Публикации за 24.10.14 (Архив)

«Это Екатеринбург, детка»: о гастрономическом выживании в столице майонезного мира / Авторская колонка корреспондента РИА «Новый Регион» Светланы Загородневой
Архив

«Это Екатеринбург, детка»: о гастрономическом выживании в столице майонезного мира Авторская колонка корреспондента РИА «Новый Регион» Светланы Загородневой

Екатеринбург, Октябрь 24 (Новый День – Новый Регион, Светлана Загороднева) – Несмотря на всеобщую глобализацию города во всем мире стремятся сохранить какие-то особенности, которые отличали бы их от других. Проблема лишь в том, что иногда эти особенности вызывают искреннее недоумение у иногородних. Для меня таким городом стал Екатеринбург с необъяснимой и неподдающейся разумному объяснению любовью к майонезу местного жиркомбината.

Екатеринбург – самая настоящая столица майонезного мира. Майонезом сдабриваются горячие супы, в нем запекаются мясо и рыба, на его основе готовят салаты из свежих овощей и даже торты. Как уроженец другого региона, уверяю – до таких вкусовых извращений больше не додумался никто. На собственном примере убедилась – так делают не только горе-хозяйки на кухне, но и повара в довольно приличных заведениях общепита.

«Да ты вообще из понаехавших!», «Ну, это же дело вкуса», – парировали коллеги мои наезды на культовый уральский продукт. Да, я из «понаехавших» – в моем родном северном регионе майонез добавляют исключительно в салаты типа селедки под шубой и оливье. Собственно, где ему и место. И – да, дело вкуса, но только тогда, когда майонез находится на ваших тарелках. К сожалению, питаться приходится не только дома – и у знакомых, и в любом кафе вероятность нарваться на «нямку с маянезиком» стремится к 100%. Особенно раздражает такая любовь к соусу в общепите, ведь повара не делают пометок: «Осторожно! В это горячее блюдо мы добавили майонез и угробили еду». Нет, в Екатеринбурге никто не предупреждает о майонезе в составе блюда – кажется, он есть по умолчанию во всех продуктах, как соль и вода.

Наверное, самый популярный тип майонезного блюда – запеченное мясо или рыба. В общем-то, все равно, что. Рецепт прост: берется филе курица/свинина/любой вид рыбы, сверху делается «шапка» из майонеза, и все это богатство отправляется в духовку. На выходе имеем испорченное мясо с неаппетитной консистенцией сверху, рядом – островок маслица. Упертые в предпочтениях екатеринбуржцы причмокивают: «Можно даже сказать, что термическая обработка более полно раскрывает перед нами, на что, в действительности, способен майонез». Самый известный подвид блюда – так называемое мясо по-французски, от которого любому французу станет плохо. Справедливости ради стоит отметить, что так глумиться над продуктами любят по всей России.

Новый Регион: ''Это Екатеринбург, детка'': о гастрономическом выживании в столице майонезного мира

Еще одна любимая забава майонезоеда – заправить любой суп майонезом. Скажу честно – мне, как хозяйке, любящей и готовить, и есть борщ, от этого становится немного плохо. Когда в мой прекрасно приготовленный, божественно пахнущий борщ кидают две ложки «маянезика» – хочется тарелку с испорченным супом надеть на голову псевдогурмана. Впрочем, майонез кидают и в рыбный суп, и в куриный бульон. Приходилось наблюдать, как любитель майонеза употреблял соус в окрошке, размешав его в минеральной воде. Кстати, почему-то только в Екатеринбурге, зато практически в любом общепите, именно майонез оказывается в тарелке с солянкой – заранее, еще до подачи клиенту.

Новый Регион: ''Это Екатеринбург, детка'': о гастрономическом выживании в столице майонезного мира

Ну и, конечно, майонез кладут в салаты. Причем в некоторых соус становится основой блюда. «Кого-то вырвало в тарелку?», – подумала я. Оказалось, это перетертые рыбные консервы с желтком в майонезе. Говорят, в классическом варианте этот чудо-салат раскладывают по половинкам белка вареного яйца. Ну и студенческая классика жанра – бутерброд из хлеба и майонеза. Признаюсь, в студенчестве на первом курсе, в особо голодные дни, ела. Зачем ЭТО есть при наличии денег и взрослых мозгов – мне не понять.

Ну и вершина майонезной кулинарии. Шоколадный (!) торт на майонезе (!). Мешаются желтки, мука, ванилин… после чего сладкое месиво обильно удобряется майонезом – и в духовку. Готово. Кушайте, дорогие гурманы. Комментарии, как говориться, излишни.

Дорогие коренные екатеринбуржцы. Все-таки, майонез – холодный соус. Предупреждайте ваших гостей о наличии в блюде совершенно не подходящего ингредиента, пожалейте желудки «понаехавших» и ваших гастрономически адекватных земляков.

Новый Регион: ''Это Екатеринбург, детка'': о гастрономическом выживании в столице майонезного мира

Из серии «невероятно, но факт»:

· В советское время уехавшие со Среднего Урала в Москву просили родственников по случаю привезти родной продукт. Майонезно-багажная эпопея до сих пор не закончилась: соус от ЕЖК отправляют в Таиланд, Германию, Израиль.

· Однажды московские рекламщики сделали рекламу для ЕЖК, где роль «настоящего уральца» сыграл негр. Уральцы юмора не поняли и рекламный ролик не приняли. Москвичам пришлось извиняться.

· Оправдываться за свои действия пришлось и Екатеринбургскому жиркомбинату. Долгое время на рынке не мог прижиться майонез, упакованный вместо пластиковых банок в пакеты – якобы и вкус у него был «не тот», и консистенция «жиже». Впрочем, несколько лет назад и «традиционным» банкам пришел конец – ЕЖК провел обновление дизайна, которое также вызвало оживленные споры на городских форумах.

· Екатеринбургский благотворительный фонд решил оказать гуманитарную помощь рабочим Верхнесинячихинского металлургического завода, на тот момент они 4 месяца не получали зарплату. В качестве гуманитарки рабочим отправили 2,5 тонны майонеза.

· Художник-карикатурист Андрей Бильжо после поездки в Екатеринбург предложил установить здесь памятник майонезу. Его слегка удивило, что на Урале можно найти даже роллы с этим соусом.

· Продажи майонеза ЕЖК влияют на продажи во всем магазине. Это легко объяснить: если уралец не видит в торговой точке знакомую упаковку, он на автомате считает, что «магазин так себе, ничего путного не продают».

· А вот попадание Екатеринбурга в книгу рекордов Гиннеса – скорее, удачно сфабрикованная «утка». По легенде, Екатеринбург занесли в книгу рекордов как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения. На самом деле, такого рекорда нет, что автора колонки, впрочем, несколько удивляет.

Один уральский бренд о другом

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter