Публикации за 30.11.16

Долларовый кредит в киевском банке загоняет ТЦ «КИТ» Тимура Горяева под банкротство  (Документ) / В компании заложено все от лифтов до лампочек

Долларовый кредит в киевском банке загоняет ТЦ «КИТ» Тимура Горяева под банкротство (Документ) В компании заложено все от лифтов до лампочек

В отношении ООО «КИТ Екатеринбург», на балансе которого, если верить открытым данным, находятся ликвидные активы, подано заявление о признании ТЦ банкротом. Исковое подал довольно неожиданный истец – ГК «Агентство по страхованию вкладов». Нашему агентству удалось выяснить, что на самом деле АСВ будет преследовать интересы лопнувшего украинского банка, работу которого после присоединения Крыма запретил ЦБ. Однако, «КИТ Екатеринбург» успел получить кредит в ПАО «Всеукраинский Акционерный банк» на общую сумму в 1 241 184 доллара еще до крымских событий. И теперь украинские деньги, которые КИТ формально должен выплатить АСВ, как обладателю права требования, превратились в огромную по кризисным меркам сумму в валюте. А сами деньги достанутся непонятно кому – банк находится в иностранной юрисдикции государства, с которым де-факто, идет война. Все подробности в материале NDnews.ru.

ТЦ «КИТ» – заложено едва ли не все, от лифтов до лампочек

Для екатеринбургского ТЦ «Кит» 2016 год не стал слишком удачным. Юридическому лицу, которому принадлежит молл, приходилось решать финансовые проблемы, кредитуясь в «Сбербанке», отдавая в качестве залога не просто имущество ТЦ, но и часть его инфраструктуры. За этот год, компания семь раз закладывала свое имущество, в 2015-м только один раз, и в 2014-м два. Теперь в залоге у «Сбербанка», похоже, вся необходимая для работы торгового центра инфраструктура: лифты, системы пожаротушения, турникеты, детские аттракционы, системы электрической подсветки, электрические сети, кровля здания, система трубопроводов теплоснабжения, эскалаторы и т.д.

При этом доля компании ООО «Моллино менеджмент» (управляет «КИТом») в Уставном капитале в 60% стоимостью в 138 721 080 руб. также находится в залоге у кредиторов. Долг судебным приставам оценивается в 8,1 млн.руб (система «Контур. Фокус»). Еще год назад недовольная рекламная фирма из Оренбурга «Партнер» подавала иск о банкротстве в отношении ООО «Моллино менеджмент», но спустя месяц – в сентябре 2015-го свое заявление отозвала.

Привет из Киева

В этом году, угрожающие сигналы для бизнеса, который связывают с именем бизнесмена Тимура Горяева, прозвучали 26 сентября…в Киеве. Согласно базам данных арбитражного суда Свердловской области, из столицы Украины в суд поступил документ, в котором было указано, что «12 сентября 2016 года в Арбитражный суд Свердловской области поступило поручение Киевского апелляционного хозяйственного суда о вручении судебных документов по делу № 910/5559/15-г публичного акционерного общества «Всеукраинский Акционерный Банк» к обществу с ограниченной ответственностью «КИТ-Екатеринбург» о взыскании 1241184,08 долларов США. Адресатом судебных документов указано общество с ограниченной ответственностью «КИТ-Екатеринбург» (ИНН 6671261763, адрес: 620146, г. Екатеринбург, ул. Амундсена, д.65).»

Иными словами неизвестно точно, когда у украинского банка брался кредит, но брался он до присоединения Крыма. Потому что после того, как Крым перешел под российскую юрисдикцию, Центробанк запретил ПАО «Всеукраинский Акционерный банк» с 21 осуществлять на территории регионов Российской Федерации банковские и иные операции, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств. 19 марта 2015-го, согласно открытым источникам, и Нацбанк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Между тем открытым остается вопрос, кто передал право требования долговых обязательств, российскому АСВ. Наши источники склоняются к нескольким версиям.

Кто потребовал деньги. Версии

Первая, документы от имени киевского арбитража могли направить мошенники, так как в реквизитах указано ПАО, которое на тот момент было ликвидировано – по логике отправителем пакета документов должен был быть конкурсный управляющий.

Вторая версия менее экзотична. АСВ просто выкупил долг, получив уступку права требования у украинского банка, либо же у российских коммерсантов, купивших акции ВАБ в свое время.

Третья имеет уклон в конспирологию и касается как раз тех самых российских коммерсантов. В 2011-м году, по сообщениям СМИ, пакет акций «Всеукраинского Акционерного банка» был продан группе инвесторов, интересы которых представляла группа «Тройка диалог». Теоретически, среди владельцев ликвидированного банка могли быть российские финансисты, заинтересованные в погашении долга.

Еще один долг АСВ

Стоит отметить, что перед АСВ у «Кита» есть и вполне публичный, подтвержденный судом, долг в 25,8 млн рублей. Это кредиты, которые были взяты под залог долей двух компаний для строительства кинотеатра во время реконструкции ТРЦ «Глобус» на улице Щербакова. Сумма претензий АСВ складывается из двух составляющих: 15,3 млн рублей должна компания «Мультиплекс» (ООО «КИТ» – учредитель «Мультиплекса»), более 10,5 млн – ООО «Новый Киномир».

В 2011-м году АСВ перечислило «Мультиплексу» средства для строительства одной из очередей торгового центра на улице Амундсена в Екатеринбурге. В качестве обеспечения кредита АСВ были переданы доли в «Мультиплексе». Затем стороны договорились так: уральская компания погашает долг равными частями, а АСВ передает доли обратно. В 2013 году, как следует из материалов дела, АСВ доли передала. «КИТ» два года расплачивался успешно, но в 2015 году не выплатил 15,3 млн рублей. Первое решение о заложенности было принято еще в июне, «КИТ» почти пять месяцев пытался обжаловать решение суда. По схожей схеме сложилась и задолженность перед АСВ компании «Новый Киномир». Еще летом, арбитраж Москвы вынес решение, что «КИТ ЕКАТЕРИНБУРГ» обязан выплатить АСВ 15,3 млн рублей за долю в компании «Мультиплекс» (ООО «КИТ» – учредитель «Мультиплекса»). Кассационная жалоба ООО «КИТ Екатеринбург» на это решение успеха не имела.

Однако, указанные суммы, даже вместе взятые, по текущему курсу намного ниже долга украинцам. Тем интереснее, как именно будет выбиваться этот долг. В АСВ нас отправили к конкурсному управляющему украинского банка, но при этом не смогли подтвердить самое его существование – по крайней мере данный в юрдепартаменте госкорпорации телефон не отвечал. В ООО «КИТ Екатеринбург» посоветовали написать письменный запрос на получение информации. Даты рассмотрения судебных исков пока не назначены.

Чем владеют и кто

Стоит добавить, что кроме, ТЦ «Кит», ООО «Моллино менеджмент» управляет 8 объектами. Это – аквапарк «Лимпопо» и ТРЦ «Глобус» (бывший «Екатерининский») в Екатеринбурге. Остальные – это торговые центры «Кит» в Челябинске, Нижнем Тагиле, Оренбурге, Николаеве, Липецке.

Бизнес связан с именем экс-владельца парфюмерной фабрики «Калина» Тимуром Горяевым. В том числе то же ООО «Моллино менеджмент» возглавляет Валерий Чуватин, близкий друг и бывшая правая рука Горяева еще на концерне «Калина». Но юридически учредителями подконтрольных компаний числятся кипрские офшоры.

Новый День: Долларовый кредит в киевском банке загоняет ТЦ ''КИТ Тимура Горяева под банкротство (Документ)

Новый День: Долларовый кредит в киевском банке загоняет ТЦ ''КИТ Тимура Горяева под банкротство (Документ)

Новый День: Долларовый кредит в киевском банке загоняет ТЦ ''КИТ Тимура Горяева под банкротство (Документ)

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 30.11.16

На Уралмаше 15-летний подросток зарезал мать за то, что она выпивала. / В Асбесте затопило поликлинику – рабочие положили пленку вместо шифера на крыше и исчезли (ФОТО, ВИДЕО). / В Камышлове суд арестовал имущество директора обанкротившегося «Водоканала».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter