Публикации за 01.03.16 (Архив)

Отмена всех свердловских выборов приведет к волне роспуска дум / Депутаты предсказали хаос и политическую смерть губернатора
Архив

Отмена всех свердловских выборов приведет к волне роспуска дум Депутаты предсказали хаос и политическую смерть губернатора

Екатеринбург, Март 01 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Два часа сегодня обсуждали свердловские депутаты законопроект Галины Артемьевой и её соавторов, предполагающий отмену прямых выборов глав во всех городских округах области, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Дискуссия затянулась, но почти все выступавшие, кроме самих авторов законопроекта, сошлись во мнениях: они предсказали области в случае принятия закон волну роспусков местных дум, всплеск социальных протестов и «политическую смерть» губернатора Куйвашева.

Коммунист Александр Новокрещёнов прямо заявил, что проблемы с избранными главами могут быть только у слабых, неавторитетных губернаторов. «Я был избранным главой с 1996 по 1999 годы, не самое «жирное» время. И я вспоминаю 1998 год, когда Евгений Примаков собрал мэров и в беседе с нами сказал: «нам нужны только выборные главы». Беда не в том, что люди дурака выберут, поверьте, в те годы дураки и слабаки сами уходили. Такую систему создали прежние губернаторы – Россель, Сумин, Шаймиев. Когда есть сильный авторитетный избранный губернатор, то проблем с главами нет», – заявил он.

Либерал-демократ Игорь Торощин сообщил, что негативное отношение к конкурсной системе сложилось не только в Артемовском, но и в других городах, например, в Дегтярске и Ирбите, где недавний соцопрос показал, что 92 процента населения выступают только за прямые выборы главы, при этом действующего главу отказались поддержать 87 процентов.

Единоросс Максим Иванов обратил внимание депутатов на то, что прямые выборы не отменены ещё в 21 МО, а обращения о переходе на конкурсную систему в заксо прислали только два (какие именно – он не уточнил). В случае принятия законопроекта Галины Артемьевой теоретически все они могут отказаться вносить соответствующие изменения в свои уставы, а значит, окажутся перед угрозой роспуска, как Артемовский или Реж. «И мы опять везде прославимся, и пойдут под нож думы в Невьянске, Ирбите, других городах»,– предсказал он.

Депутат от КПРФ Евгений Касимов заявил, что прямые выборы – это «альфа и омега» местного самоуправления. «Почему-то мы странным образом доверяем людям, когда выбираем депутатов от ЕР, президента, губернатора, но почему вы отказываете людям во вкусе на выборах мэра?» – удивился он.

Еще один коммунист Нафик Фамиев пообещал коллегам из ЕР, что его однопартийцы «съездят в каждый МО, и каждому избирателю объяснят, кто из депутатов считает, что люди не в состоянии сами выбрать себе главу». «Если хотите политической смерти губернатора – то торопитесь и принимайте, я вас сдерживать не собираюсь», – заявил депутат.

После двухчасовых прений народные избранники наконец приступили к голосованию. За законопроект Галины Артемьевой проголосовали 30 депутатов. Альтернативный проект Андрея Альшевских, предполагающий избрание в Екатеринбурге сильного мэра (соединяющего в себе должности сити-менеджера и главы города и получившего пост в результате прямых выборов) поддержали 8 депутатов, аналогичный законопроект Евгения Артюха набрал ноль голосов.

Екатеринбург. Другие новости 01.03.16

«Да, мы работаем по беспределу, у нас и бойцы есть» – в Екатеринбурге коллекторы угрожают целому этажу жилого дома (ВИДЕО). Новый поворот в истории с замурованным мальчиком. / В центре города загорелось многоэтажное здание (ВИДЕО). / РЖД выпустили приложение для покупки билетов. Оно оказалось неудобным и с большими комиссионными (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter