российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Участники конференции: в ПМР нет системы правосудия, относящейся непосредственно к несовершеннолетним

Министерство юстиции ПМР провело анализ законодательства и правоприменительной практики в области защиты прав несовершеннолетних в уголовном и административном процессах в Приднестровье, который был представлен в среду на Международной научно-практической конференции в Тирасполе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», цель исследования состояла в том, чтобы предложить пути повышения уровня защиты прав несовершеннолетних.

«В настоящий момент в Приднестровье не существует обособленной системы правосудия, относящейся непосредственно к несовершеннолетним. Не существует специализированных органов, таких как суды по делам несовершеннолетних либо судей, специализирующихся на работе с несовершеннолетними, должностных лиц (следователей, прокуроров, адвокатов), прошедших специальную подготовку в этой области, в исключительном ведении которых находилось бы производство по делам в отношении несовершеннолетних», – констатировали на конференции.

По данным Минюста, в 2010 году было зафиксировано 2259 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, по 2936 из них материалы переданы на рассмотрение Комиссий по защите прав несовершеннолетних, вынесено 657 постановлений о наложении административных взысканий.

Анализ статистических данных свидетельствует о возросшем количестве случаев освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (20 случаев в 2010 году против 4 случаев в 2006 году).

Между тем, за последние 3 года численность несовершеннолетних осужденных, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, составила всего 8 человек.

В 2009 году был введен в действие новый вид наказания – обязательные работы. В 2010 году этот вид наказания был назначен лишь одному осужденному.

В период с 2006 по 2010 год зафиксировано 115 случаев прекращения уголовного дела в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия.

На конференции было подчеркнуто, что дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются наравне с делами в отношении взрослых, этот процесс может длиться продолжительное время, что ставит под угрозу соблюдение прав ребенка.

При этом положение несовершеннолетних значительно хуже положения взрослых ввиду их юного возраста, отсутствия поддержки, юридической неподготовленности, незнания собственных прав, а, следовательно, и неспособности защитить себя во время содержания под стражей, судебного разбирательства.

По этим причинам возвращение к общественной жизни ребенка, отбывшего наказание в воспитательном учреждении, не представляется возможным без профессиональной поддержки, отметили участники конференции.

Старший прокурор-криминалист Прокуратуры ПМР Владлен Кулаков выразил мнение о том, что необходимо совершенствовать методы расследования преступлений несовершеннолетних. Он полагает также, что необходимо добавить в действующий Уголовно-процессуальный кодекс отдельную главу – «Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних».

Кулаков подчеркнул, что несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый – это особая процессуальная фигура в силу незавершенности психического и физического развития, особенностей подросткового возраста.

По его мнению, статус несовершеннолетнего предполагает расширенный круг участников процесса расследования уголовного дела.

«Рекомендуется на предварительном следствии и в суде привлекать в качестве экспертов специалистов в области детской и юношеской психологии», – сказал представитель прокуратуры.

Тирасполь, Дина Леонидова

Тирасполь. Другие новости 30.03.11

После тяжелой болезни скончалась Народная артистка СССР Людмила Гурченко (ВИДЕО). «Это утрата для миллионов людей. На её фильмах росли поколения». / Русские общины Приднестровья отказались объединяться с русскими общинами Молдовы. Вопреки планам Посольства Российской Федерации. / МИД ПМР: народ Приднестровья – единственный субъект, уполномоченный принимать решения о своей судьбе. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках