Воскресенье, 2 июня 2024, 14:17 мск

Новости, Кратко

Ушел из жизни старейший художник Прикамья, иконописец и художник-египтолог Михаил Потапов

Ушел из жизни старейший художник Прикамья, художник-египтолог Михаил Потапов. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе администрации г.Соликамска, Михаил Михайлович Потапов скончался 12 августа на 104 году жизни.

Михаил Потапов родился 10 июня 1904 года в Варшаве в семье генерала медицинской службы. Дворянский род Потаповых берет свое начало от мастера Петра Потапова, в XVII веке воздвигшего храм Покрова Пресвятой богородицы, что на Покровке в Москве; в честь чего переулок, прилегающий к этой улице, назван Потаповским.

В 1913 году, учась в 1 классе гимназии, Михаил Потапов открыл учебник по древней истории Востока, где впервые на иллюстрациях увидел Древний Египет, завладевший его мыслями и фантазиями на всю жизнь. Потаповым написаны десятки полотен, связанных с Древним Египтом и династией фараона Эхнатона, жившего в XVI веке до н.э., чудесные египетские пейзажи, виды древних храмов и дворцов. Потапов М.М. учился в Севастопольской художественной студии им. Ю.И. Шпажинского. В 1927 году М. Потапов участвовал в оформлении античного отдела Херсонесского музея, в 1929 году работал практикантом в египетском отделе Эрмитажа, с 1933-1935 годы в Дарвиновском музее в Москве. Глубоко верующий человек, Михаил Потапов, стал в 1945 году дьяконом Православной церкви, и в послевоенные годы всего себя отдал иконописи и росписи храмов в Крыму, Закарпатье и на Урале в Соликамске. Им воссоздан свой неподражаемый археологически точный стиль византийских фресок XII века, при этом он не просто копировал древние фрески, а создавал свои собственные композиции с обращением к художественному опыту старых мастеров.

С 1984 года художник жил и работал в Соликамске, где в 1992 году открылся его музей-квартира. В 1989 году на свердловской киностудии снят фильм «Египтянин», посвященный творчеству М.М. Потапова. В 1990 году посольством Египта в Москве художник был приглашен в Египет в качестве почетного гостя. В знак благодарности Потапов подарил Александрийской библиотеке 17 своих полотен. Сейчас его картины выставлены в музеях и частных коллекциях Америки, Англии, Швеции, Польши. В 1981 году Соликамский музей приобрел 15 живописных работ художника древнеегипетской тематики, в музее оформлена постоянная экспозиция. В 1999 году вышла в свет книга А. Ромберга «Путешественник между веками» о Михаиле Потапове. С 2001 года М.М. Потапов стал почетным гражданином г. Соликамска.

Пермь. Другие новости 16.08.07

Если к личной привлекательности господина Барщевского прибавить интеллект господина Явлинского – у демократов был бы шанс. / «БАНАНА-МАМА» не смогла доказать, что она «сеть №1 в России». / Роспотребнадзор начал поиск опасных игрушек в российских магазинах. Читать дальше