российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 20:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Фобос-Грунт» могли погубить конструкторские или производственные ошибки Но версию об американском радаре всё же проверят

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал основные версии аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт». По его словам, комиссия в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок.

На днях в СМИ появилась версия о крушении станции из-за воздействия на нее американского радара. Однако, как отметил Поповкин, упор на эту версию в ходе расследования не делается.

«Комиссия рассматривает это только как одну из причин. Главное – ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки», – сказал руководитель Роскосмоса в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Поповкин также добавил, что к проверке версии о действии радара на «Фобос-Грунт» Роскосмос может привлечь специалистов NASA.

«Есть версия, что у них (американцев – прим. «НР») работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на «Фобосе», засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину, – отметил чиновник.

Госдепартамент США уже заявил, что Соединенные Штаты непричастны к аварии российского космического аппарата.

«Американские власти находятся в курсе выдвинутой некоторыми российскими экспертами версии о том, что «Фобос-Грунт» мог случайно подвергнуться губительному воздействию радиоэлектронного излучения американского радара, расположенного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), – подтвердила начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

Однако, как заявила представитель госдепа, эта версия безосновательная.

По словам Нуланд, США оказывали помощь российской стороне в попытках восстановить контакт с космическим аппаратом после того, как он «застрял» на околоземной орбите», которые в конечном счете оказались безуспешными.

Кроме того, США проводили наблюдение за орбитой «Фобос-Грунта» и его входом в атмосферу Земли, добавила глава пресс-службы госдепа.

Американские эксперты убеждены, что причину аварии «Фобоса» надо искать не в США. Они считают несостоятельной версию о возможном пагубном воздействии пентагоновского радара на Маршалловых островах на космический аппарат.

«На Маршалловых островах нет радиолокационной станции, осуществляющей слежение за астероидами», – указал представитель НАСА Мартин Слейд.

Более того, «Фобос-Грунт» находился на высоте около 200 км, когда стали проявляться неполадки в бортовом компьютере, продолжил он. И если бы даже станция и оказалась в зоне действия одного из радаров на Маршалловых островах, «то уровень излучения не смог бы на такой высоте повлиять на работу электроники», подчеркнул эксперт.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября прошлого года. Аппарат не смог выйти на траекторию полета к Марсу из-за отказа двигательной установки, и 15 января его обломки упали в Тихий океан.

По словам главы Роскома, ущерб от аварии «Фобоса» составляет более 6 миллиардов рублей. «Все работы стоили 5 млрд рублей, но стоимость аппарата составляет 1 млрд 200 млн рублей», – сказал Поповкин.

Москва – Вашингтон, Ольга Панфилова

Москва – Вашингтон. Другие новости 19.01.12

Задержан педофил, развращавший воспитанников подмовсковного интерната. / Подростка из Красноуральска подозревают в развращении малолетней. / Индексы ММВБ и РТС превысили 1500 пунктов. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках