Публикации за 02.09.14 (Архив)

«Диета Дюкана? Подобное практиковали в Древнем Китае как особо жестокую казнь» (ФОТО) / Главный диетолог Свердловской области в спецпроекте «Врачебная тайна»
Архив

«Диета Дюкана? Подобное практиковали в Древнем Китае как особо жестокую казнь» (ФОТО) Главный диетолог Свердловской области в спецпроекте «Врачебная тайна»

Екатеринбург, Сентябрь 02 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук) – РИА «» продолжает спецпроект «Врачебная тайна», в котором беседует с представителями медицинской отрасли на актуальные темы. Очередным собеседником журналистов стала главный диетолог Свердловской области Татьяна Новикова, которая рассказала, что нужно делать бывшим курильщикам, чтобы не потолстеть, из-за чего Гитлер был агрессором и чем диета Дюкана похожа на древнекитайскую пытку.

Новый Регион: Насколько остро стоит сегодня в России и в Свердловской области проблема ожирения?

Татьяна Новикова: Им страдает 30-50% населения. В основном, это женщины старше 50 лет. Это справедливо как для региона, так и для всей страны. Кстати, по этому показателю мы догоняем Штаты. Один мой знакомый побывал в Америке и потом показывал фотографии обычных людей – они все просто огромные. Кто побогаче, конечно, следят за собой, сидят на диетах, используют пластику. Наши по сравнению с ними стройняшки. Но, повторюсь, мы приняли их образ жизни, а значит, и образ питания. Любой фастфуд – это жирная углеводистая пища, которую еще и заливают холодной газировкой. Пищеварение происходит намного дольше, обмен веществ ухудшается.

Н.Р.: К разговору о крайностях – если по ожирению мы догоняем запад, то что с анорексией?

Т.Н.: Для нас она так же проблемна, как и для остального мира. Диагноз ставится с индексом массы тела ниже 17,5 (например, когда при росте 171 см вес составляет ниже 51 килограмма). Проблема эта, в основном, характерна для подростков – и идет из болезненного перфекционизма. Например, когда родители заставляют ребенка делать все лучше всех. Или, наоборот, не замечают успехов своего ребенка. Отсюда у детей психологические травмы, стремление быть идеалом во всем, в том числе, по весу. Это касается, в основном, девочек, но и мальчики, увы, теперь тоже этому подвержены.

Н.Р.: А свердловчане вообще обращаются за помощью специалистов по избавлению от лишнего веса?

Т.Н.: Обращаются, но, в основном, когда уже появляются заболевания, сопряженные с ожирением. То есть позже, чем стоило бы, и, в основном, к эндокринологам. К диетологам – в основном, только обеспеченные слои населения. Увы, как терапевтической службы диетологии в Свердловской области пока не существует. Но в планах есть. К тому же участковые терапевты тоже владеют ситуацией. Ведь для определения избыточного веса не нужно сдавать анализы, а посчитать индекс массы тела – это элементарно.

Новый Регион: ''Диета Дюкана? Подобное практиковали в Древнем Китае как особо жестокую казнь'' (ФОТО)

Н.Р.: Бытует мнение, будто если исключить из рациона насыщенные жиры, сразу постройнеешь. Это правда?

Т.Н.: Во-первых, нужно понять, что такое насыщенные жиры – это продукты животного происхождения, мясо, масло, яйца, молочные продукты, а также пальмовое и кокосовое масла, которые сейчас куда только не добавляют. Насыщенные жиры участвуют в построении всех клеток организма. Кроме того, они – это источник холестерина, которого все так боятся. Но и он важен – это структурный элемент клеточных мембран, он необходим для синтеза половых гормонов, а также 8% плотного вещества нашего мозга состоит из чистого холестерина. Нужно помнить, что во всем нужна мера.

Н.Р.: Получается, веганы и сыроеды вообще не получают этих веществ?

Т.Н.: Есть мнение, что в желудке обитают микроорганизмы, которые продуцируют достаточное количество белка, необходимого для строительства новых клеток. Допустим, что это так. Но только при условии, что мы дышим идеально чистым воздухом и не принимаем антибиотиков, т.е. не подавляем эту самую микрофлору. Но в современных условиях это практически невозможно. И из-за экологической ситуации, и из-за химического состава продуктов, которые мы употребляем в пищу. И выходит, что без поступления белка в организмы начинается механизм разрушения собственных клеток мышечных, печени, почек. Подрывается иммунитет. Я видела таких – хотела сказать, больных, но нет, не хочу никого обидеть, – видела таких людей. Они бледные, худые, даже говорят тихо, будто для того, чтобы сберечь энергию. А врачи, которые наблюдают за вегетарианцами, отмечают у них приступы ярости. Кстати, Гитлер был вегетарианцем.

Н.Р.: То, что обилие жирной пищи вредно, знают многие. А углеводы?

Т.Н.: Они делятся на быстрые и медленные. Первые – это кондитерские изделия, хлебобулочные – то, что очень быстро расщепляется в организме. Сахар тут же переводится в глюкозу, всасывается, поджелудочная железа выделяет много инсулина, это приводит к резкому снижению глюкозы в крови, и мы снова чувствуем голод. При этом в организме просто так ничего не пропадает – весь сахар, т.е. углеводы, превратятся в жир.

Н.Р.: А какие еще есть причины ожирения?

Т.Н.: Основные причины, конечно, переедание и гиподинамия. Мы очень мало двигаемся. Но сказывается и недостаток кислорода – этот фактор снижает способность к расщеплению жиров. Кстати, канадские ученые считают, что к ожирению приводит умственная работа, т.к. для мозга нам нужно много глюкозы, а это как раз углеводы, избыток которых ведет к набору веса.

Новый Регион: ''Диета Дюкана? Подобное практиковали в Древнем Китае как особо жестокую казнь'' (ФОТО)

Н.Р.: Сейчас очень популярна диета Дюкана, основанная на белковой пище. Как вы можете ее оценить?

Т.Н.: Честно говоря, первый этап меня напугал. Даже название – «Атака». Атака на что? На печень? На почки? Несколько дней сидеть только на белковых продуктах – это дико для диетолога. При излишке белка при его расщеплении на аминокислоты образуется аммиак, токсичный для ЦНС. Плюс мы не получаем углеводов, т.е. пищи для мозга, не получаем клетчатки, что чревато запорами. Возрастает уровень холестерина, начинаются нарушения сердечнососудистой системы. При этом кислотно-щелочное равновесие смещается в кислую сторону, и в кишечнике начинаются процессы гниения. В Древнем Китае была такая казнь, когда заключенного долгое время кормили только мясом, т.е. белком, и он умирал от интоксикации, начавшейся из-за процессов гниения в кишечнике.

Вообще в мире 300 тысяч диет, и когда изобретают что-то новое, то я всегда удивляюсь. Нужно соблюдать диетологические каноны – в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а энерготраты должны соответствовать энергопоступлениям. Не нужно переедать и наедаться на ночь. А диеты – стресс для организма.

Н.Р.: Но всем ведь хочется похудеть быстро…

Т.Н.: Конечно, с этой точки зрения любая диета – эффективна. Но только пока ты на ней сидишь. Как только ты ее забросил, все вернется. Представьте, что наши жировые клетки – это такие мешочки. Мы едим, накапливаем жир, мешочки заполняются. Как только мы сели на диету, мешочки сдулись, но не исчезли вовсе. А мы помним, что организм испытал стресс. И вот мы похудели, или нам просто надоело сидеть на диете, и мы вернулись к привычному режиму питания. Организм, памятуя о том, как мы его истязали, начинает эти мешочки заполнять с утроенной силой.

Н.Р.: Существует ли какой-то возрастной ценз для диет?

Т.Н.: Сидеть на диете можно хоть до 90 лет, но, вероятно, это будет последняя диета в вашей жизни. Сейчас девочки садятся на строжайшие диеты, а потом не могут родить из-за того, что у них нет жировой прослойки. Так что лет до 18 экспериментировать точно не стоит, а ведь у них бзики начинаются лет в 13-15. Но тогда уже надо голову лечить.

Н.Р.: Многие курильщики не бросают курить, потому что боятся потолстеть из-за этого. Что вы можете посоветовать таким людям?

Т.Н.: Нет одной диеты для всех, кто бросил курить. Почему такой человек начинает полнеть? Во-первых, у курильщиков ускорен обмен веществ, на 100-200 килокалорий сгорает больше. Во-вторых, никотин подавляет аппетит. В-третьих, бросивший курить часто начинает «заедать» желание. Особенно часто слышу советы использовать леденцы. А что это такое? Да те же самые быстрые углеводы. Понятно, что при таком режиме человек наберет лишнее. Чтобы не потолстеть, нужно не только бросить курить, но и поменять свой образ жизни и рацион.

Новый Регион: ''Диета Дюкана? Подобное практиковали в Древнем Китае как особо жестокую казнь'' (ФОТО)

Н.Р.: Чем чревато употребление БАДов, блокаторов калорий и так далее?

Т.Н.: Я считаю, что решать необходимость приема БАДа должен только специалист. Блокаторы калорий, аноректики, БАДы обычно имеют массу побочных эффектов. Одни заставляют сердце работать в повышенном темпе, другие влияют на давление, снижая или повышая его, многие провоцируют нарушения со стороны ЖКТ. Встречались случаи изменения строения клапанов сердца, а также развития шизофрении на фоне употребления этих препаратов.

Н.Р.: Но ведь БАДЫ – это не лекарственные средства…

Т.Н.: Тогда почему их в аптеке-то продают? Все равно это «химия».

Н.Р.: Кстати, о химии. Бытует мнение, что именно из-за избытка химических веществ в продуктах питания у современных детей чаще встречается аллергия. Это правда?

Т.Н.: Действительно, медики отмечают неуклонный рост аллергических заболеваний. У нас таких исследований не проводилось, но в Нижнем Новгороде ученые выяснили, что у детей из обеспеченных семей пищевая аллергия встречается на 7% чаще, чем у других их сверстников. Это связывают с тем, что в богатых семьях детей чаще кормят конфетами, тортами и так далее. Плюс ухудшение экологии на росте числа аллергиков сказалось – в настоящее время от 35 до 400 на тысячу детей имеют какие-либо аллергии, в том числе пищевые.

Н.Р.: Хорошо, тогда какие продукты стоит исключить из рациона точно, чтобы питание было максимально приближенным к правильному?

Т.Н.: Во-первых, чипсы и картошку фри. Во-вторых, дешевый шоколад, цветные конфетки с красителями. В-третьих, соки в коробках и сладкую газировку. Включая «лайты», т.к. там содержится лимонная кислота, разрушающая эмаль зубов, плюс газировка «ноль калорий» содержит сахарозаменитель аспартам, который при расщеплении распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Все три вещества крайне токсичны. В-четвертых, нужно убрать колбасы и копчености. И, наконец, в-пятых, все продукты быстрого приготовления.

Н.Р.: Сколько в день должно быть приемов пищи?

Т.Н.: Многие пренебрегают завтраком, а он очень важен для нас. Это заряд энергии. И он должен составлять 25% суточного рациона. Обед – 35%. Полдник – 15%. Ужин – еще 25%. Интервал между приемами пищи должен составлять – 4-5 часов. Это диетологические каноны. Но на завтрак, как правило, мы не можем так много съесть – это ведь больше половины от обеда. Так что его стоит разбить на два приема, а интервал тогда уже будет 3-4 часа. Желательно, чтобы у человека прием пищи был по часам, тогда организму будет проще работать. Кстати, что касается «не есть после шести», то это не совсем верно – ужинать надо не позднее 3 часов до сна, чтобы пища успела перевариться.

Н.Р.: Бытует мнение, что есть правильно – дорого.

Т.Н.: Я считаю, что нет. Существует, например, приказ РАМН, где указано, что норма для взрослого человека в день составляет 200 грамм мяса. Это с костью, а без нее – 100 грамм. Неужели нельзя себе это позволить? И разве капуста или кабачки дороже, чем все эти вредности? Если сопоставить, что мы едим, и что нам надо есть, ценник будет, скорее всего, одинаковый. Да вы еще сэкономите на таблетках, если будете правильно питаться.

Ссылки по теме:

Инсулиновая кома и ЭСТ рано или поздно вернутся в психиатрические клиники / Главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк в спецпроекте «Врачебная тайна»

«Риск отравиться дорогим алкоголем из магазина высокий, в этом смысле я боярышнику больше доверяю», – Олег Забродин / Главный нарколог Свердловской области в спецпроекте «Врачебная тайна» (ФОТО)

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter