российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
СМИ: Медведев в онлайне был скучен, его спас Медвед

В понедельник первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев впервые общался с массовой аудиторией в виртуальном пространстве – он провел интернет-конференцию на портале Яндекс, традиция проведения которых была положена президентом Путиным. В его адрес поступило более 8 тысяч вопросов. Общение вице-премьера с народом продолжалась ровно 2 часа. Медведев ответил на 41 вопрос.

Большинство обращений касались социальных проблем – медицина, жилье, образование. Но не обошлось без обсуждения самого Интернета. Оказалось, Медведев отлично разбирается не только в нацпроектах. Чиновник хорошо знаком с всемирной паутиной и его культовыми героями, компьютерными программами и прочими предметами «хай-тека». Кроме того, Медведев порадовал молодежную интернет-аудиторию знакомством с персонажем по имени Медвед, пишут «Дни.ру». Отметим, что знакомство вице-премьера со сленгом Рунета началось еще прошлым летом, во время интернет-конференции Владимира Путина. Тогда западные СМИ спутали вице-премьера с Медведом.

В первые пятнадцать минут конференции Медведеву задавали вопросы, касающиеся медицины и здравоохранения. Про тех же жуликов, например. Отвечая на них, Медведев ограничивался хоть и ожидаемыми, но от этого не менее удручающими стандартными фразами, начиная от «мы ведем работу» и заканчивая мантрой «ведется следствие», пишет «Лента.ру».

Такая же судьба постигла впоследствии оставшиеся вопросы, касавшиеся буквально всех тем – и образования, и жилья, и сельского хозяйства. Даже о судьбе ПО с открытым исходным кодом, популярной в последнее время теме, Медведев высказался скучно, ограничившись привычными пассажами о пользе и преимуществах open source и монополизме отдельных неназванных корпораций.

Происходящее сильно напоминало прошлогоднюю пресс-конференцию с Владимиром Путиным, и казалось, что перед нами еще одна неудачная попытка «хождения в народ», отмечает издание. Однако в этот момент Медведеву неожиданно задали откровенно несерьезные вопросы, каким-то чудом прошедшие модерацию.

На 77-й минуте конференции главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов задал Дмитрию Медведеву вопрос из раздела «Качество школьного образования». Автор вопроса, подписавшийся как Лорд Медвед из Бобруйска, интересовался: «Г-н Медведев, вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?».

Похоже, Медведев ожидал услышать этот вопрос, он был среди лидеров по числу отзывов. Первый вице-премьер с улыбкой уточнил: «С буквы «о» начиная, да?» И далее порадовал всех русскоязычных любителей интернет-блогов серьезным ответом. «Вообще Медвед – это популярный Интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения «олбанского языка», хотя на мой взгляд, существует не меньшая необходимость изучать русский язык…Что же касается вообще вот интернет-продуктов и интернет-взаимодействия, то конечно, он создает совершенно новую языковую среду. Вы знаете, я думаю, что с этим надо считаться, как минимум. Она может нравиться, она может не нравиться. Кто-то может говорить о том, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, живая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке. И чем шире она развивается, тем шире развиваются возможности применения пусть даже специфичного, но русского языка. А это в наших интересах. Поэтому альтернативный русский язык, как бы к нему не относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление».

Волей судьбы Медведев столкнулся в ходе этой конференции с еще одним легендарным персонажем Рунета, известным в основном заядлым блоггерам и активным участникам проекта «Википедия» – одиозным блоггером из Геленджика Сергеем Соколовым, пишет «Лента.ру». Также известный как Mithgol The Webmaster, или просто Мицгол, Соколов прославился в Рунете рядом ярких поступков. Мицгол является активным пользователем сети Фидонет и многократно рассказывал о работе над гипертекстовым Фидонетом.

Именно этой идеи Мицгола и касался вопрос, заданный неизвестным блоггером от имени Сергея Соколова. Анонимный пользователь Сети поинтересовался у Медведева, собираются ли власти поддерживать «готовый чуть более, чем наполовину гипертекстовый векторный фидонет», который автор вопроса «невозбранно разрабатывает уже долгое время».

И в этом случае Медведев нашел, что ответить. Он заявил, что «вчера поковырялся» в Фидо, пришел к выводу, что это – очень удобное и, в отличие от интернета, менее коммерциализированное пространство, главным недостатком которого является как раз отсутствие гиперссылок. Медведев решил вкратце рассказать, что такое Фидонет и закончил ответ, заявив, что «задача создать гипертекстовый фидонет как минимум, актуальна». Будут ли власти поддерживать – не сказал.

Нельзя не позавидовать технической подкованности Дмитрия Анатольевича, который за один день смог подключиться к Фидо, в нем «поковыряться» и разобраться в том, что это такое и насколько полезен будет «гипертекстовый векторный» Фидонет.

Затронул вице-премьер и более серьезные темы. На вопрос о том, будет ли безлимитный Интернет за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Дмитрий Медведев не дал прямого ответа, но вспомнил о программе зомбирования школьников через Интернет и сообщил о том, что в первую очередь внимание будет обращено на технологии широкополосного доступа. Он считает, что будущее за Wi-Fi и WiMAX и что для подключения школ не будут использоваться устаревшие технологии вроде dial-up.

После этого Медведев снова говорил о медицине, о проблеме демографии в селах, о недострое и ряде других насущных проблем. Однако на фоне Медведа и готового чуть более, чем наполовину Фидонета эти вопросы померкли.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 06.03.07

Обозревателю «Коммерсанта» перед смертью угрожали уголовным делом о разглашении гостайны. / США, НАТО и ЕС не признают результаты выборов в парламент Абхазии. / Россия и Китай не поддержали ужесточение санкций против Ирана. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках