российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 10:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Как правильно писать про самоубийства – психиатры выдали рекомендации СМИ (ФОТО)

Очередной виток обсуждений самоубийств школьников в России спровоцировало расследование «Новой газеты» о «группах смерти». Публикация, как отмечают профессионалы – психологи и психотерапевты, – получилась острой, подняла проблему на поверхность, но была довольно-таки несдержанной, если не сказать истеричной. А ее популярность в Рунете заставила задуматься не только о том, почему подростки шагают из окон, но и о том, как правильно освещать случаи самоубийств.

Вслед за Роскомнадзором специалисты по душевным расстройствам предложили свои рекомендации на этот счет. «Лига безопасного интернета» собрала мнения ведущих российских экспертов – психиатров, суицидологов, психологов, омбудсменов и лингвистов, которые говорят о том, что неверные действия СМИ могут спровоцировать людей, находящихся в сложной ситуации, к роковому шагу.

Специалисты рекомендуют не раздувать резонансные суициды – не романтизировать, не героизировать, не драматизировать их. Аура таинственности или мистики тоже может спровоцировать подражательный эффект. «Непозволительно публиковать сообщение о самоубийстве в тоне сенсации, восхищаться им, романтизировать произошедшее («Ромео и Джульетта из города N бросились с крыши»), идеализировать личность самоубийц или оправдывать суицид, использовать социальные, псевдорелигиозные и субкультурные стереотипы, поощряющие и провоцирующие суицидальное поведение. Не следует также героизировать суицидентов как страдальцев, жертв обстоятельств или социального преследования», – отмечают специалисты.

Романтизация суицида приводит к новым попыткам самоубийств, но верно и обратное – журналистам рекомендуют рассказывать «о негативных последствиях суицидального поведения для физического здоровья (например, о тяжелых травмах при незавершённых суицидальных попытках), психического и душевного состояния, а также о вероятных социальных проблемах и прочих страданиях».

Находящиеся в рутине информации журналисты нередко подают суицид как нечто само собой разумеющееся в определенных условиях – мол, ну понятно, там безответная любовь, конфликты с близкими и друзьями, болезнь, банкротство, провал на экзамене, сексуальное насилие, и т.д. «Не следует трактовать суицидальное поведение как естественную реакцию на текущие социальные, экономические и культурные события, ухудшение условий жизни общества, а также как способ решения личных проблем», – предупреждают психологи и психиатры.

Этот пункт касается интернет-СМИ, когда под основным материалом размещаются ссылки на похожие публикации. «Это способствует негативному восприятию окружающей действительности. Подборку материалов суицидальной тематики рекомендуется заменять ссылками на публикации жизнеутверждающей направленности. Целесообразно в конце каждой публикации о суициде или попытке суицида давать ссылки на ресурсы поддержки», – отмечают психиатры и психологи.

СМИ, стремясь подчеркнуть важность проблемы, нередко перегибают с устрашением – и используют для этого, например, статистические данные, нередко вольно трактуя их. «Статистические данные о распространенности суицидального поведения следует использовать с осторожностью, без упрощения и сознательного устрашения. Не стоит обобщать показатели, основанные на неполных или нерепрезентативных статистических данных», – говорится в рекомендациях.

Чем больше сообщений СМИ, тем больше к ним внимания аудитории. «Необходимо избегать широкого гипертрофированного освещения, тиражирования новости, связанной с суицидом. Следует помнить: всплеск подражательных суицидов пропорционален количеству читателей, а значит, и количеству сообщений о трагедии», – говорят эксперты.

То, о чем говорят специалисты Роскомнадзора, подтверждают и эксперты по психологии и психиатрии. Описание способа, места самоубийства, а также обстоятельств, в которых оно было совершено, равно как и подробного портрета человека, который ушел из жизни, может спровоцировать подражание. «Под влиянием некорректно поданной информации о суициде люди, находящиеся в неустойчивом состоянии, начинают идентифицировать себя с суицидентом (например, того же возраста, находившегося в аналогичной жизненной ситуации и т.п.)», – говорится в рекомендациях.

Лучший способ узнать о человеке – расспросить его коллег, одноклассников, родственников, друзей. Но и это может быть чревато. «Такая подача информации способна навести потенциальных жертв на мысль, что суицид может быть эффективным средством привлечения внимания, возможности что-то доказать окружающим, и т.д.», – отмечают эксперты.

К тому же именно родственники погибших входят в группу риска суицидального поведения.

Официальные источники, как правило, первыми сообщающие о суицидах, всегда дают довольно скупую информацию о том, что случилось и почему, что подталкивает некоторых журналистов в область предположений, чего делать нельзя. «Для правильной интерпретации событий рекомендуется прибегать к помощи квалифицированных экспертов. Необходимо воздерживаться от предположений о причинах самоубийства до заключения судебно-медицинской экспертизы и официальных выводов следствия. В подавляющем большинстве случаев самоубийство становится следствием не единственного фактора или события, а сложного комплекса множества причин и условий. Неблагоприятная пресуицидальная ситуация может неверно указываться СМИ как причина самоубийства, а не как повод, играющий роль «последней капли». Например, очередная «двойка» может стать последней в жизни «ленивого», а на деле депрессивного подростка, имеющего различные психологические, физиологические и иные проблемы, которые привели к его отставанию в учебе и трагическому исходу», – отмечают эксперты.

Есть рекомендации для СМИ и у лингвистов, которые призывают писать о суицидах сдержанно и без эмоций. «Недопустима яркость, красочность, лексическая и эмоциональная выразительность. Нельзя использовать устрашающие, драматизирующие выражения. Целесообразно использование эвфемизмов, так чтобы не акцентировать излишнее внимание. Не следует называть попытку самоубийства, не закончившуюся смертью суицидента, «неудачной», «неуспешной»: употребление таких терминов предполагает, что самоубийство может быть успехом или удачей», – отмечают эксперты.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 16.06.16

Яхт-клуб оставит набережную горожанам: градсовет рассмотрел спор мэрии и строителей (ФОТО). / В Екатеринбурге задержана бабушка – член группы убийц, два года скрывавшаяся от правосудия на югах. / Сезон «партийного ренегатства» в разгаре – откуда и куда бегут красные, справедливые и провластные. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках