российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 03:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Ракета КНДР разделила мир

С Дальнего Востока пришла неожиданная новость: японские специалисты утверждают, что испытание ракеты КНДР не закончилось провалом, как сообщал Пентагон. Напротив, по данным разведок Токио и Сеула, ракета Taepodong II пролетела 3500 км при максимальной дальности в 1700 км, зарегистрированной во время аналогичного пуска в 1998 году, пишет «Инопресса».

По данным зарубежных СМИ, запуск «пхеньянского НЛО» вызвал жаркие дебаты в мировом сообществе и стал поводом для разногласий великих держав: Россия и Китай блокировали его обсуждение в СБ ООН. Неоднозначную реакцию в СМИ вызвал и призыв Обамы запретить ядерное оружие, прозвучавший именно тогда, когда Северная Корея и Иран пытаются спровоцировать крупнейший всплеск его незаконного распространения.

По официальной версии, пишет испанская El País, режим Пхеньяна запустил космический аппарат для вывода на орбиту спутника связи, но на Западе опасаются, что это была ракета. Северокорейский НЛО перелетел через Японию и упал в Тихий океан, и это дает основания полагать, что страна Ким Чен Ира вскоре сможет изготовить аппарат с ядерной начинкой, способный достичь любой западной цели.

Этот запуск стал поводом для разногласий великих держав, говорится в статье: если США, Великобритания и Франция хотели осудить Пхеньян, Россия и Китай блокировали обсуждение в СБ ООН. «Если бы в Пхеньяне было правительство, пусть не демократическое, но думающее о благе своего народа, его можно было бы призвать отказаться от ядерной пиротехники и начать серьезные переговоры о полной денуклеаризации без предварительных условий, а оно, со своей стороны, могло бы сформулировать обоснованную цену, не занимаясь ядерным шантажом», – заключает издание.

Попытка администрации Обамы быстро принять в Совете Безопасности ООН документ, осуждающий ракетные испытания Северной Кореи, натолкнулась на оппозицию России и Китая, пишет итальянская газета La Stampa. Госсекретарь Хиллари Клинтон обсудила по телефону текст резолюции с коллегами из России, Китая, Японии и Южной Кореи, а представитель США при ООН Сьюзан Райс отредактировала его, опираясь на предшествующие резолюции, однако Пекин и Москва возражают.

Китай и Россия объединились в стремлении заблокировать любое решение ООН по поводу пробного запуска северокорейской ракеты дальнего радиуса действия, пишет Daily Mail. ООН не смогла прийти к согласию относительно реакции на запуск ракеты, несмотря на давление со стороны Вашингтона и его союзников. По словам китайского представителя в ООН, имел место испытательный пуск ракеты без боеголовок, поэтому не может быть никаких осуждений. Хиллари Клинтон была вынуждена доложить Обаме, что не удалось достичь согласия не только по резолюции, но и по декларации, с которой должен был выступить очередной председатель СБ ООН.

Между тем президент США Барак Обама заявил, что на Соединенных Штатах, как на единственной стране, когда-либо применявшей атомную бомбу, лежит «моральная ответственность» за то, чтобы возглавить усилия по разоружению.

Как пишет The Wall Street Journal, речь Обамы в Праге свидетельствует о полном отрыве от реальности: призыв запретить ядерное оружие прозвучал в тот момент, когда Северная Корея и Иран пытаются спровоцировать крупнейший всплеск его незаконного распространения. «В качестве противовеса этой угрозе Обама предложил только новые международные договоры – наподобие тех, которые уже игнорируются, а также свой нравственный авторитет», – отмечает газета, подчеркивая, что для Пхеньяна и Тегерана все это пустой звук.

Москва отреагировала на заявленное президентом США видение мира без ядерного оружия довольно сдержанно, обращает внимание немецкая Die Welt. Российские издания либо обошли стороной новую концепцию Обамы, либо вскользь упомянули о ней на последних полосах, хотя президент США своими предложениями по ядерному разоружению пошел навстречу требованиям России по совместному отражению международных угроз. При этом российские СМИ обрушились с критикой на НАТО и намерение Обамы все-таки реализовать планы по ПРО в Восточной Европе.

Все эти разногласия бросят тень и на предстоящий визит в США главы российского МИДа Сергея Лаврова. Планируется, что он будет обсуждать с Хиллари Клинтон новый договор, который должен прийти на смену СНВ.

Пхеньян, Евгения Штефан

Пхеньян. Другие новости 08.04.09

Число жертв землетрясения в Италии возросло до 228 человек. / Нефть продолжает снижаться в цене. / Абрамович нашел замену Хиддинку. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках