Четверг, 9 мая 2024, 23:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Умер писатель Георгий Вайнер – «отец» Глеба Жеглова

В Нью-Йорке на 72-ом году жизни умер писатель и сценарист Георгий Вайнер. Он скончался после продолжительной болезни, сообщает Би-би-си.

Вайнер – литературный «отец» Глеба Жеглова. Родные рассказывают, что Георгий Вайнер умер после тяжёлой и продолжительной болезни – у него был рак. Похоронен писатель будет уже сегодня в штате Нью-Джерси, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Георгий Вайнер родился 10 февраля 1938 года в Москве. По образованию – юрист, учился в одной группе с будущим писателем Николаем Леоновым. Работал электромехаником, техником, инженером, был журналистом в многотиражной печати. Впоследствии стал корреспондентом ТАСС.

В 1967 году вышла первая детективная повесть Георгия и Аркадия Вайнеров «Часы для мистера Келли», через год – «Ощупью в полдень». Сюжеты произведений братьев Вайнеров, которые к 1990 году стали лидерами детективного жанра в СССР, зачастую были взяты из реальной криминалистической практики. Среди их известных произведений – «Я, следователь» (1970), «Визит к Минотавру» (1972), «Эра милосердия» (1976), «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача».

По роману А. и Г. Вайнеров «Эра милосердия» был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов – «Место встречи изменить нельзя». Всего же на творческом счету одного из корифеев отечественной детективной литературы 22 фильма, 152 книги, выпущенные в разных странах. С 1990 года Георгий Вайнер живет в США, где был обозревателем, а затем два года – главным редактором газеты «Новое русское слово». Кроме того, он писал сценарии, а в 2000 году в России была опубликована книга «Умножающий печаль», а в 2003 году вышло ее продолжение «Райский сад дьявола».

Нью-Йорк, Дарья Неклюдова

Нью-Йорк. Другие новости 13.06.09