Публикации за 29.11.16

Сергей Смольников: в  2017 году Челябинская область   выйдет на траекторию роста

Сергей Смольников: в 2017 году Челябинская область выйдет на траекторию роста

В Челябинской области прогнозируют возобновление социально-экономического роста.

Как передает корреспондент агентства , прогноз социально-экономического развития Южного Урала на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы подготовлен на основе сценария развития экономики страны, данных муниципальных образований, бизнес-планов крупнейших предприятий области.

В качестве базы использовалась статистика за последние два года.

По итогам 10 месяцев продолжает снижаться индекс промышленного производства – на 4%, объем работ в строительстве и инвестиций в основной капитал сократился на 9%, реальные доходы населения упали на 10,7%, товарооборот – на 10%. Прирост отмечен только в сельском хозяйстве – на 3% к аналогичному уровню прошлого года.

Причины снижения основных показателей, по словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, сегодня понятны. Среди внешних факторов: неопределенность мировой экономики, замершая активность в условиях подросших рисков и снижения ожиданий среднесрочной динамики роста, санкции, ухудшение условий заимствований на внешнеэкономических рынках, риски ослабления курса рубля, избыток металлопродукции на внешних рынках.

Внутренние причины, мешающие развитию региона, – сохранение высоких кредитных ставок как для юридических таки для физических лиц, снижение потребительского спроса из-за уменьшения доходов населения.

«Вместе с тем есть факторы, оказывающие положительное влияние на экономику региона. Это двухразовое замедление темпов инфляции: с 14% в 2015 году до 7%, ожидаемых в текущем. А также снижение издержек региональных компаний относительно уровня издержек их зарубежных конкурентов»,– сообщил Смольников.

Учитывая положительные и негативные факторы, подготовлен прогноз социально-экономического развития области на ближайшие три года в двух вариантах: консервативном и базовом.

Консервативная версия предполагает сохранение инерционных трендов, снижение инвестиционного спроса и расходов домашних хозяйств. По базовому варианту в 2017 году ситуация в экономике стабилизируется, а в последующие годы будет небольшой рост. В соответствии с данным сценарием, в следующем году валовый региональный продукт вырастет на 0,4% (1 триллион 39 миллиардов рублей), в 2018 – на 1,1%, в 2019 году – на 1,7%.

Отметим, по итогам текущего года ожидается падение ВРП на 4,5% до 984 миллиардов рублей.

Положительным фактором в восстановлении экономики Смольников назвал рост экспорта товаров, к которому добавится увеличение запаса материально-оборотных средств. Прогнозируется положительная динамика роста инвестиций в основной капитал и увеличение оходов населения.

По базовому сценарию, в 2017 года ожидается постепенное восстановление промышленного производства и даже рост на 2,9%. Подъему будут способствовать созданные в текущем году по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского инфраструктура поддержки промышленных предприятий и институт специальных инвестиционных контрактов, которые планируется активно использовать и в металлургии и в машиностроении.

Кроме того, на рост промпроизводства повлияет увеличение экспорта: по базовому варианту – на 2% в 2017 году.

В результате в 2018-2019 годах индекс промышленного производства по прогнозам увеличится в диапазоне от 4% до 4,8%.

Важнейшим приоритетом и средством диверсификации южноуральской экономики является развитие предпринимательства.

«Положительное влияние на развитие предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса, оказывают широкие меры поддержки правительством области. Такие как снижение налоговой нагрузки, расширение программы гарантийного фонда, адресная поддержка при реализации инвестиционных проектов. Улучшение предпринимательской среды и инвестиционного климата является приоритетной задачей», – подчеркнул министр экономических развитий Челябинской области.

Напомним, глава региона Борис Дубровский инициировал внесение изменений в два областных закона «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций» в части предоставления налоговых льгот для инвесторов, заключивших специальный инвестиционный контракт с Челябинской областью в 2016 году.

Кроме того, по поручению губернатора был разработан законопроект, устанавливающий пониженные ставки при применении упрощенной системы налогообложения для ИТ-предприятий и индивидуальных предпринимателей. «Принятие законопроекта положительно отразится на увеличении доли инновационных предприятий, ускорении процесса импортозамещения иностранных программных продуктов отечественными разработками, развитии научно-технического потенциала Челябинской области, поскольку новый технологический уклад базируется на интеграции информационных технологий и других секторов экономики», – подчеркнул Борис Дубровский.

В соответствии с базовым вариантом прогноза, учитывая меры принимаемые правительством региона, спад инвестиций в основной капитал в 2017 году сократится с 12,3%, ожидаемых по итогам текущего года, до 2,5%-4,8%, а в 2018-2019 годах возможно увеличение этого показателя на 0,8%-2,8% ежегодно.

В сельском хозяйстве уже сейчас наблюдается рост, благодаря импортозамещению. В целом это один из самых быстрорастущих секторов экономики России. По оценке минсельхоза Челябинской области, в 2017 году увеличение производства в агропромышленном комплексе может составить до 6,4%, а в 2018-2019 годах – до 3,5% в год.

Согласно базовому сценарию развития региона в 2017 году остановится сокращение реально располагаемых доходов населения, наблюдаемое в течение трех последних лет. По данным Сергея Смольникова, по итогам текущего года ожидается падение реальных доходов на 5% (средний размер 25 тысяч рублей) а в 2017 году прогнозируется рост на 0,9%, в 2018-м – на 2,4%, в 2019-м – на 3,7%. Номинальная средняя заработная плата через 3 года должна увеличиться до 38 тысяч рублей, что почти на 7 тысяч больше чем в текущем году. Безработица при этом снизится с нынешних 1,8% до 1,5%.

«В целом, начиная с 2017 года, экономика начнет выходить на траекторию роста. Перед нами стоит основная задача добиться роста благосостояния людей. Наши способности выполнить взятые на себя обязательства станет фактором усиления предсказуемости и ослабления негативных ожиданий бизнеса», – подытожил министр экономического развития региона Сергей Смольников.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 29.11.16

На Южном Урале спикер собрания депутатов скрыл свои доходы. / В Челябинске маршрутка наехала на санки с ребенком. / Южноуралец, убивший двух человек в ДТП, получил 6,5 лет колонии.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон/факс в Челябинске: +7 (351) 240-11-97. E-mail: nrchel (енотовидная собака] mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter