Вторник, 14 мая 2024, 14:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Москва прощается с Валерием Золотухиным

Сегодня жители и гости Москвы смогут попрощаться с известным актером Валерием Золотухиным, ушедшим из жизни после тяжелой болезни 30 марта в 72-летнем возрасте. Гражданская панихида начнется в полдень в Театре на Таганке. Завершится церемония в девять вечера. Затем гроб с телом актера будет перевезен в Алтайский край.

Похороны Золотухина запланированы на 5 апреля.

О смерти знаменитого артиста стало известно в субботу. С 7 марта Валерий Золотухин находился в Российском центре рентгенорадиологии, где ему диагностировали опухоль мозга. Последние две недели Золотухин находился в состоянии медикаментозной комы. После ухода руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова в июле 2011 года Золотухин был назначен директором театра с функцией художественного руководителя. 7 марта он покинул должность по собственному желанию по состоянию здоровья.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В 1958 году Золотухин поступил в ГИТИС на отделение оперетты. После блестящего окончания института актер год проработал в Театре имени Моссовета, а в 1964 году перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен до самой смерти.

Со второй половины 1960-х актер активно снимался в кино. Его первой большой кинематографической работой стала роль участкового Василия Сережкина в фильме «Хозяин тайги». Наиболее известным воплощением Золотухина на экране стала роль солдата Бумбараша в одноименном фильме по произведениям Аркадия Гайдара, передает портал newsmsk.com.

Среди других знаменитых фильмов с участием Золотухина – «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Любовь Яровая», «Человек с аккордеоном», «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Чародеи», «Остров сокровищ», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». В 1987 году Валерий Золотухин был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Актер часто появлялся на экранах и в последнее десятилетие – играл в сериалах «Участок», «Мастер и Маргарита», блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Черная молния». Всего за свою актерскую карьеру Валерий Золотухин снялся более чем в 80 фильмах. Кроме того, голосом Золотухина поют такие киногерои, как Остап Бендер из «Двенадцати стульев» Леонида Гайдая (песня «Где среди пампасов») и Жорж Милославский из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (песня «Разговор со счастьем»).

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 02.04.13