российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 22:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Нидерланды выдали России «кокаинового барона» Красавчикова «Красавчик» 10 лет поставлял в РФ наркотики в эквадорских бананах

Власти Нидерландов экстрадировали в Россию «кокаинового барона» Владимира «Красавчика» Красавчикова. С 2003 года он заработал миллионы долларов на контрабанде кокаина, спрятанного в эквадорских бананах. 9 подельников «Красавчика» были арестованы еще в 2010 году, но лидеру ОПГ еще три года удавалось скрываться в Латинской Америке и Европе.

По данным МВД России, Владимир Красавчиков является одним из самых крупных наркодельцов в российской истории. В криминальных кругах его называли «Красавчиком». Он организовал международную преступную группировку, которая почти десять лет контрабандой перевозила из Эквадора в Россию кокаин, рассказывается в сюжете «Russia Today».

В 2003 году «Красавчик» придумал схему, в которой использовал трансатлантические морские суда, перевозившие торговые грузы. Его сообщники пробирались на корабли и без ведома экипажа прятали в служебных или грузовых отсеках пакеты с кокаином. Очевидно, преступники использовали поддельные документы. То же самое они делали в России, когда суда прибывали в Санкт-Петербург и проходили таможню. Их российские сообщники поднимались на борт судна также с поддельными документами, представлялись либо сотрудниками компании, которая заказала бананы, либо работниками порта, и забирали кокаин в процессе разгрузки фруктов.

В 2010 году Федеральная таможенная служба, МВД и ФСБ провели совместную операцию, в ходе которой удалось задержать 9 членов преступной группировки. Было конфисковано 70 килограммов кокаина стоимостью $85 млн. Однако главе группировки Владимиру Красавчикову удалось скрыться. Сначала он прятался в Эквадоре, и Генеральная прокуратура России направила запрос на его экстрадицию. Но несмотря на то, что Красавчиков был в международном розыске, ему удалось покинуть Эквадор. В начале 2012 года его задержали в Нидерландах.

Российским правоохранительным органам потребовалось довольно много времени, чтобы добиться выдачи Красавчикова – почти столько же, сколько ушло на его розыск. По данным Генпрокуратуры РФ «интересы Красавчикова в Нидерландах представляла большая группа голландских адвокатов, которые добивались отказа в его выдаче посредством затягивания процесса экстрадиции, обжалования решений, принимаемых судебными органами и органами исполнительной власти».

Решение о выдаче Красавчикова суд Амстердама принял в июле 2012 года, а в ноябре Верховный суд Нидерландов это решение утвердил, после чего началась стадия принятия решения об экстрадиции. Это решение вступило в силу лишь в конце 2013 года, когда российским прокурорам удалось доказать правомерность их запроса на экстрадицию во всех голландских инстанциях.

Амстердам-Санкт-Петербург. Другие новости 15.01.14

На Южном Урале напали на автомобиль участкового полиции. / В аэропорту Нью-Йорка загорелся склад парфюмерии, 20 пострадавших. / Следить за незаконной вырубкой уральских лесов будут из космоса. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках