российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 01:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Экономисты Приднестровья считают «радужными» официальные отчеты об экономической ситуации в республике

Для выработки новых решений по улучшению экономической ситуации в Приднестровье необходимо знать истинное положение дел. Об этом заявил кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета ПГУ Юрий Сафронов, выступая с докладом о влиянии мирового кризиса на приднестровскую экономику на III Международной конференции «Современные экономические проблемы и пути их решения», сообщает корреспондент «Нового Региона».

«От того, что некоторые чиновники постоянно говорят о наших успехах и растущем уровне жизни, он таковым не становится», – сказал экономист, отметив, что на протяжении 10 лет в Приднестровье не озвучивались четкие долгосрочные и краткосрочные перспективы развития, отсутствует системный подход к экономике, а также «не было попыток создать новую систему планирования на макро- и микроуровнях».

«По сути, весь смысл у нас состоит в задаче по выживанию. Мы живем по принципу Мальчиша-Кибальчиша «нам бы день продержаться, да ночь простоять», – отметил Юрий Сафронов.

По его словам, в посткризисные годы в Приднестровье на четверть сократились объемы промышленного производства под воздействием снижения деловой активности, падения спроса и замораживания инвестиционных проектов, в итоге это сказалось и на сельском хозяйстве, и на рынке труда.

«Ориентировочно 50 – 70% расходов республиканского бюджета, в том числе и на социальные статьи, финансируются за счет так называемых «газовых денег». Это ни для кого не секрет. И те бюджетные кредиты, которые государство предоставляло предприятиям в рамках антикризисной программы для выплаты налогов, заработной платы и пенсии – это завуалированная форма прямого финансирования пенсии и заработной платы из резервных средств. Для предприятий такая мера мало что дала. Это подтверждается большим количеством невозвращенных кредитов», – пояснил кандидат экономических наук.

Он отметил, что Приднестровье оплачивает только 35 – 40% реальной стоимости российского природного газа, но даже в таких условиях многие товары приднестровских производителей являются неконкурентоспособными.

«По официальным данным, у нас в этом году инфляция на уровне 12%. Я считаю, что это не заслуга правительства. Это объективно сложившаяся ситуация ввиду того, что произошло снижение объемов производства, снижение совокупного спроса в значительных масштабах. Но как только ситуация улучшится, следует ожидать скачок уровня инфляции», – резюмировал приднестровский экономист.

По мнению кандидата экономических наук, большой ошибкой было использование в течение нескольких лет средств, полученных от приватизации, на текущие расходы, поскольку «не было не только развития производства, но и социального развития».

Юрий Сафронов согласился с данными по росту ВВП, которые представила на конференции заместитель министра экономики ПМР Алевтина Слинченко.

По данным специалистов, в последние годы рост ВВП в Приднестровье в сопоставимых ценах достиг уровня в 2,5%, что является хорошим результатом по сравнению с некоторыми странами Восточной Европы.

Алевтина Слинченко рассказала, что социально-экономический прогноз развития республики на 2011 год принят в двух вариантах.

«Первый вариант более реалистичный. В нем мы предполагаем незначительное увеличение основных макроэкономических показателей. Связано это с влиянием на ВВП, на объем промышленного производства предприятий. При этом варианте реальный прирост ВВП ожидается на уровне 2,5%. Второй вариант – более оптимистичный. По нему прирост ВВП прогнозируется на уровне до 4%», – отметила представитель Минэкономики ПМР.

Она сказала, что приоритетными направлениями на будущий год останутся меры по поддержанию предприятий реального сектора, малого бизнеса, АПК и инновационной деятельностьи. Для поддержания экономики требуется привлечение инвестиций в экономику, как было в период 2006 – 2008 гг.

«В 2009 и 2010 гг. началось снижение инвестиционной активности экономических агентов, хозяйствующих субъектов, поэтому мы совместно с Торгово-промышленной палатой Приднестровья провели два инвестиционных форума, где были представлены проекты, которые должны лечь в основу деятельности хозяйствующих субъектов», – рассказала Слинченко.

Вопросы экономического развития Приднестровья и преодоления последствий мирового финансового кризиса обсуждались и в ходе нескольких тематических секций в рамках научного форума экономистов.

Международная конференция «Современные экономические проблемы и пути их решения» проходит в Приднестровском госуниверситете в третий раз. Она приурочена к 20-летнему юбилею экономического факультета ПГУ им.Т.Г. Шевченко.

Тирасполь, Арина Волковская

Тирасполь. Другие новости 24.12.10

Совет Европы выступил в защиту осужденного в ПМР на 15 лет журналиста РИА «Новый Регион». СЕ выразил серьезную обеспокоенность судьбой Эрнеста Варданяна, обстоятельствами суда над ним и суровым приговором. / Модернизация идет – уже есть лампочки. Общение Медведева с директорами федеральных телеканалов вызвало отвращение. / В Приднестровье открыли памятник украинскому писателю и офицеру русской армии Ивану Котляревскому (ФОТО). Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках