Публикации за 18.02.16 (Архив)

Представитель Куйвашева в суде сравнил его с Пушкиным (ВИДЕО) / Резиденция не видит ничего плохого в словах «сходить с ума» и «ересь»
Архив

Представитель Куйвашева в суде сравнил его с Пушкиным (ВИДЕО) Резиденция не видит ничего плохого в словах «сходить с ума» и «ересь»

Екатеринбург, Февраль 18 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева, Александр Саливанчук, Антон Отман) – Сегодня в Кировском райсуде Екатеринбурга состоялось предварительное слушание по иску двух жителей Артемовского к губернатору Евгению Куйвашеву о защите чести и достоинства. Предметом иска служила цитата из губернаторского интервью газете «Все будет», в которой Куйвашев заявил, что на митинги ходят люди, которые «сошли с ума и им нечего делать, и несут там всякую ересь». Истцы потребовали от главы региона извинений, а его представитель в ответ вспомнил Пушкина.

Напомним, в январе артемовские активисты подали исковое заявление в отношении губернатора после того, как он не пожелал приехать в Артемовский и объясниться с людьми, которых он, по их мнению, оскорбил на страницах местной газеты. Как уже сообщал NDNews.ru, после прошедшего в этом городе митинга в местной газете «Все будет!» вышло интервью с губернатором, в котором Евгений Куйвашев дал свою оценку действиям митингующих: «Я какую-нибудь мерзопакость от Артёмовского прочитаю, конечно, мне смотреть на вашу территорию не хочется… , делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня нет никакого желания что-то дополнительное дать этой территории», – заявил он.

Сегодня представитель истцов Ирина Жеребина изложила эти факты судье Светлане Подгорной, пояснив, что истцы Гусаров и Абнагимов указывали свои фамилии в уведомлении на проведение митинга, и поэтому приняли слова губернатора на свой счет. Сами заявители добавили, что проведение митингов в Артемовском было реакцией на бездействие власти, завышение цен на коммунальные услуги, другие местные проблемы, которые губернатор предпочел не замечать. Единственной его реакцией на события в Артемовском стал не «разбор полетов» в местной администрации, как надеялись горожане, а спорное высказывание о самих митингующих в газете «Все будет».

Представляющий ответчика замдиректора правового департамента администрации губернатора Владимир Шахматов построил свою линию защиты на том, что, во-первых, в словах Евгения Куйвашева (подлинность которых он, кстати, не оспаривает), нет никаких конкретных указаний на личности истцов Ивана Гусарова и Валерия Абнагимова. Во-вторых, по мнению Шахматова, нет никаких оснований считать слова губернатора о «сумасшедших» и «несущих ересь» порочащими честь и достоинство истцов. «Выражение «сходить с ума» широко используется в разговорной речи, СМИ и литературе, – заявил Шахматов. – Вспомните у Пушкина: «Не дай мне бог сойти с ума…». Сведения о том, что гражданин страдает психическим заболеванием, также не является порочащим честь и достоинство». Представитель губернатора завершил свое выступление тем, что назвал все высказанное Куйвашевым в интервью «личным оценочным мнением» губернатора, которое не подлежит судебной оценке, и попросил суд в удовлетворении иска на этом основании отказать.

Истец Валерий Абнагимов на это поинтересовался, дочитал ли представитель губернатора интервью до того абзаца, где Куйвашев утверждает, что отмена прямых выборов главы страхует от попадания идиотов во власть, потому что идиоты могут выбрать идиота. На что судья возразила, что следует придерживаться предмета, заявленного в иске – конкретно эта цитата там действительно отсутствует. В итоге предварительное слушание было отложено до 22 марта – истцы скорректируют свое заявление, а представители ответчика ознакомятся с ним и подготовят новый отзыв. Как проходило первое в свердловской истории заседании «народ против губернатора» – смотрите в нашем видеосюжете.

Ссылки по теме:

В Кировском райсуде приняли заявление артемовцев, оскорбившихся заявлениями губернатора (ВИДЕО)

Россияне VS губернаторы – за что граждане тянут в суд глав регионов – спецпроект NDNews.ru

«Тонкого умища человек!»: оскорбление Куйвашевым уральцев сподвигло «НГ» на саркастичную колонку

Жители Артемовского передали Куйвашеву приглашение на публичное извинение за «сумасшедших» (ФОТО)

Куйвашев извинился перед артемовцами, предварительно отрекшись от своих слов (СКАН, добавлено ВИДЕО)

Артемовцы требуют с губернатора Куйвашева один рубль за оскорбление (СКРИН)

Екатеринбург. Другие новости 18.02.16

Облкоммунэнерго подключилось к ГИС ЖКХ. / Работников «Газпрома» эвакуировали из здания – что-то горит (ФОТО). / Кадровые вопросы еще не решены: в Свердловской области ликвидируют шесть городских и районных судов.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter