российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 02:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Окончательная Победа – борьба за Мир Авторская колонка «НР»

Детям, внукам, а теперь уже и правнукам победителей в самой страшной войне XX века в XXI веке приходится снова вставать на защиту Победы, одержанной их дедами и прадедами. 9 мая 1945 года победители надеялись, что точка в войне поставлена раз и навсегда, и майский день останется праздничным навечно. Но оказалось, что потомкам придется непрерывно отстаивать уже одержанную победу, чтобы не пришлось завоевывать ее вновь.

Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет в авторской колонке прибалтийский обозреватель Илья Никифоров.

На набережной Темзы в паре десятков метров от Вестминстерского моста Бронзовый летчик в шлеме и расстегнутой куртке со всех ног бежит к самолету, за ним поспевают его боевые товарищи, на гранитных плитах справа и слева от скульптурной композиции имена, имена, имена… Они не вернулись из боя. Из очередного боя в ходе воздушной «Битвы за Британию». Англичане помнят Вторую мировую, помнят и чтят Победу, которую одержали в том числе и те, кто «не вернулся из боя».

«Бронзовый солдат» на таллиннском военном кладбище «из боя вернулся». Он стоит, склонив голову, поминая все тех, «кто пал во второй мировой войне». Он не пышет злобой в адрес врагов, не источает холодной ярости, не жаждет мести. Он просто хочет поставить точку. Чтобы больше не было войны.

9 мая традиционно отмечается во многих бывших республиках СССР как День Победы. И именно как День Победы над нацистской Германией. Не над фашизмом, не над союзниками и пособниками Германского Рейха, а именно над Германией. Поздним вечером 8 мая, когда стрелки часов уже приближались к полуночи, в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве, Киеве, Тбилиси уже наступило 9 мая. Вот поэтому западные европейцы считают Днем Победы в Европе (VE-Day) 8 мая, а страны к востоку от Берлина – 9 мая.

Да! Да! Известно, что Акт о безоговорочной капитуляции подписывали не в самом Берлине, а в его пригороде Карлхорсте. А еще 7 мая в Реймсе Дуайт Эйзенхауэр тоже подписал акт о безоговорочной капитуляции. Но сам, без советских союзников.

Историки и журналисты за прошедшие десятилетия собрали миллионы свидетельств бурного торжества, ликования англичан, французов, американцев, русских. Достаточно сказать, что в Лондоне утром именно 9 мая 1945 года на двух небольших площадях – Трафальгарской и перед Букингемским дворцом пели, пили и плясали одновременно свыше миллиона человек. То, что происходило в городах и селах бывшего СССР, мы хорошо знаем.

День этот не забыт ни на Востоке, ни на Западе. Да, конечно, только в Советском Союзе день 9 мая стал чуть ли ни самым главным государственным праздником. Но не сразу. Праздничной эта дата была объявлена еще в 1945 году, но с 1948 года день опять стал рабочим, и праздновать Победу велено было скромно, после тяжелой рабочей смены и в домашнем кругу.

Сперва газета «Правда» на первой полосе и большими буквами опубликовала Указ Президиума ВС СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая Праздником Победы» и нерабочим днем, подписанный Председателем Президиума ВС СССР М. Калининым и А. Горкиным. Примечательно, что предусмотрительные чиновники Президиума ВС СССР и аппаратчики ЦК ВКП(б) подготовили и представили текст указа на подпись еще за день до «безоговорочной капитуляции».

Через два года в той же «Правде» среди официальных сообщений уже мелким шрифтом была опубликована информация «В Президиуме Верховного Совета СССР», где было сказано, что « Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая – праздник победы над Германией – рабочим днем». Зато «День 1 января – новогодний праздник – считать нерабочим днем». Собирать каждый год по весне на городских площадях стихийные толпы миллионов возбужденных фронтовиков Сталин просто не рискнул. И, с его точки зрения, правильно сделал.

По настоящему праздничным днем, выходным, весенним, с массовыми гуляниями, фронтовиками-орденоносцами и пионерами, День Победы стал, когда к власти в СССР пришли фронтовики – Брежнев, Машеров, Малиновский и т.д. И только тогда грянул Праздник. И никаких массовых беспорядков. В этот день. С 1965 года в СССР 9 стал выходным праздничным днем.

И сегодня в этом статусе праздника Дня Победы 9 мая остается и отмечается в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Польше, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и в Украине. Гордо отказалась участвовать в Победе над Германией Грузия. Официально не видят ни освобождения, ни участия в Победе страны Балтии. В стороне – Финляндия. Но финны – особый случай. Они воевали с Советским Союзом, жестоко воевали, безжалостно и беспощадно. Но Финляндия войну вела самостоятельно и юридически не была союзником Германии. Из войны финны вышли в сентябре 1944 года, разоружили и интернировали немецкие части в Лапландии, и к 9 мая Финляндия давно была мирной страной, выплачивавшей репарации, но без присутствия оккупационных войск и властей.

Украина же стала ареной политических баталий приуроченных ко Дню Победы. Верховная Рада приняла закон о Знамени Победы и теперь 9 мая вместе с желто-голубым государственным флагом можно и нужно поднимать красное знамя. В западных областях Украины такую инициативу встретили в штыки, и склонны поддерживать ветеранов УПА, сражавшихся с Красной Армией и самостоятельно и рука об руку с немцами. То, что на востоке – Победа, в западных областях – «большевистское иго». Праздничное настроение центрального правительства, политики западных областей ну никак не разделяют.

Продолжают отмечать День Победы в Европе и Англии. Никаких помпезных мероприятий, как правило, не устраивается, но 8 мая с 1996 года – день нерабочий. Во Франции этот день и сегодня – день Победы, но все-таки не 14 июля, поэтому – день рабочий. Днем Победы и Освобождения этот майский день остается и останется в Словакии, Чехии, Норвегии, Дании, Голландии. В бывшей ГДР день 9 мая был и днем Освобождения и Днем Победы. В ФРГ нет специально установленного статуса для 9 мая. И немцы несут цветы на военные кладбища и к памятнику Советскому солдату по негласной традиции.

В мире постоянно идет война. Не здесь, так – там. У каждой воюющей стороны всегда находятся союзники и сторонники. Все находят оправдание кровопролитию и законные основания, чтобы убивать, убивать, убивать, жечь и разрушать. Современное международное право исходит из того, что войны были, есть и будут. В этом уверены, прежде всего, те, кто посылает солдат в бой, кто принимает жестокие решения, сидя в глубине безопасных бункеров, кого ждет самолет для срочной эвакуации, кто готов биться до последнего до последнего солдата, а потом с помощью адвокатов до последней капли чернил защищать себя в международном суде.

Обратная сторона медали в том, что сегодняшние войны поддерживают тоже, разные там, «гражданские общества и демократические институты». Так что война начинается задолго до того как первый солдат выстрелить в сторону противника и заканчиваются (если заканчиваются) значительно позже военной капитуляции проигравшей стороны. Так называемое «гражданское общество» само по себе не обладает свойствами добра и справедливости, только потому, что оно гражданское. Ведь и бомбардировки Сербии или Ирака тоже одобряла какая-то часть гражданского общества. Да и Андрес Брейвик, как оказалось, своим чудовищным террористическим актом обращался к общественности. К таким как он. С одной стороны, посмотришь – современная демократия предстает в образе миротворца с оливковой ветвью. Но бывает, что и с топором, и с руками по локоть в крови.

Тем не менее, вчерашним шикльгруберам и сегодняшним брейвикам эффективно противостоять могут не органы государственной безопасности и профессиональные политики, а миллионы безымянных и безоружных «миротворцев» гражданского общества. Будучи в Лондоне вы увидите десятки и сотни постоянных антивоенных демонстраций. Вольно считать, что они ничего и никогда не добьются. Самое главное – они так не считают. Например, войну в Алжире в 50-х заставили прекратить тоже представители гражданского общества. Что смог бы сделать генерал Шарль де Голль без этой поддержки? Это была тяжелая и кровавая борьба за мир. Бывали ли вы в Париже? Там есть т.н. «мост алжирцев», с которого в Сену по приказу тогдашнего столичного префекта Мориса Папона французские полицейские побросали в воду десятки забитых насмерть протестантов. Рано утром трупы плыли по кровавой Сене. Но война в Алжире все-таки была свернута.

Главный урок Великой Победы как раз и состоит в том, что мало остановить, разгромить и наказать агрессора. Надо совместными усилиями создавать такое положение вещей, которое в принципе исключает агрессию. Сделать это можно лишь одним способом – всякий раз, не только вождям, но и простым людям, тем, кому – случись что – и быть «пушечным мясом», осознавать близкие и далекие политические последствия слов и действий. Ответственность принимающих решения лиц за будущее должна быть не перед узкой группой правящей элиты, а перед народом. Перед тем самым народом, который вечно чем-то не доволен, против чего-то протестует, голосует не за тех, поддерживает кого не надо и т.д. и т.п. Лишь развитые демократические институты, всякие оппозиции и гражданские общества способны удержать политиков и генералов от «легитимного международного способа решения конфликтов» – войны, результаты которой непредсказуемы, а последствия всегда трагичны.

Постоянная борьба за мир это и есть окончательная Победа. Настоящая Победа без победителей и проигравших.

На набережной Темзы в паре десятков метров от Вестминстерского моста Бронзовый летчик в шлеме и расстегнутой куртке со всех ног бежит к самолету, за ним поспевают его боевые товарищи, на гранитных плитах справа и слева от скульптурной композиции имена, имена, имена… Они не вернулись из боя

Будучи в Лондоне вы увидите десятки и сотни постоянных антивоенных демонстраций

Вольно считать, что они ничего и никогда не добьются. Самое главное – они так не считают

Лондон – Таллинн, Илья Никифоров

Лондон – Таллинн. Другие новости 09.05.12

В Параде Победы в Екатеринбурге сделали упор на технику: танки, «Ураган» и «Буратино» (ФОТО, ВИДЕО). Площадь 1905 года не смогла вместить всех желающих. / Кудринскую площадь зачистили. / ОМОН разогнал «народные гуляния» на «Баррикадной» (ВИДЕО). Навальный вновь задержан. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках