российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Нефть становится новой мировой валютой

Мировые цены на нефть продолжают бить столь нехарактерные для кризисного времени рекорды, что сильно разнится с прогнозами аналитиков.

Несмотря на заявление ОПЕК о сохранении прежних объемов добычи, а также о признании ее генсеком Абдаллой Салемом эль-Бадри неспособности картеля обеспечить стопроцентное выполнение обязательств о снижении квот, нефть вновь подорожала.

Эксперты считают, что основной причиной роста цен стали все новые признаки восстановления экономик Азии и США, сулящего скорое восстановление спроса на нефть и нефтепродукты. Так, по последним данным, за первый квартал текущего года третья по величине экономика Азии – индийская – показала несколько больший рост по сравнению с прогнозами. Рост ВВП Индии составил 5,8%, притом, что самые оптимистичные ожидания экспертов не поднимались выше 5%.

Порадовали участников рынка и экономические данные по Японии: рост промышленного производства в Стране восходящего солнца в апреле составил 5,2% по сравнению с мартом текущего года. Это стало рекордным показателем с марта 1953 года, когда рост составлял 7,9%. В результате министерство экономики Японии было вынуждено повысить уровень оценки ситуации в промышленности со «стагнации» в марте до «очевидной тенденции к улучшению».

Достаточно позитивно повлияли на нефтяной рынок и последние новости из США. Настроение трейдерам не испортил даже их несколько противоречивый характер. Так, падение ВВП США в I квартале 2009 года, по второй предварительной оценке, составил 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Правда, несмотря на впечатляющий объем падения, эти данные оказались лучше первой предварительной оценки, опубликованной 29 апреля. Тогда предполагалось, что ВВП Соединенных Штатов упал в первом квартале на 6,1%.

У нынешнего роста цен на нефть есть и еще одна достаточно значимая причина: в последние годы черное золото окончательно закрепило за собой статус актива сохранения капитала, альтернативного доллару и долларовым ценным бумагам. Усилившиеся разговоры о возможной девальвации доллара, подкрепляемые активной работой печатного станка ФРС, будут и дальше подогревать интерес к переводу капитала из американских казначейских бумаг в нефтяные фьючерсы. Этим, во многом, объясняется тот факт, что рост мировых цен на нефть сегодня не адекватен объемам ее потребления. Когда подобное положение дел изменится – абсолютно неизвестно, пишет сегодня Yтро.ru.

Москва, Евгения Штефан

Москва. Другие новости 01.06.09

В Грузии считают выборы в Южной Осетии «несерьезным действом». / Умер бывший президент Израиля Эфраим Кацир. / В Иране самодельная бомба посадила самолет. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках