российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 02:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Юань подорожает Китайская валюта занимает позиции

Китайская валюта, благодаря «поддержке» США, может подорожать. Что можно ожидать от изменения курса юаня в сторону его подорожания?

Прежде всего некоторого роста цен на китайские товары. Но не столь значительного, чтобы это сказалось на внешней торговле КНР. И вряд ли это приведет к большому снижению дефицита в торговле США с Китаем.

Как известно, под давлением со стороны Вашингтона Пекин уже прибегал к постепенному повышению курса юаня. В период 2005-2008 годов он подорожал на 21%, однако отрицательное сальдо в торговле США с Китаем выросло. В период кризиса курс юаня был вновь жестко зафиксирован (он равен 6,82 юаня за 1 доллар). Очевидно, что к юаню уже сейчас надо относиться как к дорожающей валюте. Эту тенденцию можно наблюдать на фьючерсных рынках, пишет «Независимая газета».

Укрепление юаня отражает его крепнущую роль в мировых финансах. Уже сейчас ряд стран ведут расчеты по некоторым направлениям торговли с Китаем в юанях. Возможности перехода на расчеты в двусторонней торговле на юани будет предметом рассмотрения на саммите стран БРИК, который состоится 16 апреля в городе Бразилиа. БРИК – это Бразилия, Россия, Индия и КНР.

Как уточняет издание, на днях американская администрация известила Конгресс, что не представит к 15 апреля, как обещала ранее, доклад с оценкой валютной политики Пекина. Предполагалось, что он зафиксирует факт китайского «манипулирования» юанем. Конгресс обязан наказать такого «фокусника» прежде всего путем введения повышенных тарифов на его товары.

В США прочно утвердилось мнение, что обменный курс «народной валюты», как официально в Китае называют юань, существенно завышен. Разнос оценок, правда, значителен – от 20 до 40%. Именно это якобы является важнейшей причиной громадного отрицательного сальдо в торговле США с Китаем. По американским оценкам, в 2009 году оно составило 226 млрд. долл. В США эта проблема приобрела внутриполитическое звучание. Дешевизна китайских товаров, считают оппоненты Пекина, не только лишает американцев рабочих мест, но и делает их должниками Китая. В Конгрессе – причем не только республиканцы, но и значительная часть демократов – только и ждут повода, чтобы наказать Пекин.

Однако Белый дом пошел по другому пути. Как объявил в уик-энд министр финансов США Тим Гайтнер, он «откладывает» представление отчета Конгрессу в расчете на то, что предстоящие в ближайшие три месяца встречи с китайцами позволят достичь договоренности по курсу юаня.

Оказий для переговоров будет достаточно. Председатель КНР Ху Цзиньтао 12-13 апреля примет участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, позднее в этом месяце пройдет встреча министров финансов «двадцатки», а в мае – очередное заседание американо-китайского стратегического и экономического диалога.

Решение отложить доклад Конгрессу – явно результат состоявшегося в конце прошлой недели разговора по телефону между президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Ху Цзиньтао. Разговор длился около часа.

Тот факт, что Белый дом не пошел на обострение с Пекином, американские эксперты в первую очередь объясняют расчетом заручиться поддержкой со стороны Китая по вопросу новых санкций СБ ООН против Ирана и другим. Но очевиден и прямой экономический резон для сдержанности – ведь новая вспышка валютной и торгово-экономической войны крайне опасна для столь крупных торговых партнеров и даже для мира в целом. Ведь она может пририсовать еще одну ямку к графику глобальной экономики.

Похоже, Пекин пообещал учесть озабоченности Вашингтона, если на него перестанут грубо давить. Однако это решение будет принято лишь после оценки последствий кризиса для экономики КНР, а возможная ревальвация юаня станет постепенной. Американские эксперты ожидают, что она начнется уже в середине года.

Все это говорит о том, что именно юань может претендовать на роль второй глобальной резервной валютой, причем не в таком уж далеком будущем.

Москва, Евгения Штефан

Москва. Другие новости 07.04.10

России угрожает новая волна терактов – эксперты. В Дагестане перспективы мрачные. / В Таиланде начинаются аресты лидеров «Красных рубашек». Акции протеста длятся уже почти месяц. / США сделают исключение для КНДР и Ирана. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках