российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 09:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Научный фотошоп» с элементами расизма и фальсификация от зависти: спецпроект NDNews.ru ко Дню Дарвина (ФОТО)

Сегодня в мире отмечают День Дарвина – исполняется 207 лет со дня рождения одного из известнейших ученых, заработавшего мировую славу благодаря всего одному из всех своих открытий – теории эволюции, которая в свое время получила славу одной из самых скандальных и отвергаемых в обществе, но в итоге стала общепринятой. Его последователи в погоне за доказательством эволюционного происхождения видов нередко решилась на фальсификации.

NDNews.ru побеседовал с кандидатом биологических наук, доцентом департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Алексеем Куприяновым, который рассказал о двух занимательных попытках «подкорректировать» доказательства теории эволюции с учетом собственных пожеланий.

Пилтдаунский человек: мистификация из-за зависти

Одна из «эталонных» историй – это находка Пилтдаунского человека в 1912 году, этакого доказательства недостающего звена между человеком и обезьяной. Автором научной сенсации стал энтузиаст-любитель Чарльз Доусон, хотя в раскопках приняли участие и именитые ученые. Поводом для заявлений об открытии стало сообщение о находке на юге Англии ископаемых остатков человека – фрагментов крышки черепа, челюсти, зуба и части кости животного со следами обработки – предполагалось, что она могла быть древним орудием. Впрочем, сомнения в подлинности находок возникли довольно скоро: мозговой отдел по размеру «не соответствовал» челюсти, никаких останков рядом, да еще и находки прекратились со смертью Доусона. А потом и химический анализ добавил вопросов. Оказалось, что кости гораздо «моложе» отложений, в которых были найдены. Но окончательное разоблачение произошло только в 50-е годы, когда появились методы определения возраста находки с использованием радиоактивности. Даже образцы из частной коллекции Доусона частично оказались более или менее искусно изготовленными подделками.

«Что важно в истории с Пилтдаунским человеком? Во-первых, важно помнить, что он появился не столько из потребности найти «недостающее звено между человеком и обезьяной», сколько из зависти к тем, кто уже обнаружил ископаемых гоминид. Пилтдаунский человек – не столько попытка «подкрепить» якобы шатающееся здание эволюционной теории, сколько попытка прислониться к славе иных более надежных «подпорок». Во-вторых, важно помнить, что наука – это не «факты», а способ обращения с «фактами». Собранные материалы по Пилтдаунскому человеку были надлежащим образом законсервированы в коллекции. К ним был обеспечен доступ специалистов. Их можно было исследовать повторно с применением новых методов. В конце концов, наука справилась с этой фальсификацией», – отметил Алексей Куприянов.

Эмбрионы Геккеля: наборщик-халтурщик и «научный фотошоп»

Еще один случай связан со скандальными рисунками зародышей, которые иллюстрировали теорию Эрнста Геккеля, – картинка знакома всем из школьных уроков биологии. Как выяснилось, коллеги ученого усомнились в том, что рисунки соответствуют действительности, Геккеля обвиняли то в чрезмерной коррекции изображений для придания схожести, то вообще в том, что он представил одно и то же под разными именами. У современников вызывали раздражение три иллюстрации. Во-первых, сравнение ранних стадий развития зародышей собаки, черепахи и птицы, во-вторых, серия «излишне схематичных» таблиц, посвященных сравнению зародышей четырех разных животных – черепахи, курицы, собаки и человека на трех разных стадиях развития (та самая картинка из учебника), в-третьих, внутренняя обложка его книги, на которой профили людей и обезьян демонстрировали родство тех и других, но у отдельных рас сходство с обезьянами было явно усилено.

Однако позже выяснилось, что обвинения не столь уж и обоснованы. В случае с тремя зародышами обман действительно был, вот только не со стороны Геккеля, а со стороны ошибившегося наборщика типографии, который случайно все три изображения отпечатал с одной доски. От обвинений в схематичности таблиц Геккель активно защищался сам, настаивая, что ученый имеет право на представление объектов в обобщенной форме, ну а с рисунком на обложке все еще проще – это сегодня расизм порицается вплоть до уголовного наказания. Но вот в XIX веке он был вполне распространен на всех уровнях, от бытового до научного.

«Геккеля трудно безоговорочно обвинять в намеренном искажении. В то время, как микроскопические рисунки, нередко опосредованные довольно сложными техническими приспособлениями, уже приближались по качеству воспроизведения отдельных деталей почти к «фотографической» передаче (речь идет не столько о качестве фотографий, сколько о точности воспроизведения контуров), Антропологическая иллюстрация XIX века, на которую Геккель опирался при составлении своей таблицы, оставляла желать в этом отношении много лучшего», – отметил ученый.

Ссылка по теме:

Человек – это всего лишь ремикс шимпанзе, страдающий антропоцентрическим шовинизмом (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 12.02.16

Программа расселения ветхого жилья на Среднем Урале сорвана (ФОТО). Жильцы боятся обрушений и выходят на улицы, министры кивают на мэров. / «В центре внимания» как видеопособие для студентов журфака. Рецензия тележурналиста Максима Бородина. / ФАС оправдала подорожание бензина на фоне дешевеющей нефти. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках