Воскресенье, 2 июня 2024, 14:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Умерла Марина Салье – известный петербургский политик и враг Путина (ВИДЕО) С 1990-х годов она обвиняла его в коррупции и финансовых махинациях

Известный российский политик первой демократической волны Марина Салье скончалась в возрасте 77-ми лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт, сообщает PiterTV.

В интервью «Росбалту» председатель «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина подтвердила информацию о смерти Салье. По ее словам, первый инфаркт у Марины Салье случился неделю назад. По совету врачей Салье была помещена в больницу города Остров Псковской области. Вчера вечером Салье покинула реанимацию. Как говорят ее близкие друзья, ничто не предвещало трагедии, она была в хорошем настроении.

В настоящее время в Псковскую область из Петербурга направляются родственники Салье. Планируется, что кремация тела состоится в конце недели в Петербурге. После этого Салье будет подхоронена к своим родителям.

Марина Салье родилась в 1934 году в Ленинграде, где пережила страшную блокадную зиму 1941-1942 годов. Вернувшись из эвакуации, окончила школу и поступила на геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Геолог-геохимик», в 1957 году успешно его окончила.

Марина Салье стала широко известна в 90-е годы, на волне первых демократических преобразований после развала Советского Союза. Она была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участвовала в Конституционном совещании, занимала пост председателя Свободной демократической партии России, в последнее время состояла в незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС). Также с 90-х годов Марина Салье была широко известна как яростный и последовательный критик Владимира Путина еще со времен его работы в мэрии Петербурга под началом Анатолия Собчака. В 1992 году Салье возглавила комиссию горсовета, созданную для расследования деятельности Путина на посту главы Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Комиссия выявила ряд серьезных финансовых нарушений и коррупционных схем, ответственность за которые были возложены лично на Владимира Путина.

В частности, комиссия выяснила, что по документам, подписанным председателем комитета по внешним связям при мэре северной столицы Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более 100 млн долларов. При этом цены в контрактах были занижены в сотни раз, и занимался этим «не только Путин, но и Собчак». По мнению Салье, именно эти миллионы накрепко связали Собчака и Путина. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и контрольное управление администрации президента. Горсовет рекомендовал снять Владимира Путина с должности. Вместо этого будущий президент России получил повышение.

В 2001 году Салье неожиданно покинула Петербург и переехала жить в деревню, расположенную более чем в 100 км от Северной столицы, после чего исчезла из публичной жизни. По некоторым сведениям, причиной столь внезапного отъезда явилась поздравительная телеграмма от Путина к Новому году. Сама она объясняла свой внезапный отъезд убийством в 2000 году депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

В 2010 году Салье вновь обвинила Путина и Собчака в махинациях, указав, что их действия, в том числе по отношению к депутатам Ленсовета, привели «к дискредитации законодательной власти вообще, не только в Петербурге, но и во всей стране».

Ссылки по теме:

Разоблачительница Путина через 10 лет снова обвинила его в коррупции и махинациях >>>