российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 17:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Обама позаимствовал у Кремля «суверенную демократию»

Российские политологи заметили, что визит в Москву не прошел даром для президента США Барака Обамы. Американский лидер позаимствовал у Кремля его специфическую риторику. К примеру, в речи в ООН Обама объявил, что «каждая культура может порождать свою разновидность демократии», что равноценно признанию «суверенной демократии», изобретенной замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. Оптимистично настроенные политологи сравнили идеологические «метания» Обамы с политическими жестами Михаила Горбачева в конце 80-х годов. Только на пороге краха новый путь сейчас ищет другая сверхдержава, предполагают оптимисты.

На заимствование Бараком Обамой устоявшихся в Кремле фигур речи обратили внимание политологи, участвовавшие на Форуме-2020. Российские эксперты напомнили, что на открытии недавней Генассамблеи ООН президент США Барак Обама говорил о том, что Америка слишком долго пыталась доминировать в определении истинности демократии. И что на самом деле каждая культура может порождать свою разновидность демократии. Что явилось фактически международной легитимацией изобретенного в Кремле «для внутренних нужд» термина «суверенная демократия».

В появлении «русского акцента» Обаму обвинили и российские оппозиционеры. Занимая проамериканскую позицию, российская «альтернатива» не смогла перестроиться под новую администрацию Штатов с ее новой, почти пророссийской позицией по многим вопросам, отмечает «Независимая газета». «У американцев есть такое свойство, они своим друзьям ударяют ножом точно в спину, это у них фирменный стиль. Приехали госпожа Клинтон и Макфолл, и они точно этим ревнителям американских интересов здесь ножом в спину и ударили, сказав, что суверенная демократия – это то, что они поддерживают. И так будет всегда, потому что американцы хотят быть не со своими холуями, а с сильными. Поэтому быть американским холуем – вредно. Вот это должны все помнить – на примере суверенной демократии», – приводит издание высказывание политолога Сергея Кургиняна на заседании секции «Глобальный мир» Форума-2020.

Напомним, ранее оппозиционеры возмутились решению американской делегации во главе с Хиллари Клинтон, обсуждать вопросы построения гражданского общества в России с представителями кремлевской администрации, а не с правозащитниками. Как ранее сообщал «Новый Регион», после того, как стало известно, что работу российско-американской группы «Гражданское общество» с российской стороны будет курировать Сурков, правозащитники написали Обаме и Медведеву, предложив им отозвать кандидатуру высокопоставленного чиновника. Фигура Суркова американцев устроила: по словам высокопоставленных сотрудников администрации Белого Дома, они стремятся работать с реальными членами властной команды России, которые способны повлиять на общественные процессы, в отличие от радикалов.

Активные поиски Вашингтоном контактов с Россией и заимствование русских «внутренних» идиом, наподобие «суверенной демократии» часть политологов склонна сравнивать с политическими жестами Михаила Горбачева в конце 80-х. «Происходит кризис, кризис явно зримый, кризис большого государства, кризис большой системы, меняется мир. США находятся в кризисе, всерьез говорят о кризисе доллара, доллар падает, ставя под сомнение Бреттон-Вудские соглашения, открыто обсуждается возможность отвязки нефти и энергоносителей от доллара, как от единственного способа их оценки. Все такие же разговоры, только чуть-чуть о другом, но примерно в такой же тональности были в 80-е годы, перед крушением Советского Союза», – заявил журналист и политолог Максим Шевченко. Только теперь речь идет не о СССР, а о другой сверхдержаве, но по той же схеме: осознание угрозы заставляет американцев искать новый путь.

Ссылка по теме:

Администрация Кремля поможет Вашингтону строить гражданское общество в России >>>

Вашингтон-Москва, Алексей Усов

Вашингтон-Москва. Другие новости 15.10.09

Источник: скандал вокруг «Артека» – отвлечение внимания от раскола в ПР. От Тимошенко уходит депутат, подтвердивший педофилию в «Артеке». / Марш УПА в Одессе – фарс с участием переодетых кукол и кукловодов, – ПСПУ. / Последний представитель руководства Русской общины Крыма вышел из Партии регионов. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках