российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:39 мск

Новости, Кратко

Архив
Нижегородское «Яблоко» и СПС объединятся

Вчера лидеры нижегородских региональных организаций — Союза правых сил и партии “Яблоко” — заявили, что создают коалицию для совместного участия в ближайших муниципальных выборах. Председатель политсовета местного отделения СПС депутат Госдумы РФ Алексей Лихачев подчеркнул, что нижегородцы “показали пример и своему федеральному руководству, и другим регионам”, а лидер нижегородского “Яблока” Михаил Толоконников признал, что альянсу “хотелось бы заполнить 30%” гордумы. Конкуренты же оценивают шансы демократов не столь оптимистично. Об этом сообщает “Коммерсант–Нижний Новгород”.
7 декабря 2003 года на выборах в Госдуму РФ четвертого созыва СПС в Нижегородской области удалось преодолеть пятипроцентный барьер, набрав 6,76% (правда, в масштабах РФ результат был скромнее, и партия в Госдуму не попала). “Яблоко” же получило в нижегородском регионе результат 2,96%.
Следующим испытанием для местных демократических сил должны стать выборы в Думу Нижнего Новгорода. Впервые в политической истории региона они пройдут по смешанной системе: треть мест в гордуме предназначена для представителей политических партий, остальные две трети — для одномандатников. Срок полномочий нынешней гордумы истекал в декабре 2004 года, однако 8 сентября того же года депутаты под предлогом экономии бюджетных средств на выборы продлили свои полномочия до октября 2005 года, чтобы совместить собственные выборы с мэрскими.
Готовясь к муниципальным выборам, “правые” и “яблочники” Нижнего Новгорода уже пытались объединиться. Как писал “Ъ”, 31 марта 2004 года в Нижнем был создан первый в России координационный совет нового регионального политического союза “СПС — „Яблоко“ — беспартийные”. Его сопредседателями стали беспартийный, в прошлом телеведущий Михаил Полунин, член СПС экономист Михаил Теодорович и “яблочник” юрист Михаил Синицин. Тройственный союз даже принял за основу некий кодекс согласия. Он, в частности, содержал следующий тезис: “Мы никогда не согласимся с тем, что наша миссия невыполнима”.
Но с тех пор как выборы отодвинулись, публичной информации о работе нового альянса не было. А вчера “Ъ” стало известно, что миссия продолжается. Лидер регионального отделения СПС, депутат Госдумы РФ Алексей Лихачев заявил, что “переговоры с „Яблоком“ продолжаются и идут они очень конструктивно”. “Большой плюс нижегородской коалиции в том, что мы показали пример и своему федеральному руководству, и другим регионам, — подчеркнул господин Лихачев. — Но есть, конечно, и минусы: к альянсу скептически отнеслось руководство „Яблока“. В СПС не так — мы более либерально устроены внутри. Кроме того, нижегородские „правые“ всегда отличались некоторым вольнодумством”.
Депутат Госдумы оговорился, что проект союза демократических сил “трудно назвать долгосрочным”, — он действительно тесно связан с предстоящими муниципальными выборами. “Замыкаться на СПС или „Яблоке“ не стоит, — добавил Алексей Лихачев. — Лейблы еще ничего не гарантируют. Все зависит от конкретных людей, от первой тройки”. Называть фамилии списочников и количество мест, которое может взять в гордуме либеральный альянс, лидер “правых” счел преждевременным.
В свою очередь руководитель нижегородской организации — партии “Яблоко” Михаил Толоконников вчера подтвердил “Ъ”, что в настоящее время коалиция “пытается собрать” ранее созданный координационный совет и подтвердить свои намерения. “В 2004 году мы сумели сесть за круглый стол и убедили СПС создать координационный совет на паритетных началах — по пять человек от каждой их трех сторон”, — отметил господин Толоконников. При этом он признал, что СПС в Нижнем “справедливо считает себя сильнее и организационно, и финансово”: “Но наш альянс в любом случае будет более продуктивным, чем работа на одном правовом поле”.
Лидер нижегородского “Яблока” заявил, что коалиции “хотелось бы заполнить 30% городской думы. Между тем в нынешнем составе городского представительного органа в 2001-2002 годах работал пул сочувствовавших СПС, он противостоял тогдашнему мэру Юрию Лебедеву. Однако после смены градоначальника ее деятельность постепенно сошла на нет — возможно, еще и потому, что ее лидер Вадим Воробьев пересмотрел свои политические взгляды и вступил в “Единую Россию”. Представители же “Яблока” в гордуме пока вообще отсутствуют.
Конкуренты формируемого демократического альянса высказываются о его перспективах скептически. Второй секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров вчера заявил “Ъ”, что СПС и “Яблоко” — “политические аутсайдеры, лишенные народной поддержки”: “Пусть они участвуют в муниципальных выборах сколько угодно, хоть вместе, хоть поодиночке. Результат будет один — ноль мест в гордуме”. Товарищ Егоров добавил, что в нижегородском “Яблоке”, по его данным, “огромные внутренние противоречия”, да и местное СПС “лишилось финансирования”: “Какой тут блок? У них нет никаких шансов”. Владислав Егоров не смог оставить без внимания и личность одного из идеологов союза, лидера СПС Алексея Лихачева, вступившего в Госдуме во фракцию “Единая Россия”. “Создается впечатление, что „Единая Россия“ создает тут некий свой филиал, он будет бороться с нами, но не станет трогать саму „партию власти“”, — отметил представитель КПРФ.
Наконец лидер региональных единороссов Евгений Люлин подчеркнул: “Объединение важно, так как именно разрозненность стала причиной провала правых сил на выборах в Госдуму. Но мне кажется, сейчас им надо сосредоточиться не только на политических заявлениях, но и на поисках реальных лидеров, способных от демагогии перейти к конкретным действиям”.

Нижний Новгород. Другие новости 07.04.05

Сегодня православные отмечают Благовещение. / Итоговый выпуск вечерний – 06.04.05 18:00 – Нижний Новгород. / В праздник Благовещения владыка Георгий выпустит в небо птиц. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках