Публикации за 28.11.16

Всего треть турагентств Свердловской области подала заявки в единый реестр, дающий право работать с 1 января

Всего треть турагентств Свердловской области подала заявки в единый реестр, дающий право работать с 1 января

За месяц до вступления в силу поправок в закон о туризме лишь 30% турагентств Свердловской области подали заявки в единый реестр. Без вступления в реестр турфирмы не имеют права работать уже с 1 января, то есть покупать туры в таких агентствах будет небезопасно. Эксперты прогнозируют наплыв желающих на декабрь, но сотрудники ассоциации «Турпомощь», которая ведет реестр, физически не успеют всем выдать необходимое свидетельство.

Напомним, новая редакция Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступит в силу с 1 января 2017 года. В Минкультуры РФ неоднократно подчеркивали, что основное внимание в работе над законом было уделено новым положениям по усилению ответственности туроператоров и повышению защиты туристов. Ранее NDNews.ru , а также последствия для конечного потребителя – туриста.

В частности, с 1 января появится единый реестр турагентов, хотя в законе он и не прописан. В России существует реестр операторов, однако до сих пор никто никогда не создавал единого списка агентов – представители турсферы сегодня с трудом могут сказать, сколько вообще турфирм работает на рынке. С 1 января турагентства, которые не войдут в единый реестр (созданием и ведением будет заниматься «Турпомощь»), не смогут продавать туры клиентам.

Данная поправка вызвала негативную реакцию среди самих турагентов, которые считают, что реестр не решит проблем, а «Турпомощь» просто собирается нажиться на них – каждое агентство должно заплатить за вступление в реестр 1000 рублей. Видимо, поэтому турагенты по всей стране не спешат подавать заявки в реестр, надеясь, что закон еще видоизменится. Так, в Свердловской области на сегодняшний день заявки подали лишь 30% от всех агентств, – сообщили представители Уральской ассоциации туризма на пресс-конференции.

«Это крайне мало. Есть вероятность, что все ринутся подавать заявки в последний момент, когда поймут, что закон уже не изменится и никаких новых поправок вноситься не будет. И тогда «Турпомощь» просто на справится с валом заявок, физически невозможно будет за несколько дней обработать всех», – предположил президент ГК «Виста», член правления УАТ.

Как признался директор ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко, уже сегодня существует лист ожидания из 1500 заявок, которые сотрудники ассоциации не успели обработать.

«Мы бюджетная организация и у нас бюджет расписывается на год, а решение о ведении «Турпомощью» реестра было принято уже после принятия решения. Поэтому работа по введению данных в реестр фактически пока не финансируется, у нас нет специального штата для этого. Фактически введением агентств в реестр занимается один человек. Сегодня подано 7000 заявок, 1500 из них мы еще не успели обработать, – признался Осауленко. – Всего, я думаю, в реестре будет 12-15 тысяч агентств».

По словам советника гендиректора «Турпомощи» по работе с турагентствами Сергея Голова, они предвидели такую ситуацию и у ассоциации есть вариант решения.

«Во-первых, мы отдаем приоритет по включению в реестр по тем заявкам, которые подают туроператоры (имеют право вносить в реестр агентства, с которыми работают, – прим. NDNews.ru) и турагентские сети. Потому что там есть некая управляющая организация, которая несет ответственность сразу за несколько агентств. Во-вторых, мы сразу предупреждаем, что вероятно до 1 января не сможем выдать абсолютно всем свидетельство о вступлении в реестр. Но у тех, кто до 1 января подаст заявку, уже будет свой номер в реестре, и этот номер агенты смогут сообщать операторам для заключения договоров», – пояснил Голов.

Пока, признаются эксперты рынка, не совсем ясно, когда надзорные органы начнут проверку агентств – состоят ли те в реестре. Частично надзорные функции возложат на Роспотребнадзор. За несоблюдение закона и агентов, и операторов ожидают штрафы.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 28.11.16

Египта к Новому году ждать не стоит, уральцы летят в Эмираты и Израиль. / В ГИБДД подсчитали число аварий за выходные и попросили уральцев не выезжать на трассы. / «Не надо героизма. Спокойно жгем танки!». Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter