искусственной вентиляции легких – а что будет, если притока не станет?

Н.Р.: Из-за нестабильной политической ситуации на Украине у некоторых зоопарков начались сложности, в частности, из-за прекращения финансирования, и даже заходили разговоры о том, чтобы переправлять животных в российские зоопарки. Как-то вы отслеживаете ситуацию?

С.П.: Зоопарк в Николаеве очень поддержали горожане, хотя была инициатива и екатеринбуржцев как-то помочь ему, мы бы и сами с удовольствием сбросились, потому что с николаевцами у нас давние связи – и белокоготная медведица у нас оттуда, и красная мартышка, и черно-белый лари. С киевским зоопарком тоже были очень давние связи, но, к сожалению, Киев сейчас как-то отдалился, там осталось мало старых сотрудников, и на наши вопросы «Как вы там?», они не отвечают. Видимо, не до того. Переживаем за Черкассы, в прошлом году в черкасском зоопарке проходил V международный семинар по беспозвоночным, где был и наш специалист. Из харьковского зоопарка у нас тоже нет новостей, что там и как. Конечно, душа очень болит за украинских коллег.

Н.Р.: В екатеринбургском зоопарке есть волонтеры?

С.П.: К нам периодически приходят ребята, но чтобы долго работали, – это редко. Тех, кто день и ночь проводят около животных, немного. Чаще всего такие ребята потом становятся специалистами и продолжают работать или у нас, в зоопарке, или в других сферах, близких к живой природе. Бывают и разовые акции, когда ребята из какой-нибудь компании хотят провести субботник, чтобы с целью сплочения коллектива: мы, конечно, идем им навстречу, работа для всех найдется.

Н.Р.: В московском зоопарке волонтеров часто привлекают к тому, чтобы запрещать посетителям кормить животных, а у нас как?

С.П.: Следим, чтобы не кормили, с помощью видеокамер. Вообще проблема эта ужасная, и не только наша. Вот пару дней назад появилась новость, что в штутгартском зоопарке белый медведь съел сумку посетителя, а потом умер. Конечно, это в человеческой природе – накормить, поухаживать за животным. Это как сводить девушку в кафе или дать конфетку ребенку. Хотя есть и «редиски», которые специально дают животным что-то, чтобы их отравить, но таких, к счастью, немного. Порывы тех, кто из добрых побуждений пытается накормить животных, мы стараемся направить в другое русло – у нас два года работает контактная площадка, где можно погладить, подержать на руках, покормить.

Н.Р.: Периодически – особенно по осени, когда зоопарк объявляет о сборе овощей от населения – по Екатеринбургу начинают ходить слухи, что животные содержатся в плохих условиях, что их недокармливают, и т.д. Это правда?

С.П.: Во-первых, такие слухи появляются после зимы, когда животные линяют, выходят из спячки обычно немного похудевшие. И вот все себе представляют песца – пушистого, как воротник. Но настала весна – и люди смотрят на это серо-рыжее ободранное создание, которое находится в дикой линьке и выглядит так, что его становится жалко. Есть даже фильм у BBC, когда сотни пингвинов стоят грустно и линяют, и перья летят по ветру. Они не едят, не плавают в это время. И частая ошибка в зоопарках: их начинают усиленно кормить, лечить, тогда как им надо просто дать полинять.

Что до сбора овощей, то тут важно понимать, что это происходит, не потому что животные голодают. Во-первых, людям приятно, что часть урожая не пропала, а кто-то его съел. Во-вторых, там бывают такие деликатесы, как ботва свеклы или моркови. Мы живем в тендерах, и ботву моркови через Госзакупки не закажешь. Тыквы и кабачки любят все животные – слон, бегемот, даже тигр. Поэтому мы их с радостью в любом количестве принимаем. А вообще на кормокухне у нас работают потрясающие девушки. У них всегда все продумано, они всегда знают, когда какой продукт кончится и когда будет завоз. Они держат это все в голове, работают с Госзакупками, помнят сотни продуктов, а еще знают, кто из животных что предпочитает.

Н.Р.: В ближайшее время ожидается пополнение коллекции екатеринбургского зоопарка?

С.П.: Северский зоопарк по давнему договору нам обещал привезти песцов. Сейчас они должны проходить карантин, и скоро появятся у нас. Мы, конечно, надеялись, что их привезут зимой – к Новому году, красивыми и пушистыми, но не успели. А вообще я немного опасаюсь говорить о том, как мы планируем пополнять коллекцию. За каждого питомца приходится бороться. Мы так долго ждали нашего карликового бегемотика, провели целую битву с Англией и выиграли войну с британскими ветеринарами. После приезда Евы у нас в гостях даже консул Великобритании был. Поэтому давайте о планах говорить не будем – чтобы не сглазить.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 18.04.14

Спецпроект «Нового Региона»: Простыми словами (ВИДЕО). «Матрица» или «Месть гномов»? Способы управления эмоциями через цвет. / «Гринвич» начал сносить «Купец», чтоб построить еще одну очередь ТЦ (ФОТО). / Два екатеринбургских театра замерли в ожидании: сегодня объявят лауреатов «Золотой Маски». Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках