Публикации за 01.12.16

Эксперимент в детском театре: в ТЮЗе устроили читку пьес о современных войнах

Эксперимент в детском театре: в ТЮЗе устроили читку пьес о современных войнах

В Екатеринбургском ТЮЗе запустили новый проект «Драматургические читки на актуальную тему» – актеры театра будут знакомить всех желающих с современными пьесами разных авторов. Тема первых читок в детском театре была совсем не детская: война сегодня. В двух прочитанных пьесах война уничтожает не столько мир вокруг, сколько мир внутри отдельных семей.

Читки в современных театрах сегодня не редкость: режиссерам важно понять, какая драматургия интересна зрителю, за постановку каких пьес стоит браться, да и просто важно знакомить зрителя с новыми актуальными текстами не только в формате спектаклей. В Екатеринбурге читки регулярно проходят в Центре современной драматургии и «Коляда-театре», теперь же к читкам пришел и детский по сути театр – Театр юного зрителя. Как рассказал перед первыми читками заместитель директора театра по творческим вопросам Олег Лоевский, пока читки – это лишь эксперимент, но если зритель одобрит, театр готов и дальше проводить такие вечера. Вход, к слову, для всех свободный.

Пьесы для первых читок выбирал главный режиссер театра Илья Ротенберг, который решил сразу говорить о страшном – о войне. Накануне вечером в малом зале артисты прочитали пьесу украинского драматурга Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор», написанную после начала конфликта в Украине, и страшную пьесу шведского драматурга Ларса Нурена о том, как война разрушает не только и не столько мир вокруг, как мир в отдельно взятых семьях.

Пьеса «Саша, вынеси мусор» впервые была поставлена в 2015 году режиссером Виктором Рыжаковым в московском Центре имени Мейерхольда (Москва), спектакль вызвал множество отзывов в прессе и был номинирован на «Золотую маску». Это история украинской семьи, в которой остались только женщины. Катя и Оксана хоронят мужа и отчима Сашу, полковника украинской армии, который умер отнюдь не на фронте, а дома от сердечного приступа. Саше теперь можно говорить с семьей, но нельзя вернуться «оттуда», как бы женщины его ни просили. Но как только на Украине была объявлена мобилизация, Саша, как и другие погибшие ранее военные, пробует воскреснуть – чтобы защищать родину и семью. Только вот семья этого не хочет: Катя и Оксана не хотят провожать его на войну, а потом еще раз хоронить.

Вторая пьеса читок – «Война» Нурена – наоборот, о главе семейства, который искалеченным вернулся с войны. Его уже не ждет семья – ни жена, ни дочери. Да и семьи, по сути, нет. Здесь никто не называет друг друга «мама» или «дочь». Даже имен у персонажей нет. И нет ничего вокруг полуразрушенного дома.

Обе пьесы – антивоенные. Обе – немного о женской судьбе. Во время обсуждений зрители признавались, что каждый увидел в текстах что-то свое, сугубо личное. Была даже зрительница, которая рассказала, что ее судьба удивительным образом похожа на судьбу героев пьесы «Саша, вынеси мусор». «Так совпало, что сегодня ровно год, как умер мой папа, тоже военный. И мы с мамой – совсем как героини пьесы – сегодня на поминках были вдвоем, что-то обсуждали, смеялись. Как будто пьеса написана про мою жизнь. Спасибо!» – поблагодарила зрительница Лоевского и Ротенберга.

Будет ли ТЮЗ продолжать проект «Драматургические читки на актуальную тему», зависит от зрителя: если будет интерес – театр готов и дальше знакомить с современной драматургией в таком формате. Вероятно, в следующий раз в ТЮЗе прочитают последнюю, еще не изданную, пьесу Ярославы Пулинович.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 01.12.16

Свердловская область задолжала по госзаказам свыше 1 миллиарда рублей. / Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Реже. / Госпитализировать стараемся всех. Диагноз «корь» подтвержден у 30 свердловчан. В минздраве рассказали о ситуации с заболеваемостью на Урале.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter