российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 00:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперты: Рейдерство в России крышуют депутаты Госдумы и высокопоставленные чиновники администраций

Депутат Государственной Думы от «Единой России», бывший совладелец сети универмагов «Седьмой Континент» и российский кандидат №1 на туристический полет в космос Владимир Груздев, выступил против внесения «антирейдерских поправок» в Уголовный Кодекс, на чем настаивает ряд его коллег по нижней палате парламента.

По мнению Груздева, нынешняя редакция Уголовного Кодекса итак предусматривает ответственность за действия, подпадающие под понятие «рейдерство», а ужесточение наказания может быть использовано в качестве инструмента давления государства на бизнес.

«У нас в уголовном и гражданском праве отсутствует понятие «рейдерство», – пояснил свою позицию Груздев в ходе работы круглого стола по данной тематике в столичной Торгово-Промышленной Палате. – Под рейдерскими атаками я понимаю те случаи, когда предприятия приобретаются за копейки, или же когда собственники не уважают права миноритарных акционеров. До кризиса рейдерство действительно было сильно развито в российских регионах. Сейчас прямых захватов собственности нет, так как нет экономической основы для таких действий. Редкие предприятия сегодня приносят собственникам доход, вот и захватчиков не прибавилось».

По словам Груздева, раньше для рейдерских захватов использовался закон о банкротстве. Сегодня, после принятия новой редакции закона, такой возможности практически нет.

«В 2001-2002 годах были распространены захваты, основанные на подделке документов. Но должны ли мы это трактовать в Уголовном кодексе, как «рейдерство»? Не достаточно ли статей, которые уже есть в УК – «мошенничество», «злоупотребление полномочиями», «самоуправство»? Надо исходить не из принципа противодействия рейдерству, а из принципов защиты собственности. Драконовские меры, которые предлагают принять некоторые коллеги, могут быть использованы против добропорядочных граждан. На мой взгляд, нам не нужна законодательная квалификация понятия «рейдерство». Причиной этого явления является неуемная жадность. На тех предприятиях, где с уважением относятся к правам миноритарных акционеров, таких ситуаций сегодня в принципе не возникает», – отметил Владимир Груздев.

По мнению депутата Мосгордумы Инны Святенко, специальные антирейдерские законы и поправки в Уголовный кодекс не нужны. Для борьбы с этим явлением, по мнению депутата, будет достаточно усилить контроль за качеством исполнения уже действующего законодательства. «Надо не вносить новые статьи в Уголовный кодекс, а ужесточить контроль за качеством исполнения действующего законодательства, – заявила Инна Святенко. – Ведь часто нарушения закона допускают и судьи, которые совершают подлог документов, принимают заведомо сфальсифицированные доказательства. Так что противодействие рейдерству должно идти на всех уровнях».

Не оставляет без внимания актуальную проблему рейдерства и Счетная палата. Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцев рассказал о том, что в Счетной палате создана специальная инспекция по соблюдению интересов государства при банкротствах.

«Проводя проверки совместно с ФСБ, мы обнаруживаем создание поддельных задолженностей предприятия, ведущих к процедуре банкротства с последующей распродажей, либо сознательной сменой директоров, – заявил Агапцев. – Но при этом Счетная Палата не имеет права квалифицировать такие действия как коррупционные и применять какие-либо репрессивные меры. Все материалы проверок мы передаем в ФСБ и в МВД».

Адвокат Фатима Шанаева высказала мнение, что жертвами рейдеров становятся те предприниматели, которые слишком беспечно относятся к оформлению собственных регистрационных документов, давая злоумышленникам возможность воспользоваться выявленными пробелами.

Шанаева предложила организовать своеобразный «курс молодого бойца», который поможет бизнесменам понять, как можно самим предотвратить рейдерскую атаку. «С делами по рейдерским захватам не хочет связываться ни один следователь, – заявила Шанаева. – Слишком сложная доказательная база. Поэтому предприниматели должны сами проводить антирейдерскую профилактику. Достаточно внимательнее отнестись к составлению устава собственного предприятия, сделать его таким, что захват станет невыгодным для рейдера. Рейдерством занимаются до такой степени умнейшие и квалифицированные люди, что остановить их законодательными мерами практически невозможно. Надо защищаться самим».

По словам участников Круглого Стола, антирейдерские меры должны тесно переплетаться с антикоррупционной борьбой. Эксперты выразили мнение, что за всеми крупными рейдерскими захватами стоят коррумпированные чиновники, включая депутатов Госдумы и сотрудников региональных администраций, которые действуют сегодня почти не таясь.

Ссылка по теме:

Вице-спикера Государственной думы, видного эсэра Александра Бабакова обвинили в рейдерстве >>>

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 12.03.09

Осенью российские предприятия захлестнет волна рейдерских захватов. / Депутаты предлагают давать до 20 лет тюрьмы за подделку документов. / Минсельхоз России возглавила женщина. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках