российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 10:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральцы готовятся к концу света! – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать – зачем уральцы скупают места в бомбоубежищах, за что могут сослать в Артемовский популярного «в народе» министра, куда сбежал тесть замглавы Екатеринбурга и как устроить самую дорогую елку. Также в слухах – о практике самодоносов, новых возможных тратах на ЧМ-2018 и о многом другом, не менее интересном.

Министру, снискавшему любовь народа, светит «ссылка» в Артемовский?

Ходят все более и более упорные слухи о том, что в ближайшее время в городе Артемовском сменится руководство – при этом инсайдеры называют даже конкретное имя нового градоначальника. В частности, на посту мэра депрессивной территории видят нынешнего министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Причем объясняется его кандидатура довольно просто. В прошлом году, будучи «сосланным» тогдашним губернатором Александром Мишариным в Артемовский, Смирнов всего за несколько дней сумел урегулировать ситуацию с проблемным вхождением муниципалитета в отопительный сезон. Этим министр, кроме прочего, снискал народную любовь у жителей Артемовского, которые, по слухам, спят и видят своим главой Николая Смирнова.

Тесть замглавы Екатеринбурга Александра Высокинского скрылся от следствия

Экс-директор Уральского приборостроительного завода Владимир Годлевский скрылся от следствия. По крайней мере, об этом чуть ли не открыто рассказывают его бывшие подопечные. Напомним, один из последних «красных директоров» Среднего Урала и давний соратник Эдуарда Росселя подозревался махинациях и неуплате налогов. Благо заниматься этим было не особо сложно – главным бухгалтером УПЗ была супруга Владимира Годлевского.

Одним из результатов работы этого брачного союза стала продажа заводской базы отдыха «Салют» в поселке Верхняя Сысерть собственной дочери. Ущерб от той сделки составил без малого 30 млн. рублей. Кроме того, Годлевский уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на сумму свыше 100 млн. рублей. В 2011 году в отношении директора УПЗ возбудили сразу два уголовных дела – за уклонение от уплаты налогов и злоупотребление полномочиями.

Сам Годлевский угодил под подписку о невыезде. Якобы, нашлись «благодетели», которые поручились, что он не скроется от следствия. Одним из аргументов был преклонный возраст подозреваемого. И вот пока следователи СУ СК по УрФО пытались передать материалы уголовных дел в суды, Годлевский неожиданно исчез. Утверждают, что произошло все один в один, как с супругой находящегося сейчас в СИЗО экс-вице мэра Екатеринбурга Виктора Контеева – Ларисой: буквально накануне предъявления обвинений, как и она, Годлевский выехал за пределы Свердловской области. Как считается, подался в бега.

Во всей этой истории есть один примечательный момент – Владимир Годлевский является тестем замглавы Екатеринбурга по вопросам экономики Александра Высокинского. Т.е. его родная дочь является супругой этого муниципального служащего. Примечательно, что жена Высокинского, которой и была продана база «Салют», фигуранткой уголовного дела она не стала. Возможно как раз благодаря наличию влиятельного супруга.

Первоуральская мэрия строчит на саму себя доносы в генпрокуратуру

Странная ситуация сложилась в многострадальном Первоуральске, проверить который взялась Генпрокуратура. Поводом для ревизии стал коммунальный кавардак в городе: войны управляющих компаний, «двойные» квитанции, аварийные сети, и т.д. – и все это, как уже выяснили сотрудники генпрокуратуры, при попустительстве местной полиции, местного Роспотребнадзора, местной прокуратуры и местной же мэрии. Последние, кстати, не торопятся признаться в том, что сами и виноваты в том, что коммунальный сектор запущен до безобразия. Теперь в администрации города пытаются «спихнуть» вину на другие ведомства и даже утверждают, что сотрудники мэрии сами инициировали проверку Генпрокуратуры с ремаркой «чтобы разобрались в этом бардаке». Впрочем, такие заявления представителей местной мэрии тоже не красят – «разбираться в этом бардаке» прямая обязанность чиновников горадминистрации, а это значит, что последние, по сути, расписались в своей некомпетентности.

Багаряков решил устроить самую дорогую новогоднюю елку в Свердловской области

Организацией новогодней елки и катка на ВЦ «Екатеринбург-Экспо» станет фирма, проводившая губернаторский прием, посвященный «ИННОПРОМ-2012». Тогда, напомним, мероприятие подавали в качестве супер-бюджетного – мол, и намека на роскошь не будет. Но экономии не вышло – для развлечения гостей в Литературный квартал Екатеринбурга из Франции «выписали» певицу Эмму Шаплин, и так далее – опять же французский коньяк за «русскую сферу ЖКХ» и т.п. Занимался организацией всем замглавы администрации Алексей Багаряков, он же нашел подрядчика – рекламную фирму Morris.

Уверяют, что сотрудничеством с Morris г-н Багаряков остался весьма доволен. Настолько, что без проведения специального конкурса (впрочем, так почти всегда) привлек эту фирму в качестве оператора новогодней елки в ВЦ «Екатеринбург-Экспо». И поставил две задачи: cделать елку главной в Свердловской области и заработать на ней без малого 80 млн. рублей.

Похоже, что вторая задача может погубить всю затею. Говорят, что вице-премьеру Михаилу Максимову удалось заработать на этом мероприятии в прошлом году не более 20 млн. рублей. Чтобы перекрыть этот результат, говорят эксперты, Morris должен будет невероятно взвинтить ценники на все праздничные услуги – начиная от питания, заканчивая развлечениями. Что может быстро отвадить от елки посетителей главным образом, родителей с детьми. В этом случае они уйдут на привычную Площадь 1905 года, а Morris не оправдает ожиданий чиновника.

Амбиции Куйвашева могут увеличить траты на подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев забросил идею, которая может перерасти в более затратную статью расходов на подготовку Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018.

Накануне ноябрьских праздников жителей Среднего Урала ждала неожиданная новость о том, что регион поборется за проведение матчей плей-офф мундиаля. Об этом публично заявил губернатор Евгений Куйвашев, будучи гостем телепрограммы «Стенд». «Мы постараемся потягаться за четвертьфинал, – сказал амбициозный глава региона. – Здесь очень сложно будет. Другие субъекты, другие города тоже не дремлют».

Сегодня в СМИ просочилась информация, что переговоры о повышении футбольного статуса Екатеринбурга ведутся с компетентными спортивными чиновниками. Между тем, специалистов, мягко говоря, удивило намерение властей лоббировать проведение в уральской столице матчей четвертьфинала ЧМ-2018.

Известно, что четвертьфиналы и полуфиналы первенства планеты по правилам FIFA проводят на стадионах вместимостью минимум 65 тысяч. Центральный же стадион Екатеринбурга собираются реконструировать, нарастив к имеющимся зрительским местам с помощью сборно-разборных конструкций еще 18 тыс. кресел, доведя общее количество мест до 45 тысяч. Об этом говорится и в объявленном тендере по формированию проектно-сметной документации, на которую власти готовы потратить почти 950 млн. рублей.

Учитывая требования FIFA, понятно, что Москва и Санкт-Петербург возьмут на себя полуфиналы и финал, а Сочи и Казань – четвертьфиналы, поскольку там строятся соответствующие стадионы.

Екатеринбург же сможет принять только матчи группового этапа ЧМ, на большее рассчитывать не приходится. К разумности ранее призывал и гендиректор Центрального стадиона Екатеринбурга Вадим Воробьев. «Мы же реальные люди. После этих матчей, какие мероприятия мы будем проводить на 70-тысячнике?» – задался вопросом Воробьев.

Между тем, нечаянно брошенная фраза губернатора в эфире телеканала может внести коррективы в планы расходов на подготовку Екатеринбурга к мундиалю. Наблюдатели, по крайней мере, не исключают, что суммы на ЧМ-2018 в ближайшее время могут измениться в сторону увеличения.

Уральцы ждут конца света

Уральцы активно готовятся к концу света. Согласно новым, популярным ныне прогнозам, апокалипсис должен наступить 21 декабря 2012 года.

В последние пару месяцев по Интернету с огромной скоростью распространяются предсказание, приписываемое некоему ламе из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известному как Оракул Шамбалы. Согласно его предсказанию, 21 декабря Земля войдет в нулевую точку, после чего повсеместно отключится свет, прекратит работать система водоснабжения, наступит мгла. Пережидать это время рекомендуется на природе, в частных домах с печным отоплением. Конец света должен закончиться в феврале. За это время до десяти процентов населения планеты вымрет.

Как сообщают слухмейкеры, в связи с ожиданием конца света в магазинах и аптеках вырос спрос на товары, обеспечивающие безопасность и поддерживающие здоровье человека. Речь идет о средствах для очистки воды, свечах, респираторах, спирте, йоде, бинтах и т.д.

Доходит и информация о растущем спросе на места в бомбоубежищах – люди хотят обезопасить себя и свои семьи от гипотетической угрозы.

И хотя предсказания тибетского ламы уже были неоднократно опровергнуты – суета вокруг этой темы с приближением 21 декабря только нарастает.

В Нижнем Тагиле построят второй Академический?

В Нижнем Тагиле, возможно, в ближайшее время построят клон «Академического». Как сообщают информированные источники, разговор об этом (правда, пока без подробностей) зашел сегодня в ходе дружеского визита нового мэра Нижнего Тагила в Академический. Носов пообщался с Алексеем Воробьевым, побывал с экскурсией по разрастающемуся с каждым днем жилмассиву, после чего, говорят, и был задан вопрос – есть ли возможность подобный проект комплексного освоения территории реализовать в Нижнем Тагиле. Благо, земля под это начинание есть. Вопрос в том, найдет ли новый проект поддержку у областных властей и потенциальных спонсоров. В конце концов, помимо тагильчан, многие из которых нуждаются в улучшении жилищных условий, новые квартиры понадобятся и для тех, кто приедет строить под Тагилом «Титановую долину».

Работникам заводов и опасных производств запрещают иметь сотовые телефоны с камерами, чтобы не снимали аварии

Руководители промпредприятий в Свердловской области запрещают своим сотрудникам приносить на работу сотовые телефоны с камерой, потому что заводчане снимают случаи травматизма и аварии и передают видеозаписи и фото в СМИ. Если раньше запрет на такую технику действовал только на закрытых оборонных предприятиях, которые производили военную технику и имели дело с гостайной, то теперь негласный запрет распространяется и на обычные заводы.

«Директора просто отбирают телефоны, если на них есть камеры. Потому что на заводе бывают аварии, в том числе, с пострадавшими. И рабочие снимают эти факты на камеру, чтобы передать в СМИ или добиться от работодателя страховых выплат. А руководству это не нравится. Теперь всех нас шмонают при выходе на смену, и если находят сотовый с камерой, отбирают», – рассказывают заводчане. По словам слухмейкеров, были даже случаи, когда рабочих принуждали писать заявления на увольнение, когда те выкладывали видеозаписи с авариями на производстве в Интернет.

Начальника свердловского УФСБ вновь отправляют в отставку

В среде правоохранительных органов вновь прошла информация об отставке руководителя УФСБ по Свердловской области Бориса Козиненко. По словам слухмейкеров, это дело уже решенное – якобы подписан соответствующий документ. Причина – достижение пенсионного возраста Козиненко. В пресс-службе ведомства отставку своего патрона никак не комментируют, добавляя лишь, что в случае реального ухода начальника обязательно об этом проинформируют СМИ.

Между тем, уже называется фамилия сменщика Козиненко. По некоторым данным, новым руководителем УФСБ станет генерал-лейтенант Александр Вяткин, сейчас возглавляющий УФСБ по Приморскому краю. Свою карьеру он начинал в Пермском крае, где дослужился до заместителя начальника краевого управления ФСБ России. После этого он служил в республике Тыва, затем возглавлял региональное управление ФСБ России по Тюменской области.

Полицейские в растерянности – они не знают, как работать вне «палочной системы»

Уральские полицейские пребывают в растерянности, не зная, как работать в условиях отмененных главой МВД Владимиром Колокольцевым так называемых «палок» – показателя, выполнение которого требуют начальники. Новых критериев, по которым бы оценивалась работа полицейских, пока нет (или они не работают на практике).

В итоге, по словам правоохранителей, после запрета «палочной системы» ухудшилось взаимопонимание с начальством. Сами полицейские не говорят о том, что «палки» – это хорошо, но с ними, отмечают силовики, было хотя бы понятно, что от тебя хочет руководитель. Сейчас же не совсем понятно, на чем именно концентрировать свои усилия, чтоб не разгневать начальство и не лишиться премиальных.

Предполагалось, что главным показателем работы правоохранителей станет отношение населения к полицейским. Однако пока эти планы остаются перспективой на неопределенное будущее. По крайней мере, этот критерий никак не проработан. В МВД сейчас группа экспертов рассматривает альтернативы «палочной системы», но эта работа явно затянулась.

В связи с этим, признаются полицейские, в некоторых подразделениях по-прежнему применяется «палочная система» – даже несмотря на угрозы увольнений за подобную практику. Только теперь начальники называют это не планом, а мерами по эффективности. При этом руководители, боясь, что их запишут на диктофон или сотовый телефон (а затем выложат в Сеть, что обычно грозит увольнением «героя»), просто пишут на бумажке статью КоАП и количество нарушителей, которых нужно оформить, и показывают ее подчиненным.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

Екатеринбург. Другие новости 06.11.12

Коммунисты отметят 95-ую годовщину Октября шествием и митингом. / ФК «Урал» продлил беспроигрышную серию до 9 матчей. / Главным сувениром уральской выставки вооружений сделают предмет, от которого «повизгивают женщины». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках