■■■Ямал / 23.11.12■■■■■■■■■

Публикации за 23.11.12 (Архив)

Боевики-ваххабиты вербуют пополнение на русском Севере / Центр «Э» Ямала: мигранты обращают население в ислам, этнические ОПГ «осваивают» нефтегазовый промысел
Архив

Боевики-ваххабиты вербуют пополнение на русском Севере Центр «Э» Ямала: мигранты обращают население в ислам, этнические ОПГ «осваивают» нефтегазовый промысел

Салехард – Тюмень, Ноябрь 23 (Новый Регион, Алексей Усов) – Ямальский центр «Э» бьет тревогу: в последнее время на Ямале объявились эмиссары «среднеазиатского Талибана» – «Хизб-ут-Тахрир» и различных северокавказских группировок. Они заняты вербовкой ямальской молодежи: этим летом в Дагестане была выявлена группа «новобранцев» из Губкинского района ЯНАО – молодые люди рассчитывали присоединиться к боевикам в республике. Два человека были ликвидированы, еще двое – находятся в розыске. Пропаганда радикального ислама особенно активно ведется в вузах и мечетях Ямала и соседних регионов. Серьезную помощь эмиссарам оказывают представители кавказских народов, которые учатся в северных вузах: они занимаются активной миссионерской деятельностью среди однокурсников.

Эти данные обнародовал руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД ЯНАО Сергей Савин, во время выступления на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при окружном правительстве.

«В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов» – приводит цитаты из выступления Савина газета «Красный Север».

«Экстремистские силы сделали серьезную ставку на молодежь. Их представители активно вербуют новых сторонников и обучают молодых радикалов основам военного дела и методам конспирации. На этом фоне существенно обострилась оперативная обстановка в учебных заведениях, в которых обучается ямальская молодежь» – предупредил глава Центра «Э».

Представители некоторых землячеств, отправляясь на учебу в другие регионы, становятся там жертвами идеологической обработки. Кто-то из них настраивается на провоцирование межнациональных конфликтов, а кто-то, досрочно покинув стены альма-матер, отправляется сразу на Северный Кавказ.

«Один из жителей Ноябрьска – студент Тюменской медицинской академии, предварительно написав завещание, бросил учебу и втайне от родных уехал на Северный Кавказ. Когда к его розыскам подключилась полиция, выяснилось, что до поступления в вуз пропавший не интересовался ничем предосудительным и был совершенно равнодушен к религии. Поведение молодого человека резко изменилось после поступления в Медакадемию. Под влиянием однокурсников он принял ислам и стал фанатично его придерживаться… Установив абонентские номера мобильной связи, которыми пользовался пропавший, мы уговорили его маму подействовать на сына. К счастью, это сработало, и потенциальный боевик, уже находясь на территории Дагестана, решил отказаться от террористической деятельности и вернулся в Ноябрьск. Можно сказать, что нам совместно с коллегами из Дагестана удалось буквально вырвать этого молодого человека из рук экстремистов до того, как он совершил преступление» – похвастался правоохранитель.

Основным источником «моды на терроризм» и радикальный ислам Савин назвал миграцию с Северного Кавказа и азиатских республик бывшего СССР: «В общей многотысячной массе трудовых мигрантов из Средней Азии есть лица, поддерживающие идеологию отдельных террористических организаций». В этом году в Пуровском районе ЯНАО в результате совместных действий полиции и ФСБ задержаны двое участников международных террористических организаций. Эти нелегалы не просто скрывались от правосудия, но и вели активную работу по вовлечению местных жителей в экстремистскую и террористическую деятельность.

Волна миграции доставляет много хлопот и по линии обычной уголовщины, когда свежеиспеченные члены национальных землячеств начинают активно заниматься грабежами, разбойными нападениями, участвуют в криминальном переделе собственности. В качестве примера такой деятельности Сергей Савин привел три разбойных нападения на нелегальные точки слива дизельного топлива в Пуровском районе, которые случились этим летом. В результате нападений двое частных охранников этих точек убиты.

Число преступлений, совершаемых этническими ОПГ в сфере наиболее прибыльных отраслей нефтегазового сегмента экономики, постоянно увеличивается. Правоохранительные органы, как правило, реагируют на противоправное поведение отдельных членов национальных землячеств уже по факту совершенных ими деяний, профилактическая работа почти не ведется.

Ямал оказался самой северной точкой России, куда проникли эмиссары исламистов. Впрочем, это уже не удивляет: после ликвидированного уроженца Дальнего Востока «Саида Бурятского», ставшего одним из самых заметных полевых командиров и проповедников в среде кавказских НВФ. Также в августе-сентябре этого года «Новый Регион» сообщал, что . Члены этой организации занимались тем же, чем их «коллеги», описанные ямальским полицейским в Тюмени и Салехарде: вербовкой боевиков и пропагандой ислама. В Челябинске во время суда над эмиссарами боевиков толпа их родственников попыталась ворваться в здание суда. Сложилась ситуация, которая показалась бы фантастической еще лет 20 назад: в сердце Урала ОМОН разгоняет толпу родственников боевиков-исламистов, которые пытаются не то сорвать заседание суда, не то освободить «своих».

Ссылки по теме:

В Челябинске задержали членов подпольной террористической организации

Исламисты из «Хизб-ут-Тахрир» пикетировали российское консульство в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО)
Консул выразил возмущение пассивностью властей

В Симферополе исламисты провели митинг против «Невинности мусульман» (ФОТО, ВИДЕО)

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Ямал – Югра»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter