Публикации за 28.11.16

Екатеринбург рвется в лидеры по кори в России. Кому нельзя ходить на работу и когда начнется эпидемия (ФОТО)

Екатеринбург рвется в лидеры по кори в России. Кому нельзя ходить на работу и когда начнется эпидемия (ФОТО)

В Екатеринбурге продолжает усугубляться ситуация с корью – с каждой неделей заболевших становится все больше. Меры по карантину вводятся в образовательных организациях и домах, где живут подхватившие вирус. Горожан уговаривают поставить прививку. Но на практике – люди до сих пор не в курсе, когда ставить прививку и как распознать заболевание, а в школах по-прежнему учатся дети, не прошедшие вакцинацию.

Корь в России: Екатеринбург выходит в лидеры по распространению

В этом году, по данным Роспотребнадзора РФ, заболеваемость корью в целом по стране упала в 10 раз, всего было зарегистрировано 840 случаев. Хуже всего было в Алтайском крае (102 заболевших) и Москве (230 случаев), еще в нескольких регионах было по 10-20 заразившихся. В этом году к октябрю этого года стало известно о 86 случаях в 19 субъектах (Свердловская область в число лидеров не попала – корь начала массово распространяться в ноябре). Но в этих регионах микроэпидемии прошли летом и уже несколько месяцев корь не регистрируется.

Схема практически во всех случаях одна: в регион попадает первый заболевший ребенок, от него заражаются члены семьи и дети в школах или садиках, пока ставят диагноз, еще несколько человек подхватывают вирус в больнице, начинается тотальная вакцинация, распространение вируса сходит на нет. Например, в Иркутской области от ребенка, вернувшегося из Китая, заразились 24 человек. В Бурятии переболели 11 человек, они заразились от приехавшего из Монголии ребенка. Это регионы – лидеры по количеству подхвативших вирус по состоянию на конец октября – уже очевидно, что Свердловская область побила сомнительный рекорд.

По последним данным, в Екатеринбурге уже 50 заболевших корью, в половине случаев диагноз подтвержден лабораторно, причем среди заболевших 18 человек – это взрослые. Среди детей заболели несколько ребят из числа тех, кто имеет медотвод, остальные – это дети так называемых антипрививочников, родителей, которые считают, что прививка может быть опасна, или верят в заговор фармкомпаний, распространяющих вакцину ради получения прибыли. Среди взрослых заболевших есть как те, кто никогда не был привит, так и те, кто прививался в детстве, но не проходил ревакцинацию во взрослом возрасте – с годами иммунитет падает.

Однако уральский Роспотребнадзор, мониторящий ситуацию, пока особо не переживает. И, по всей видимости, к плохому развитию событий не готовится.

«Об эпидемии и речи пока не идет, мы таких показателей никогда не достигнем», – заявила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева. Но какой это показатель, сколько человек должны подхватить корь, чтобы речь шла об эпидемии, и хотя бы каким порядком эта цифра измеряется, она говорить отказалась напрочь. О мерах, которые применяются в случае эпидемии кори, она сказала: «Рассуждать гипотетически не будем». Впрочем, и об общем количестве заболевших здесь предпочитают не говорить, последние данные – по состоянию на 14 ноября.

Новый День: Екатеринбург рвется в лидеры по кори в России. Кому нельзя ходить на работу и когда начнется эпидемия (ФОТО)

Меры профилактики: несколько объявлений и карантин по месту заражения

Между тем, о первых случаях заболеваемости корью стало известно в Ревде, там заболели три человека. Первый случай – женщина, работающая в Екатеринбурге. В конце прошлой недели в городе провели совещание и ввели ограничительные меры. С 24 ноября постановлением первого замглавы администрации в Ревде запрещено пускать не имеющих прививки детей в школы и садики, взрослые без прививки должны быть отстранены от работы в образовательных и лечебных учреждениях, то же касается студентов медицинских, педагогических колледжей и вузов, всех с подозрением на инфекционное заболевание не должны принимать в лечебно-профилактические организации. «Ограничения будут действовать до тех пор, пока очаг инфекционного заболевания не будет ликвидирован, и эпидситуация не стабилизируется», – сообщается на сайте мэрии Ревды.

В Екатеринбурге ситуация иная, ограничительные меры вводятся точечно – там, где уже есть случаи заражения. Например, медики начали поквартирный обход в домах, где есть заболевшие, – как минимум это 44 адреса в Верх-Исетском и Кировском районах. В пресс-службе мэрии Екатеринбурга отметили, что за последние дни заболели несколько человек, которые проживают в одном подъезде с больным, но лично не контактировавшие, не исключено, что вирус попал через вентиляцию. Медики сами приходят в зараженный дом и предлагают привить всех, у кого нет прививки или она «устарела». «Ранее горожане не всегда открывали двери медикам, с этих выходных бригады выезжают вместе с полицейскими», – отметили в горздраве. Конечно, даже в таком случае прививка остается делом добровольным. «В ближайшее время подобные рейды будут организованы во все районы города», – пообещали сегодня в администрации города. Кстати, именно с Верх-Исетского района началось распространение инфекции, заболели два двухлетних ребенка.

На профилактику уже , студентов медакадемии, не прошедших вакцинацию, , в УрФУ приказом ректора должны пересчитать и привить всех невакцинированных. Однако какого-то общегородского приказа о мерах профилактики в Екатеринбурге нет. Единственная «общая» мера – подчищающая вакцинация среди групп с высоким риском заражения, в том числе медиков, учителей. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, вакцинацию должны пройти все из таких групп, администрация организации должна поднять прививочные сертификаты своих сотрудников, и те, у кого нет медотвода и прививки, должны быть отстранены от работы. В пресс-службе горздрава подтвердили, что такие полномочия есть у главврачей, однако там сомневаются, что медики пойдут на риск и откажутся от вакцинации. Роспотребнадзор имеет полномочия проверить, как это исполняется, – сотрудники ведомства могут прийти с плановой или внеплановой проверкой в любую организацию, в том числе и коммерческую. Сообщений о том, что кого-то уже наказали, еще не было.

Кстати, вакцинироваться вообще лучше всем, с конца октября в Екатеринбурге начали напоминать горожанам о необходимости поставить прививку, развешивая объявления на домах, – кое-где такие объявления появились только в эти выходные, но во многих подъездах их нет до сих пор.

Новый День: Екатеринбург рвется в лидеры по кори в России. Кому нельзя ходить на работу и когда начнется эпидемия (ФОТО)

Как распознать корь и где поставить прививку

Между тем горожане интересуются тем, как обезопасить себя и своих детей. Так, на популярном городском ресурсе u-mama.ru за последние дни создано несколько тем про корь: родители спрашивают друг у друга, можно ли ставить прививку кормящим, что делать, если ребенок постоянно простывает, а от кори так и не привит (во время болезни прививаться запрещено), интересуются, могут ли ребенка выгнать из садика или школы без прививки. Часть форумчан оставляет сообщения с вопросами о том, как распознать корь: «Ребенку 2,10. Прививки от кори нет. Второй день температура 39. Жаловался на живот вчера, но стул в норме, тошноты рвоты нет. Что это может быть? Может корь так начинаться? Как распознать ее как можно раньше?».

Отметим, ежегодно в Екатеринбурге открывается горячая линия по гриппу, в прошлом году, когда объявили эпидемию, медики просили при первых признаках заболевания не идти с инфекцией в поликлинику, а вызывать врача на дом. С корью, которая куда более контагиозна, все обстоит иначе. «Горячей линии нет, вопросы можно задать в регистратуре своей поликлинике», – прокомментировали в пресс-службе горздрава. При этом в городе рекомендуется прививаться всем, мэрия распространяет адреса поликлиник, где это можно сделать, но нет информации о том, когда взрослому стоит «обновить» детскую прививку.

Новый День: Екатеринбург рвется в лидеры по кори в России. Кому нельзя ходить на работу и когда начнется эпидемия (ФОТО)

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 28.11.16

Свердловский министр АПК Михаил Копытов ушел в отставку. / С лыжами через Москву – ни одного прямого рейса из Екатеринбурга на горнолыжные курорты не будет. / «Мегафон» нашел техническое решение, которое помогает экономить заряд смартфонов.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter