Публикации за 04.03.15 (Архив)

«Я умышленно не затрагиваю эти направления». Чиновники от соцстрахования игнорируют острые вопросы обеспечения инвалидов
Архив

«Я умышленно не затрагиваю эти направления». Чиновники от соцстрахования игнорируют острые вопросы обеспечения инвалидов

Екатеринбург, Март 04 (Новый День – Новый Регион, Светлана Загороднева) – В Свердловской области чиновники продолжают совершенствоваться в мастерстве уходов от ответов на острые вопросы. На этот раз отличилась руководитель регионального ФСС – встреча с журналистами совпала с назревающим скандалом по финансированию средств реабилитации инвалидов. Сегодня на пресс-конференции чиновник рассказала о работе фонда страхования по всем направлениям, кроме этого. Более того, руководитель фонда согласилась, что жалоб от людей с ограниченными возможностями поступает много, но предложила поговорить об этом «как-нибудь попозже».

О том, что в этом году инвалиды могут остаться без финансирования средств реабилитации, «» писал накануне. В приватных беседах сотрудники регионального фонда страхования поделились с инвалидами печальной информацией: . С этим вопросом к руководителю фонда Розе Зеленецкой обратился руководитель общественной организации «Опора» Анатолий Холодилин. «Неофициально» ему рассказали, что в этом году выделят около 40 % от норм предыдущих лет, что же касается прошлого года, то фонд получил только 65 % денег. Уточним, средства реабилитации либо выдаются инвалиду, либо он сам закупает необходимое и потом дожидается компенсации – большинство нуждающихся выбирает второй вариант.

В региональном ФСС к моменту выхода публикации официально комментировать вопрос финансирования отказались, сославшись на отсутствие руководителя Розы Зеленецкой. Впрочем, чиновники заверяли, что на пресс-конференции, назначенной на среду, все же можно будет задать все вопросы их начальнице.

На практике оказалось, что Зеленецкая точно так же, как и ее подчиненные, всеми способами уходит от разговоров на темы, которые неприятны для нее, но крайне важны для инвалидов региона. На пресс-конференции в самом начале Зеленецкая заявила, что фонд работает по двум направлениям: выплаты по временной нетрудоспособности и в случае производственных травм. После бодрого доклада по этим темам корреспондент «» напомнил чиновнику, что через фонд проходит и финансирование средств реабилитации инвалидов, после чего прозвучал вполне конкретный вопрос: «На сколько закрыли долги по прошлому году, и будет ли сохранен объем финансирования в этом году?». Несмотря на предельно конкретные формулировки, Зеленецкая попыталась уйти от ответа общими фразами.

«Я умышленно не затрагивала сегодня вот эти направления… Я понимаю, почему вы мне задали этот вопрос: жалоб, обращений очень много», – начала свой ответ Зеленецкая, после чего решила проигнорировать сами вопросы, пустившись в пространные размышления о том, что один инвалид может подавать несколько заявок, что из года в год инвалидов становится больше, что в этом году удалось организовать льготный отпуск в Крыму и даже дала справку – что такое средства реабилитации и каков порядок их получения.

Лишь после повторной просьбы отвечать по существу, чиновница нехотя призналась: по прошлому году закрыто порядка 70 % заявок. Вопрос о финансировании на следующий год остался без ответа. Впрочем, порассуждав о проблемах инвалидов вообще, Зеленецкая сделала несколько оговорок. «Мы перешли от количества к качеству», – заявила чиновница и пояснила, что коляски, например, закупаются не дисковые, а электрические, совершенствуются изделия для слепых и т.д. После чего Зеленецкая уточнила: «Сумма средств на следующий период у нас запланирована, мы в Москве защитили свой бюджет». Вместе с тем, чиновница несколько раз повторила, что говорить о деньгах пока рано – на следующей неделе пройдет конференция с министром труда и соцзащиты Топилиным, после чего фонд обсудит текущие нужды и распределение средств с общественными организациями, и только после этого будет понятно, на что смогут рассчитывать инвалиды в этом году. Как эти два противоречащих высказывания соотносятся между собой, чиновница не пояснила.

Остальные вопросы журналистов, касающиеся средств реабилитации, Зеленецкая также в целом проигнорировала, за исключением «комфортного вопроса» по импортозамещению в отношении средств реабилитации. Свое поведение чиновница обосновала тем, что беседа планировалась на другие темы. Уточним, формально встреча с журналистами была посвящена «итогам работы Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ за 2014 год и изменениям в законодательстве, вступившим в силу в 2015 году». Почему самую острую проблему, (что подтвердила и Зеленецкая) фонд проигнорировал, остается непонятным.

Ссылка по теме:

«Денег нет»: инвалидам пообещали сэкономить на средствах реабилитации (ВИДЕО)

Екатеринбург. Другие новости 04.03.15

По делу «пьяного следователя» суд допросил его супругу и бывшего начальника. / В Свердловской области вновь возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в больнице. / В свердловском УФМС теперь можно оформлять загранпаспорта целыми коллективами.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter