российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 20:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России стартовала перепись населения: треть граждан не пустит переписчиков на порог Бизнес опасается за конфиденциальность данных

В России сегодня началась перепись населения, она продлится до 25 октября. По данным Росстата, общий бюджет всероссийской кампании составляет около 17 млрд. рублей и рассчитан на 6 лет. В «переписной» бюджет 2010 года заложено порядка 10 млрд. рублей, 20 рублей на каждого опрошенного. Для сравнения, в США выделяют по 20 долларов, указывают в Росстате. Из 10 млрд. рублей 70% предназначены для оплаты труда переписчиков. Между тем наблюдатели уже подвергли сомнению объективность собираемых данных в ходе переписи. На объективность статистики может повлиять нежелание людей участвовать в переписи и опасения бизнеса за конфиденциальность сведений, пишет издание Bfm.ru.

Это вторая в истории постсоветской России перепись. По данным переписи 2002 года, в России проживали 147 млн. человек. По текущей оценке Росстата, в настоящее время это число составляет 141,9 млн. человек.

До начала официальной переписи, по информации Росстата, уже переписано 350 тыс. человек – жителей труднодоступных районов России. Еще около 150 тыс. жителей труднодоступных районов будут переписаны после окончания переписи. Досрочная перепись, начавшаяся 1 апреля, охватила оленеводов Ямало-Ненецкого округа, монахов Валаамского монастыря, работников маяков, жителей дагестанского аула, который является самым высокогорным населенным пунктом в Европе, сообщает ИА «Прайм-ТАСС». Досрочная перепись продлится до декабря, ожидается, что в ее ходе будет опрошено порядка 500 жителей удаленных уголков в 26 российских регионах.

Росстат напомнил, что переписчики обязаны предъявить гражданам специальное удостоверение и паспорт. На них будут синие шарфы с эмблемой переписи и портфели. В регионах, где не хватало новых портфелей – это Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург, переписчикам обещали дать черные, оставшиеся с переписи-2002, уточняет «Газета.Ru». Ведомство пообещало, что переписчики будут приходить домой к гражданам не позже 21.00.

Данные переписи будут служить основным источником информации о численности населения и других характеристиках. Статистика будет использоваться при формировании государственных программ развития.

Основные вопросы переписной анкеты: возраст, брачное состояние, образование, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия и т. д.

Участие населения в переписи носит добровольный характер. Граждане, которые не захотят пускать переписчиков в свои квартиры, смогут сами придти на стационарные участки, либо продиктовать информацию по телефону. Если гражданин вообще откажется предоставлять о себе какую-либо информацию, то Росстат возьмет о нем данные по полу и возрасту в ДЕЗе.

Предварительные итоги переписи Росстат опубликует в апреле 2011 года, а окончательные подведет в четвертом квартале 2012 года.

В Росстате заранее высказали опасения, что многие жители больших городов не захотят открывать переписчикам двери квартир, а бизнесмены будут уклоняться от ответов. Согласно опросам, треть жителей страны проигнорирует переписчиков и может повториться ситуация 2002 года, когда до обитателей элитных домов и коттеджей невозможно было достучаться.

В связи с этим ведомство пообещало, что информация, собранная в ходе переписи будет обезличенной, доступ к базе данных, где она хранится, носит ограниченный характер. Кроме того, предвидя трудности, Росстат отказался от ряда вопросов и существенно изменил форму опросного листа в той части, которая касается доходов. По сравнению с последней переписью, спрашивать будут только об источниках доходов, не уточняя размер зарплаты или сумму дивидендов. Социологи рассчитывают, что такой метод подвигнет бизнесменов на откровенность, и они раскроют структуру доходов адекватно реальной картине, сложившейся сегодня.

Между тем предприниматели сомневаются в целесообразности такой откровенности. «Я думаю, что следует эту глубокую тайну доверять только работникам налоговой инспекции и то в тех случаях, когда она активно интересуется. Среди переписчиков, думаю, есть разные люди. Я бы не стал, конечно, отчитываться», – заявил изданию основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Председатель «Деловой России» Борис Титов, в свою очередь, заявил, что будет отвечать на вопросы переписчиков. Предприниматель отметил, что перепись нужна бизнесу, который намерен ориентироваться на полученную информацию при планировании.

«Нам были бы интересны цифры: какова численность нашего потенциального трудового населения в регионах и сколько людей считает себя предпринимателями, потому что данные на этот счет разнятся», – цитирует издание Бориса Титова.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 14.10.10

Количество покупателей в секонд-хэндах Екатеринбурга выросло на 45%. / В Перми началась перепись населения. / В Шарташском лесопарке в Екатеринбурге установили экспериментальные скамейки. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках