российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 09:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Власти Москвы хотят отделить «своих» гастарбайтеров от подмосковных Это освободит местный транспорт и учреждения от мигрантов

Мэрия Москвы намерена все лицензионно-разрешительные и медицинские структуры, обслуживающие Подмосковье, вынести за МКАД. Таким образом чиновники хотят сократить количество гастарбайтеров, приезжающих ежедневно в столицу из Московской области для получения разрешительных документов или медсправки. Об этом заявил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

По словам чиновников мэрии, их буквально закидали жалобами москвичи и жители области на то, что по утрам невозможно сесть на общественный транспорт, забитый приезжими из стран СНГ. В связи с этим, как передает РБК, власти не только намерены вынести соответствующие учреждения за МКАД, но и ввести раздельное обслуживание иностранных граждан с жителями РФ.

По задумке чиновников, соотечественников (немосквичей) продолжат обслуживать многофункциональные центры, которые сегодня работают и с иностранцами, а гастарбайтеров переведут в создаваемые специально для этих целей межрайонные центры Федеральной миграционной службы (ФМС).

По словам Майорова, на недавней коллегии управления ФМС по Москве столичный мэр Сергей Собянин предложил на всех московских железнодорожных и автовокзалах разместить пункты миграционного контроля. «Это будут не просто кабинеты со столами и стульями, а нормальный информационный узел, на котором первые потоки приезжающих иностранных граждан, только вышедших из самолетов и поездов, смогут пройти полноценную проверку», – пояснил чиновник.

Глава департамента рассказал, что с февраля этого года заработала законодательная норма, согласно которой запрещать въезд органы ФМС теперь могут не только злостным нарушителям, но и тем, кто впервые превысил 90-дневный срок пребывания и не зарегистрировался должным образом. За четыре месяца 2013 года уже 10 тысяч граждан, в основном из стран СНГ, лишились права въезда в Россию из-за предыдущих задержек с пребыванием в нашей стране. По статистике, из числа иностранных мигрантов, прибывающих в Москву, на сегодняшний день превалируют выходцы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Они составляют более 50% въезжающих, большинство нарушений правил регистрации совершают мигранты из этих же стран.

Еще одна полезная норма, отметил представитель мэрии, вступила в силу в текущем месяце. Гастарбайтер, пойманный без документов, может быть помещен в центр временного содержания и после выдворен. В настоящий момент многие мигранты намеренно прячут свои документы, поскольку без установления их личности к ним невозможно применить санкции. Кроме того, идентификация личности приезжего разрешена по любым документам – трудовому договору, водительским правам и даже свидетельским показаниям.

Алексей Майоров прокомментировал свежее предложение столичной полиции о введении специального депозита для въезжающих мигрантов, чтобы нарушителей впоследствии выдворять за их же собственные средства. «Чтобы въехать в Германию, у нас тоже должны быть какие-то средства на карточке, и это никого не удивляет. Другой вопрос, что не у всех, кто едет в Россию на заработки, есть сред­ства, но тогда за них должен нести финансовые гарантии работодатель, который приглашает иностранцев по квоте, – отметил руководитель департамента. – В любом случае предложение о депозитах интересное, но требующее доработки. Я думаю, любой субъект Федерации был бы рад такой инициативе с экономической точки зрения».

Москва, Алена Лучистая

Москва. Другие новости 29.05.13

«Боинг», летевший в Москву, аварийно сел в Анапе из-за птицы. / В Подмосковье экстремист из Владивостока расстрелял сотрудника ДПС. / Дело о махинациях с автопарком Генштаба может не дойти до суда. Фигуранты нашли уловки, чтобы уйти от ответственности. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки