российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 00:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Приднестровские предприятия получили возможность экспортировать продукцию через украинскую границу

Правительство Республики Молдова сегодня приняло постановление, в соответствии с которым предприятия Приднестровья получили возможность экспортировать грузы по железной дороге через приднестровский участок молдавско- украинской границы, а не через север Молдавии, как это было предусмотрено ранее.

Как передает «Новый Регион», данное постановление правительства было принято «для оптимизации процедуры и пути экспорта продукции приднестровских предприятий по железной дороге».

В соответствии с постановлением, приднестровские предприятия получили возможность экспортировать свою продукцию по железной дороге непосредственно через украинские пункты перехода на приднестровском участке границы с Украиной после оформления на молдавских таможенных постах. Предусмотрено также размещение госпредприятием «Железная дорога Молдавии» бюро по приему-передаче товаров в пунктах перехода госграницы.

Как отметил вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, «это решение принято в ответ на просьбы предприятий Приднестровского региона оптимизировать механизм и пути экспорта по железной дороге, поскольку нынешняя процедура экспорта приднестровской продукции в обход региона ведет к существенным дополнительным расходам, которые ухудшают и без того тяжелое положение предприятий Приднестровского региона из-за мирового финансового и экономического кризиса».

В целом по железной дороге отправляется примерно 70% от общего объема приднестровского экспорта.

Новый таможенный режим, введенный Молдавией в 2006 году по согласованию с Украиной, привел к тому, что вся продукция предприятий Приднестровского региона должна была в обязательном порядке оформляться на молдавских таможенных постах и экспортироваться через пункты перехода границы вне приднестровского участка молдавско-украинской границы, через север Молдавии. Это привело к существенному увеличению пути следования грузов и значительным дополнительным расходам приднестровских предприятий, которые в условиях кризиса по этой и другим причинам оказались на грани остановки. Власти Приднестровья обвиняли власти Молдавии в получении дополнительных доходов в бюджет с приднестровских предприятий вследствие увеличения пути и стоимости перевозки приднестровских грузов.

Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года, после того как власти Молдавии и Украины ввели новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, предусматривающие обязательное наличие у приднестровских товаров молдавского таможенного оформления. Прекращение пропуска грузов, оформленных приднестровской таможней, в Тирасполе расценили как экономическую блокаду Приднестровья и блокировали железнодорожное движение через регион. В этой ситуации Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. В результате длина пути увеличилась на 500 км, а также существенно увеличилась стоимость транспортировки грузов и снизились объемы грузоперевозок, поскольку пропускная способность «северного молдавского пути» в два раза ниже приднестровского.

Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинев. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.

Тирасполь ранее неоднократно предлагал полностью возобновить грузовое и пассажирское железнодорожное движение через территорию Приднестровья. Участок Приднестровской железной дороги входит в состав IX панъевропейского транспортного коридора, поэтому в возобновлении полноценного движения через Приднестровье здесь заинтересовано не только Приднестровье, но и Украина, Россия и Евросоюз, пишет ИА «РБК».

Кишинев, Евгений Маркин

Кишинев. Другие новости 08.09.10

Приднестровье пообещало Молдавии отреагировать на провокационные действия 5 сентября и последовавшие за этим заявления. / МВД Молдавии опровергает информацию о наезде полицейского на приднестровского пограничника. / Приднестровские спецслужбы установили личность полицейского, сбившего пограничника, и объявили его в розыск. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках