Публикации за 28.02.16 (Архив)

Два часа с завязанными глазами – в  театре ЦСД  создают спектакль для слабовидящих (ВИДЕО)
Архив

Два часа с завязанными глазами – в театре ЦСД создают спектакль для слабовидящих (ВИДЕО)

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова, Александр Саливанчук) – В Центре современной драматургии читкой пьесы «Необходимые слова» сегодня стартовал социальный проект по привлечению слабовидящих людей в театр и интеграции их в общество. На всех зрителей, пришедших в театр, надели черные маски, в которых они сначала гуляли по городу, а затем слушали спектакль. Корреспондент NDNews опробовал на себе замысел режиссера. Какие ощущения вызывает спектакль вслепую – в материале агентства.

Проект по привлечению людей с ограниченными возможностями в театр – идея нового главного режиссера ЦСД Рината Ташимова. Он же сегодня встречал всех на входе в ЦСД, предлагая надеть черные маски и на какое-то время почувствовать себя незрячими.

«Мы хотим, чтобы на какое-то время вы начали опираться на другие органы чувств – слух, обоняние. И, конечно, послушали свое сердце, чему часто мешает внешняя суета», – приветствовал всех Ринат Ташимов.

Но в зал, как того ожидали все пришедшие, никого не пустили. Зрителям в масках в сопровождении актеров ЦСД и представителей движения «Белая трость» предложили прогуляться до Харитоновского парка, покормить лошадей и покататься с горок – находясь при этом с закрытыми глазами. Как пояснил режиссер театра, для того, чтобы научиться воспринимать мир по-новому, нужно время, поэтому перед читкой нужно полностью перестроить свои органы чувств. Корреспондент NDNews.ru также прошелся в полной темноте до парка. Казалось бы, по знакомому маршруту можно пройти без труда, но ступать «в неизвестность» даже при поддержке сопровождающего оказалось непросто. Впрочем, восприятие действительно быстро изменилось: вместо зрения быстро обострился слух.

Поэтому, когда после прогулки оказываешься в театре, где голосом вокзального диктора объявляют, что поезд Екатеринбург – Чита отправляется с 8 платформы, сознание упорно шепчет «мы на вокзале».

Пьеса Аси Сойкиной «Необходимые слова», которую читали сегодня актеры, не имеет четкой сюжетной линии. Но когда ты сидишь в полной темноте, а вокруг тебя ходят актеры и гремят поезда, этого и не нужно. Все ощущается иначе. Когда герои говорят о звездах, хочется поднять голову и посмотреть на небо, хотя, конечно, никакого неба здесь нет, оно – лишь в воображении. Когда льется вода, хочется протянуть руку и дотронуться. Когда герои говорят о том, что человек быстро забывает, как он выглядит, хочется немедленно посмотреть в зеркало. При этом, сидя в маске, совершенно не понимаешь, в какой части времени и пространства ты находишься. Весь мир сосредотачивается лишь на аудиальном восприятии и твоей фантазии. Так что, если бы фоном шли не звуки вокзала, а шум океана, вполне можно было бы перенестись на побережье. Этакий эффект 3D, только в твоей голове.

После читки все зрители, среди которых были и слабовидящие люди, могли рассказать о своих ощущениях от прогулки и от читки пьесы. И первое, что отметили многие, на прогулке было очень сложно, находясь в полной темноте, довериться сопровождающему тебя человеку и миру в целом.

«Это действительно так. Если ты не видишь и не доверяешь миру, то лучше не выходить из дома, – прокомментировал один из представителей движения «Белая трость». – Но мы постоянно просим людей на улицах нам помочь, и никто никогда не отказал. Миру нужно доверять, это не страшно».

При этом пьесу зрители восприняли по-разному. У кого-то воображение не успевало создавать полноценные образы, потому что сюжет развивался динамично, кто-то отметил, что не хватало запахов или тактильных ощущений для полноты картины. Другие, напротив, признали, что когда герои говорили о запахе железа и туалетов в плацкартном вагоне, все это ощущалось как в реальности. В целом задумка актеров ЦСД удалась – на два часа зрители перенеслись из привычного мира в тот, в котором постоянно живут слабовидящие люди.

Сегодняшняя читка была лишь первой в рамках проекта, который полностью получит название пьесы Аси Сойкиной – «Необходимые слова». Потому что такие слова нужны каждому.

Как рассказала NDNews.ru директор ЦСД Наталья Санникова, в следующий раз актеры планируют устроить масштабную экскурсию по городу, во время которой у всех зрителей также будут завязаны глаза.

Екатеринбург. Другие новости 28.02.16

В Екатеринбурге больная раком пенсионерка прыгнула на рельсы метро (ФОТО). / Акция памяти Бориса Немцова в Екатеринбурге собрала около полутора сотен участников (ФОТО, ВИДЕО). / На трассе Екатеринбург – Косулино грузовик врезался в легковушку, оба водителя получили травмы (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter