Четверг, 25 апреля 2024, 23:59 мск

«Ural-стайл на «Кинотавре» – в джинсах по красной дорожке», – актер Олег Ягодин рассказал о закулисье фестиваля и реакции на уральский фильм (ФОТО)

В Сочи продолжается кинофестиваль «Кинотавр-2015». В этом году на главный приз претендуют сразу два «уральских» фильма – «Ангелы революции» Алексея Федорченко и «Страна Оз» Василия Сигарева. Актер «Коляда-театра» Олег Ягодин только что вернулся с «Кинотавра», где принял участие в церемонии открытия фестиваля и вместе с другими презентовал «Ангелов». NDNews.ru узнал у Олега, каково это, сломать шаблон и пройти по красной дорожке в джинсах, что делают на афтепати звезды и какие предложения делают актерам столичные киношники.

NDNews.ru: Олег, «Кинотавр» – первый фестиваль, в котором ты принимаешь участие как актер, сыгравший главную роль. Зато театральных фестивалей было не счесть. Есть кардинальные отличия?

Олег Ягодин: Красные ковровые дорожки (смеется). На театральных фестивалях никто по дорожкам не расхаживает, а тут все приехали, разоделись, прошли по красной дорожке, посмотрели кино и поехали обратно. А в остальном тоже какая-то своя тусовка, свое «болотце». Все друг друга знают, общаются. Кино с каким-то своим подходом смотрят, не всегда мне понятным. Смеются при словах «при поддержке министерства культуры», «при поддержке Газпрома». Что, почему? В остальном все так же.

Вообще, когда ехал, я думал, все будет хуже, будет скукотища. Но все, что касается самой организации, – все было достойно, отлажено. Церемония открытия была отличная, местами трогательная. Например, вручение статуэтки Вадиму Абдрашитову (артист и режиссер получил первую награду фестиваля, – прим. NDNews.ru).

Федорченко лет 7 ездит на «Кинотавр», говорит, раньше все старались внимание привлечь чем угодно: Джигурда по пляжу ходит, кто-то на слоне едет. А сейчас не так. Все как-то по-семейному.

NDNews.ru: К слову о красных дорожках. Ты не стал изменять своему стилю и прошел по дорожке в джинсах и футболке, не стал надевать смокинг и бабочку…

О.Я.: А у меня их просто нет. Ну да, что такого? Конечно, все косо смотрели, как когда-то на премии Миронова (Олег получил премию им. Андрея Миронова «Фигаро», – прим. NDNews.ru). Мол, что за хмырь такой? А на «Кинотавре» Федорченко меня поддержал – вышел в своем летнем легком костюмчике. «Made in Ural» – мы поддерживаем этот стайл всеми силами (смеется).

NDNews.ru: А что вне официальных церемоний происходит?

О.Я.: На афтепати и тусовках все как везде. Если говорить о подборе музыки, то это что-то зашкаливающее. Как будто не было последних 20 лет развития – что это за музыка? Как в театральном институте на капустнике, так и тут – все одно. А так ходят звезды эстрады, поп-музыки. Пытаются внимание папарацци привлечь, танцуют. Но я половину людей, с которыми все фотографировались, не знаю, хоть убей. Узнал только Лещенко, Королеву, да еще пару человек. На меня тоже многие смотрели – мол, кто такой?

NDNews.ru: Ты был на первом российском показе «Ангелов революции». Как фильм приняли зрители и критики?

О.Я.: Очень много человек ушли из зала посреди фильма. Но надо понимать, что на фестивали многие едут ради тусовки, а не ради кино. Конечно, это огорчило Алексея, потому что он проехал с «Ангелами» по 5-6 фестивалям в Европе, и там все зрители сидели как вкопанные, не шелохнувшись. Но это Сочи, тут надо быстро выбежать, искупнуться и обратно.

Но те, кто с кино тесно связан, фильм приняли очень хорошо. Подходили, говорили, что это шедевр, гениальное кино. И я согласен. Я его первый раз смотрел, и это очень круто! Хотя фильм очень нелегкий для просмотра. Там много в стиле театра, в стиле авангарда 30-х годов, фильм очень авторский, фестивальный. Но он очень красивый, прям красотища!

NDNews.ru: Как думаешь, получит призы «Кинотавра»? В прокат широкий попадет?

О.Я.: Думаю, все шансы на призы есть. Хотя, если честно, ну что эти призы? Федорченко уже получил все, что мог. А выйдет ли в прокат, будет зависеть и от «Кинотавра». Как говорит Алексей, кинопрокатчики как раз и выходили из зала во время просмотра. Но в зале был Словиковский (заместитель директора «Салюта», – прим. NDNews.ru), так что надеюсь, в Екатеринбурге покажут.

NDNews.ru: В этом году выйдет еще один фильм с твоим участием – «Орлеан». Когда ждать премьеры и что это вообще за фильм?

О.Я.: 23 июня я полечу на Московский кинофестиваль, где состоится российская премьера. Этот фильм – смесь черной комедии с мистическим триллером и библейским подтекстом. Это первый подобный опыт в российском кино. В фильме много спецэффектов, с нами работали лучшие гримеры, которые работали над «Вием». Так что будут и кишки, и трэш, и смесь какой-то фантасмагории, Гоголя, Кафки, Булгакова. Не знаю, что из всего этого вышло, но сниматься было интересно. Такой – шапито-панк. Да еще саундтрек делала группа Tiger Lillies, что меня лично поразило – очень крута группа!

Актерский состав в «Орлеане» сильный – Лядова, Сухоруков. Сначала подозрительно на меня смотрели – незнакомое лицо, почти нигде не снимался. А потом мы нормально спелись. Сухоруков очень хороший, настоящий художник – очень обстоятельно относится к делу.

NDNews.ru: Ты выбираешь странные, с общепринятой точки зрения, проекты – авторские авангардные «Ангелы революции», фантасмагоричный «Орлеан». Почему?

О.Я.: Ну как странные? У Федорченко я давно хотел сняться, и как только он мне предложил – я сразу согласился, даже не знал что за проект, как, за сколько. Без разницы было.

Насчет «Орлеана» была другая история. Мне на протяжении почти всей актерской карьеры постоянно присылали кучу предложений – и всякая чушь сериальная, и серьезное кино. Но мне все это неинтересно, для меня кино – занудный процесс: встать перед камерой, снять, переснять. Поэтому я иногда пробовался для интереса, но почти всегда предупреждал, что сниматься я не буду, потому что мне некогда и я занят в театре с утра и до утра. И так было до рождения дочки.

А тут я как-то попал в финансовую яму, деньги нужны были очень сильно. И я сказал себе: вот какое первое предложение придет – за него и возьмусь, пусть это будет хоть самая большая чушь, лишь бы платили нормально. И, как говорится, бог не Тимошка, видит немножко. Первым мне пришло приглашение сняться в «Орлеане». Я прочитал сценарий, он мне очень понравился, я тут же согласился. Поговорил с Колядой, что срочно надо на съемки на 1,5 месяца. Из-за меня даже премьеру пришлось сдвинуть. Но отпустили. Так попал в «Орлеан».

NDNews.ru: Сейчас ты в чем-то снимаешься? Есть новые предложения?

О.Я.: Не снимаюсь, но сразу после «Орлеана» предложили сняться в каком-то сериале. Причем московские киношники, такие самоуверенные, звонят, будто я уже дал согласие на съемки: «Вот вам сценарий, по аналогии с американским сериалом будем снимать». Будто это круто и единственный показатель качества. Я почитал сценарий, посмотрел американский аналог, он ужасен. Я, конечно, отказался, хотя меня пытались убедить: «От чего вы отказываетесь? Это же американский аналог! Вы подумайте!». Но меня это не интересует.

В кино я еще хочу сняться, но только если это будет интересно лично мне. Сняться хочу еще и для того, чтобы итог мне понравился. Потому что, если честно, я недоволен своей работой в «Ангелах революции», да и в «Орлеане» наверняка будет не то. Это были для меня первые опыты в большом кино, не притерся еще, не схватил фишку. Сейчас я уже начал понимать немного, чего от меня хотят. Поэтому я еще снимусь. Потому, что я хочу делать это хорошо, уверенно, как в театре.

NDNews.ru: Но театр все равно в приоритете?

О. Я.: Конечно, театр для меня был, есть и будет в приоритете.