Публикации за 01.12.16

Жители Ивделя сообщили о закрытии детского хоккейного клуба, который уже спасали президент, губернатор и Дацюк

Жители Ивделя сообщили о закрытии детского хоккейного клуба, который уже спасали президент, губернатор и Дацюк

В Свердловской области сразу после нового года может прекратить свое существование хоккейный клуб «Юность» из Ивделя. Об этом сообщают сами жители города, чьи дети занимаются этим видом спорта, и их тренеры. При том, что в хоккей на Среднем Урале вкладывают сотни миллионов рублей из бюджета области – в том числе под эгидой мотивации детей к спорту.

У хоккейного клуба «Юность» не очень большая по меркам самого города история. Он существует 20 лет и регулярно принимает участие в местных турнирах, выходя на лед против команд из Серова, Североуральска и других городов. Например, в сезоне 2003/04 команда стала чемпионом Свердловской области по хоккею с шайбой среди допризывной молодежи. При этом «Юность» – одно из немногих мест, где и дети, и взрослые могут заниматься спортом. Однако и его вскоре может не стать – уже после нового года.

Как рассказала жительница Ивделя Мария Животова, глава Ивделя Петр Соколюк подписал постановление об официальном закрытии хоккейного клуба и коробки, где проходят тренировки. «Причиной является отказ от финансового содержания всей работы хоккейного корта», – отметила ивдельчанка.

Директор спорткомплекса «Юность» Владимир Курдик рассказал NDNews.ru, что уже не впервые хоккей в Ивделе пытаются «прикрыть». «Сначала, когда клуб только создали силами хоккеистов и энтузиастов, мы были самостоятельны. Начали участвовать в первенствах области, побеждать. Потом стали детским спортивным клубом дополнительного образования – с большим трудом нам это удалось. Однако продлить лицензию не получилось из-за здания, где мы размещались. Оно требовало капремонта, и пожарные нас «забраковали», в 2009 году глава вынес постановление о нашей ликвидации. При этом мы фактически остались на улице», – пояснил он.

Через некоторое время хоккеистам удалось договориться о том, что они будут заниматься на открытом хоккейном корте. От администрации попросили оплачивать только электроэнергию. «Потом меня вызывает глава и говорит, что электрокотел слишком много потребляет. В 2010 году нас отключили от электроснабжения. А каток был единственный в Ивдельском ГО, где можно проводить соревнования. Тогда мальчишки пошли по школам, по предприятиям, набрали 800 подписей и обратились к тогдашнему губернатору Александру Мишарину. И параллельно написали письмо в приемную президента РФ. В итоге прокуратура провела проверку, выявив нарушения со стороны администрации трех федеральных законов – о принципах МСУ, о физкультуре и спорте и о гарантиях прав ребенка. Местная власть же должна создавать условия для занятий физкультурой и спортом, а глава, не погасив задолженность за электроэнергию и не заключив новый договор, нарушил законы. В итоге уже в самом конце года нас присоединили к поселковому спорткомплексу в 50 км от города. Мы нашли спонсоров, построили мини-котельную, чтобы обогревать раздевалки и спортивный зал, администрация выделила нам два твердотопливных котла, правда, с большим сроком износа, так что они через два года «встали», и нам самим пришлось покупать печку вскладчину. Но сейчас глава опять вынес постановление – нас начали «двигать», там речь идет о внесении изменений в штатное расписание. В документе сказано, что с 8 января 2017 года все штатные единицы нашего спорткомплекса «Юность» будут сокращены. Дальнейшая их судьба не указана, равно как и судьба здания, будет ли заключен новый договор», – рассказал собеседник агентства.

По словам Курдика, денег на содержание спорткомплекса в бюджете на следующий год не закладывается. «Команда и так содержится за счет хоккеистов – на соревнования ездим на своих машинах, а если мэрия дает транспорт, мы оплачиваем бензин. Сами каток чистим, сами заливаем. Форма, амуниция, питание – все за свой счет. Детей, правда, помогли одеть. Один мальчик написал письмо в ФХР, где рассказал, что не все родители хоккеистов могут им форму приобрести, и потом мне позвонил Деменьшин (в то время глава Федерации хоккея Свердловской области, – прим. NDNews.ru) и сказал, что надо забрать форму, Дацюк помог», – сказал он.

Сейчас в Ивделе в хоккей играют 50 детей и 25 взрослых. «Не каждый выдержит в таких спартанских условиях тренироваться – мы же на открытом льду играем. Но и то нас хитрым способом пытаются уничтожить», – заключил Владимир Курдик.

Местные жители составили петицию, которую намерены отправить главе минспорта РФ Павлу Колобкову, министру физкультуры и спорта Свердловской области Леониду Рапопорту, а также губернатору региона Евгению Куйвашеву. «Хотим вашего содействия в данной проблеме, для того, чтобы не дать погибнуть хоккею города Ивдель. Оставить данное заведение, как самое посещаемое и полезное место. Пусть дети дальше обучаются спорту», – говорят авторы документа.

Отметим, что ситуация, которую описала ивдельчанка, вполне характерна для Свердловской области. Зимой этого года . При этом власти региона проблему игнорировали, хотя губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев постоянно декларирует свой интерес к хоккею. «В этом году в наши хоккейные секции пришло на 15% больше ребят. В этом и есть самая большая заслуга «Автомобилиста». Благодаря игре «Автомобилиста» все больше ребят в Свердловской области начинают заниматься хоккеем», – говорил глава региона в 2015 году. Напомним, ежегодно клуб получает порядка 300-400 млн рублей из бюджета области.

Между тем, в администрации Ивделя информацию о закрытии хоккейной команды и корта опровергают. Как пояснил NDNews.ru помощник мэра Анатолий Помелюк, скорее всего, произошло недопонимание. «Ничего не знаю про закрытие. Просто передается из одного ведомства в другое. Этот корт был при отделе культуры, а его переводят в отдел образования, на балансе которого находится ДЮСШ, чтобы все было в одном месте. Никто не позволит, чтобы что-то закрылось», – сказал он.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 01.12.16

Эксперимент в детском театре: в ТЮЗе устроили читку пьес о современных войнах. / Свердловская область задолжала по госзаказам свыше 1 миллиарда рублей. / Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Реже. Добавлено ФОТО.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter