российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 00:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Прошлогодняя война с Грузией переполнила рынок нелегального оружия в России

Прошлогодняя война на Кавказе до сих пор дает о себе знать – не только в политике, но и в криминальной жизни юга России. В Краснодарском крае эксперты обнаружили значительное падение цен на нелегальном рынке оружия: после пятидневной войны с Грузией в руки жителей Абхазии и российских солдат попали десятки тысяч стволов. В результате личное стрелковое оружие упало в цене до 10-15 тысяч рублей, недорого можно найти американский автоматический карабин М-4 и другие образцы иностранного оружия. «Калашниковы» упали в цене совсем незначительно.

По данным ООН, в мире на руках у населения находится почти 500 миллионов единиц стрелкового и легкого оружия, приобретенного нелегально.

В сопредельном с Краснодарскими краем Дагестане в последнее время местные умельцы из города Избербаша и из Сергокалинского района переделывают газовые пистолеты в боевые, а потом продают их по всей России. Местные оперативники выявили порядка 60 таких пистолетов, которые осели в республике. Выдает их способ переделки. Менее двух недель назад сотрудники МВД УФСБ по Республике Дагестан в доме 41-летнего жителя села Харбук Дахадаевского района изъяли кустарно изготовленные шесть пистолетов типа «ПМ» с приборами для бесшумной стрельбы, пистолет типа «ТТ», четыре револьвера системы «Наган», пистолет «Марголина» (все с глушителями), пистолет-пулемет типа «Узи» и пистолет иностранного производства калибра 8 мм. Это только в одном доме, пишут «Новые Известия».

Нелегальное оружие серийного производства в нашу страну идет в основном с западного направления, где в свое время неплохо поработали наши генералы, командовавшие группами войск в Европе. Страдают от этого и бывшие соцстраны. Правом на хранение оружия в Польше, например, обладают, по статистике, 3,5 человека на 1 тыс. населения. Это один из самых низких показателей в Евросоюзе. Скажем, в Чехии он выше почти в 10 раз, в Германии – в шесть.

Но именно в Польше число преступлений с применением огнестрельного оружия выше, чем у ее соседей. Специалисты связывают это с хоть и «просевшим», но еще довольно мощным криминальным рынком, подпитывающимся из стран Прибалтики (там много оружия осталось еще со времен СССР), а также «зеленой» границей с Украиной, через которую оружие переправляется в том числе и горными тропами.

Кроме того, много «стволов» осталось в стране от советского воинского контингента, в спешке покидавшего Польшу в 1989 году. В тогдашнем всеобщем «бардаке» распродажа воинского имущества местным жителям была массовой, и оружие было весьма ходовым товаром. Часть его рассосалась, уйдя в другие страны, но часть стреляет. И убивает.

Впрочем, польская «братва» вооружается в том числе и «стволами» отечественного производства – в стране до сих пор производятся, например, автоматы Калашникова. Нелицензионные, к слову сказать. Как рассказали корреспонденту «НИ» польские парни суровой внешности, при наличии связей в «авторитетной среде» сегодня можно спокойно приобрести ручное огнестрельное оружие от любого мирового производителя. Стоимость такова: АК – 5 тыс. злотых (примерно 1,2 тыс. евро), «Узи» – до 10 тыс. злотых (около 2,4 тыс. евро). А потом похлопали по плечу и добавили: «Что хочешь, то и достанем, под заказ».

Историческая криминальная столица США Чикаго в этом смысле, конечно, не «отдыхает», но отчасти уже может перенимать опыт. В прошлом году, например, из 13 тыс. 658 конфискованных у гангстеров различных видов оружия более половины оказались полуавтоматы и автоматы новейшей конструкции, официально именуемые «наступательным оружием». На этой неделе ФБР грустно констатировало, что «черный рынок превратился теперь в главный источник снабжения уличных гангстеров автоматическим оружием». Только в Калифорнии, например, агенты ФБР конфисковали почти 30 тыс. различных видов оружия, в том числе и автоматы.

Краснодар, Алексей Усов

Краснодар. Другие новости 02.12.09

Генпрокуратура требует от свердловского ГУВД и мэрии Екатеринбурга прекратить «войну». Публичная полемика неуместна. / Южноуральское УВД на транспорте: у нас нет возможности контролировать каждый километр. / Екатеринбург: голодовка работников 4-й овощебазы продолжается третий день. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках