Публикации за 17.10.16

Криминалисты нашли на бутылке, брошенной в пристава, отпечатки пальцев Сиволапа

Криминалисты нашли на бутылке, брошенной в пристава, отпечатки пальцев Сиволапа

Екатеринбург, Октябрь 17 (Новый День, Игнат Бакин, Максим Бородин) – NDNews.ru стали известны подробности расследования резонансного уголовного дела о нападении на судебного пристава, обвиняемым по которому проходит 41-летний бизнесмен Виталий Сиволап. Речь идет о деталях доказательной базы, ставших одним из оснований для ареста коммерсанта.

Как передает корреспондент NDNews.ru, успехи следствия могли быть раскрыты еще в прошлую пятницу, когда Сиволапу избирали меру пресечения. Но с подачи стороны защиты то заседание закрыли от СМИ. Чкаловский районный суд Екатеринбурга принимал решение по ходатайству следственных органов об аресте обвиняемого за закрытыми дверями и отправил, в конечном счете, Виталия Сиволапа в СИЗО до 5 декабря. Обоснований позиций большинства участников процесса в дальнейшем не последовало.

Было лишь сказано, что у следствия имеются данные о намерении коммерсанта покинуть город. Также были основания полагать, что он может оказать давление на свидетелей и «продолжать свою противоправную деятельность». На решение районного суда повлияла и тяжесть вменяемого преступления – Сиволапа обвиняют не просто в нападении на стража порядка, а в посягательстве на жизнь судебного пристава при исполнении «в целях воспрепятствования его законной деятельности» (статья 295 УК РФ). Но ключевым моментом явилось то, что у следствия имеются «исчерпывающие доказательства причастности Сиволпапа к совершенному преступлению».

Стоит напомнить, что бизнесмена задержали практически сразу же после нападения на пристава. Он проживает в том же доме, куда приходил пристав, и оказался как раз возле корпуса №4 по улице Шварца перед ЧП. Коммерсант оставил на улице свой внедорожник и скрылся в подъезде, вскоре на улицу полетела стеклянная бутылка из-под виски, угодившая прямо в голову приставу.

Камеры наружного наблюдения не смогли снять, из какого конкретно окна вылетела бутылка, но на видео попал Сиволап, идущий в подъезд от служебной машины судебных приставов. Однако в первый раз после допроса коммерсанта отпустили. В ряде СМИ проходила информация, что предприниматель угрожал полицейским связями в ФСБ.

Второй раз сыщики задержали Сиволапа 14 октября в ГКБ №41, когда тот находился на приеме у врача и намеревался лечь в больницу. «К доктору он попасть, действительно, успел, а вот лечь на лечение – нет. Из медучреждения его доставили в СКР и далее – в изолятор на улице Фрунзе», – уточнял пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых. И, как теперь выясняется, в этот раз оснований для задержания предпринимателя было больше.

По данным NDNews.ru, правоохранители и следователи к тому моменту дождались результатов экспертизы. Криминалистам удалось собрать на месте ЧП осколки бутылки из-под виски, брошенной в пристава. «Горлышко сосуда оказалось целым. И на нем обнаружились отпечатки пальцев гражданина Сиволапа», – сообщил нашему агентству источник, близкий к следствию. Он поясняет, что пока проводилась экспертиза, коммерсант оставался на свободе, но с ее окончанием доказательная база против Сиволапа стала обретать убедительные черты.

В то же время, адвокат бизнесмена Сергей Иванов в пятницу заявлял, что будет в обязательном порядке обжаловать решение об аресте его подзащитного в вышестоящей инстанции. «Будем добиваться меры пресечения в виде домашнего ареста», – отмечал он. Однако, как сообщили сегодня NDNews.ru в пресс-службе Свердловского облсуда, никаких документов по Сиволапу к ним по данным на 15:30 понедельника не поступало.

По версии следствия, 5 октября на улице Шварца на голову судебного пристава, который приехал к должнику, была брошена стеклянная бутылка из-под виски. С места инцидента окровавленного и потерявшего сознание мужчину с пробитой головой увезли в ГКБ №24, где он по-прежнему находится в реанимации в коме.

Сиволап при этом в громком деле МУГИСО, в рамках которого арестован глава МУГИСО Алексей Пьянков. Основополагающий эпизод этой «уголовки» – выкуп властями особняка под снос на улице Репина, 5с, расположенного рядом с Центральным стадионом. Помещения дома находились в собственности нескольких человек, в том числе Виталия Сиволапа. Коммерсант, согласно открытым данным, получил от Распорядительной дирекции МУГИСО самую большую сумму. Областные власти выкупили у него несколько помещений на разных этажах за 72,7 млн рублей.

Примечательно, что ранее задерживались, но были отпущены под залог в 1 миллион рублей бизнесмены Владимир Владимиров и Андрей Анисимов, которые вместе с Сиволапом являются учредителями скандально известного похоронного дома «Вознесение».

Виталий Сиволап часто упоминается в публикациях СМИ и в основном отмечается как недобросовестный контрагент. Долгое время журналисты обсуждали историю о том, как Сиволап «кинул» депутата Госдумы Валерия Язева на аренде кафе в здании штаб-квартиры корпорации «Ява». Упомянутое банкротство же инициировал бывший партнер Сиволапа – гендиректор компании «Домострой» Владимир Ромас, которому тот задолжал более 3,2 млн рублей. Между тем, самый крупный исполнительный лист заявлен на 61 миллион рублей.

NDNews.ru будет следить за развитием событий.

Екатеринбург. Другие новости 17.10.16

Брехтовская школа и рок-концерт – в Екатеринбург привезут спектакль-номинант «Золотой маски» «Трамвай Желание». / ФСБ задержали за взятку таможенника в Кольцово. Силовика сдали контрабандисты. Добавлено ФОТО. / «Мужа выбросили на обочину, чтобы скрыть травму, полученную на производстве» – в Каменске разгорается громкий скандал вокруг ЧП на предприятии (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter