российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 15:09 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Правозащитники критикуют возвращение Путина на пост президента Human Rights Watch раскритиковала выборы в Госдуму

Ситуацию с выборами в России подвергла критике международная правозащитная организация Human Rights Watch вслед за наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ. Правозащитники выразили озабоченность тем, что решение премьера Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты ставит крест на «необходимых политических реформах».

«Объявление в сентябре о том, что премьер-министр Владимир Путин будет участвовать в президентской гонке 2012 года, привело многих аналитиков к мысли, что его избрание предрешено и что это отбрасывает тень на перспективы столь необходимых политических реформ», – говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, передает «Интерфакс».

Правозащитники также обратили внимание на то, что перед парламентскими выборами 4 декабря «правительство отказало в регистрации новым политическим партиям».

«Ни одной независимой партии – ПАРНАС, «Другой России», «Рот-фронту», «Родине – Здравому смыслу» – не было дано регистрации, – сказано в докладе. – Как и прежде, проправительственные партии пользовались непропорциональным доступом к СМИ и злоупотребляли административным ресурсом, что опять создало неконкурентную выборную среду».

Кроме того, правозащитники отмечают, что «российское правительство разрешило ОБСЕ лишь в ограниченной степени осуществлять мониторинг выборов и направить 200 наблюдателей».

При этом организация признает, в течение 2011 года «в России произошли некоторые положительные изменения в области обеспечения права на свободу самовыражения».

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ, работавшие на выборах в Госдуму, пришли к выводу, что голосование было хорошо организовано с технической точки зрения, но не соответствовало европейским представлениям о справедливости и демократии с точки зрения конкуренции политических сил.

В декабре прошлого года Human Rights Watch выступала против массовых задержаний участников митингов протеста.

Human Rights Watch критикует власти России не только за выборы и отсутствие политической конкуренции, передает «Газета.Ru».

«Насилие в отношении правозащитников продолжается, и климат для работы организаций и активистов в сфере гражданского общества остается враждебным, – говорится в ежегодном докладе. – Безнаказанность в связи с насилием и убийствами активистов на Северном Кавказе остается чудовищной, а сотрудничество России с международными правозащитными организациями кажется поверхностным».

Кроме того, правозащитники указывают на факты изъятия собственности и выселения в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи: «Сотни семей в Адлере потеряли собственность в связи с государственной экспроприацией. Местное руководство обеспечило владельцам домов компенсации, но в большом количестве случаев их размер и процедуры экспроприации были несправедливыми и непрозрачными».

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 23.01.12

Хорватия проголосовала за вступление в Евросоюз. / Найдено тело 13-й жертвы на Costa Concordia. / В Южном Судане освобожден летчик из России. В посольстве ожидают официальных объяснений от суданских властей. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках