российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 12:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Обвал рубля, банкротства компаний и растущий госдолг: экономические итоги года «НР-Екатеринбург» (ФОТО, ВИДЕО)

Уходящий год в экономическом плане оказался насыщенным и тяжелым. Начинался он с внушений о стабильности, патриотической гордости за возврат Крыма и даже угроза санкций трагических мыслей не порождала. К середине года стало понятно, что картина отнюдь не так радужна, а в последние месяцы факт кризиса признали на всех уровнях власти. Валюта, импортозамещение и санкции, сокращения и лопнувшие банки, урезание бюджетов и падение зарплат – это обсуждали и политики, и обыватели. Как прожила страна и Средний Урал этот год, какие экономические успехи и неприятности ожидались в начале года и с каким «багажом» мы входим в будущий год – в экономических итогах года «Нового Региона».

Обвал рубля и рост цен на все

Еще в начале года уральцы начали замечать подорожание многих товаров – только по официальной статистике инфляция за первые три месяца увеличилась на 1,2 %, существенно подорожал алкоголь, продукты питания подросли в цене почти на 5 %, более чем на 3 % подорожал бензин. К октябрю такие проценты уже стали казаться несерьезными, так как рост цен оказался куда выше. Буквально за полгода бензин подорожал еще на 4 рубля за литр, УФАС перешел на еженедельный мониторинг цен на продукты питания, а покупатели бросились раскупать гречку, внезапно подорожавшую с 18 до 70 рублей за килограмм.

В ноябре начали говорить уже не только о подорожании продуктов – позиция рубля по отношению к валюте очень сильно ослабла. Так, автосалоны заявили о пересмотре цен и отмене всех предновогодних скидок и бонусов, а автовладельцы начали избавляться от люксовых авто, такую же ситуацию наблюдали эксперты в кризис 2008 года. Добило владельцев машин 20-30 % повышение цен на запчасти.

Но через месяц стало понятно, что и ноябрь в экономическом плане был не так уж и плох в сравнении с будущим – в декабре случился дефолт, рубль дешевел с каждым часом. Центробанк в ночь с понедельника 15 декабря на вторник поднял ключевую ставку до 17 %, уже на следующий день стоимость евро доходила до 100 рублей. Журналисты и политические деятели назвали 15 декабря «черным понедельником», а пользователи Рунета взялись отчаянно обсуждать ситуацию в Сети, сочиняя «евростихи» и прибавляя, все предстоящие дни для России будут «черными». Глядя на это, некоторые магазины решили подстраховаться и стали привязывать стоимость товара к валютному курсу, те, кто этого не сделал, едва успевали менять наклейки на товарах. Реакция потребителей оказалась странной: люди бросились скупать дорогие иномарки, лекарственные препараты, мебель и любую валюту, кроме доллара и евро. Пострадали от дефолта и туристы – банки проводили транзакции по расчетам в валюте не в день и час совершенной операции, а позже, как раз в «обвальные» понедельник и вторник.

Туристов обманули банки на скачке валют

Санкции, пустые полки и провал импортозамещения

Наряду с надвигающимся кризисом с информповестки почти год не уходила тема санкций. О них зашла речь сразу после присоединения Крыма, а дальше тема только наращивалась. В августе было опубликовано постановление, согласно которому с российских прилавков на год должны были пропасть мясо, молоко, сыры и фрукты, произведенные в США, Канаде, странах ЕС, Австралии и Норвегии. Как и остальных россиян, уральцев тема безучастной не оставила. Сразу после подписания указа торговые сети спрогнозировали скорый дефицит товаров: по их прогнозам, нехватку фруктов уральцы заметят через пару недель, к сентябрю опустеют прилавки с сырами, бакалея – к ноябрю. Заявлялось, что на поиск новых поставщиков может уйти до полугода. Действительно, первое время полки магазинов представляли весьма неутешительное зрелище: не было сыров, красной рыбы и других продуктов. Абсурдно, но пока санкционные товары исчезали, полки заполоняли товары из Украины. Чем посыпать макароны вместо итальянского пармезана и из какого мяса жарить филе миньон не придумали и к концу ноября, рестораторы по-прежнему разводят руками и говорят, что после Нового года санкционных продуктов не останется уже ни у кого.

И пока кулинары размышляли о разнице в качестве мяса импортной и отечественной буренки, политики регионального уровня вслед за президентом заявляли об импортозамещении. Перспективы перехода российской промышленности на политику импортозамещения обсуждались на выставке Иннопром-2014. Разговор получился предметным и отрезвляющим. Первое – отечественные аналоги зарубежной продукции не будут дешевле. Второе – многие технологии еще долго не получится «обрусить» – первенство в производстве держат японцы и немцы. Забегая вперед – в декабре производственники назвали еще одну причину. Рынки давно стали международными, а у российских аналогов не только нет качества – они становятся порой хуже.

Мечта Путина об импортозамещении не сбудется

Выводы аграриев, сделанные в конце августа, оказались еще жестче – лозунги о том, что продуктовые санкции станут толчком для развития сельского хозяйства России – чиновничий фарс. Причем об этом заявили не крупные производители, аффилированные с властями, а частные хозяйства и фермеры. Причин тому множество – начиная от высоких тарифов на электричество, заканчивая крупным лоббизмом, который не оставляет шансов частным производителям мяса и молока.

Но все же кое-кого санкции спасли. Правительство решило повременить с продажей молокозаводов и птицефабрик коммерсантам. В частности, из списка на приватизацию должны исчезнуть Ирбитский молокозавод и Рефтинская птицефабрика.

Растущий госдолг, решения по НДФЛ и скандал с учительскими зарплатами

Однако об экономических проблемах на Среднем Урале говорили не только в контексте общероссийской ситуации. Еще в марте этого года региональному минфину пришлось признать: экономика Свердловской области вошла в период стагнации, эксперты заявляли об угрозе рецессии. Даже в озвученном губернатором 20-летнем плане развития не было амбиций и призывов к развитию новых отраслей, вкратце суть губернаторского послания свелась к тезису «прожить бы с этим». И, как выяснилось, за пять лет госдолг Свердловской области вырос в 4 раза или на 24 млрд рублей. В плановом периоде на 2015-2016 гг. этот показатель продолжит расти. Верхний предел госдолга на 2015 год заложен в размере 86,9 рублей, а в 2016 может перешагнуть психологическую отметку в 100 млрд. Причем только за ноябрь госдолг области вырос на 10 %, а министр финансов Галина Кулаченко в последних числах декабря заявила, что области придется занять у банков 35 миллиардов. А во сколько обойдется обслуживание этого долга – в правительстве предпочитают не говорить.

В этом году дошло даже до того, что банки перестали выдавать обеспечение под муниципальные контракты. «У банкиров есть негласная информация, что в этом году Свердловская область может подвести муниципальные бюджеты с деньгами – собираемость налогов низкая, средств для оплаты может не хватить не то что некоторым МО, их может глобально не хватить всем», – рассказывали заинтересованные. Не удивительно, что обсуждение бюджета на будущий год проходило довольно нервно.

Кстати, одно из главных новшеств для бюджетов муниципалитетов в этом году «протолкнули» задолго до бюджетных комитетов и обсуждений, еще в августе. Региональный минфин решил отказать муниципалитетам в финансовой поддержке. Взамен городам предложили оставлять себе повышенные сборы по НДФЛ. При этом самый большой процент НДФЛ разрешили оставлять дотационным городам, где собираемость налога в принципе невысокая и малозначащая для казны. Местные депутаты должны были одобрить инициативу до сентября – то есть в то время, когда дума находится на каникулах. Впрочем, к бюджетным заседаниям депутаты заксобрания об этом уже забыли и особых возмущений не было.

Принятие бюджета

Возмущения были по другим областным «инновациям» в распределении средств. Как выяснилось, свердловское правительство выпустило постановление об уменьшении лимитов бюджетных обязательств на финансовое обеспечение муниципальных школ. В итоге В сентябре зарплаты учителей только в Екатеринбурге упали на 20-25%. Сначала губернатор Свердловской области такую информацию назвал слухами, но после того как учителя начали заявлять об увольнениях и забастовках, а скандал вышел на федеральный уровень, Куйвашеву пришлось срочно создавать специальную рабочую группу по этому вопросу. Своего пика история достигла в октябре: сначала замминистра образования Ирина Серкова на расширенном заседании ОНФ попыталась обвинить в этом руководителей управлений образования муниципалитетов и директоров школ, за что получила «прилюдную порку» от «фронтовиков». После этого с теми же обвинениями выступил министр Юрий Биктуганов – уже на совещании с главами МО. Чиновника «поставили на место» Якоб и глава Верхней Салды Константин Ильчев. Впрочем, факты «секвестированных» зарплат в ряде муниципалитетов вскрываются до сих пор.

Увольнения рабочих, бюджетников и журналистов

Удручающее положение сложилось и в реальном секторе экономики. Для рабочих тяжелым оказался весь год. В марте рабочие в Артемовском грозили устроить голодовку – бывшие сотрудники Егоршинского радиозавода пять лет не могут получить заработанные деньги из-за банкротства предприятия и уже готовы были пойти на крайние меры. Голодовки в результате не случилось, как не случилось и выплат зарплаты, рабочим просто в очередной раз пообещали все выплатить как-нибудь потом. А с августа посыпались известия о новых изменениях в работе предприятий. В том числе, появились сообщения о том, что заводы начинают переходить на сокращенные графики работы. С 1 сентября коллектив «Уралхиммаша» перешел на четырехдневку – по словам рабочих, причиной послужило отсутствие заказов.

Работники ЕРЗ готовы объявить голодовку

Вслед за ОАО «Уралхиммаш», с ноября, график изменило градообразующие предприятие «Асбеста» – ОАО «Ураласбест» перешел на режим работы 2 недели в месяц. А затем здесь начались увольнения, причем предлагали уходить по собственному или по соглашению сторон – чтобы не уведомлять службу занятости и не нервировать чиновников. Через месяц такую же схему использовал Нижнесалдинский метзавод. Как рассказали «Новому Региону» сами рабочие, к 24 ноября с НСМЗ уже было уволено 300 человек. «Вызывают по одному, увольняют по соглашению сторон», – описывали схему уволенные. В декабре же стало известно, что в 2015 году на севере Свердловской области будет ликвидировано еще одно градообразующее предприятие – «Волчанский уголь». Еще в ноябре 2014 года все сотрудники предприятия, а это более 450 человек, были предупреждены о массовом сокращении в связи с отсутствием заказов на продукцию, задолженностью по заработной плате и выработкой месторождения.

Попутно стало известно, что планы по созданию ОЭЗ «Титановая долина» можно похоронить окончательно – не только потому, что на инфраструктуру для особой экономической зоны промышленного типа нет денег. Нет профильных резидентов, готовых размещать производства в непривлекательной климатической зоне. В итоге «Титановой долине» приходится переквалифицироваться на сельское хозяйство – там будут выращивать огурцы и помидоры.

Однако сокращения и увольнения коснулись не только промышленного сектора. Похоже, что и в бюджетных учреждениях Свердловской области грядут массовые сокращения. Сотрудники Дворца молодежи в Екатеринбурге рассказали о том, что организацию решено оптимизировать – лишиться работы может треть бюджетников. А вот другая областная организация уже начала сокращать персонал. Около 20 сотрудников «Областного телевидения» лишились работы. Генеральный директор ОТВ Антон Стуликов собрал коллектив, порадовав сообщением: «Да, нам будет плохо. Но «четверке» и «сорок первому» будет еще хуже». Оставшимся сотрудникам пообещали в январе урезать зарплату.

Череда банкротств коммерческих фирм

Но неудачным год оказался не только для предприятий и заводов – череда банкротств прошла в компаниях сферы услуг. Отчасти это было связано с санкциями и валютными скачками.

В августе прекратила свою деятельность одна из крупнейших турфирм – «Нева». За рубежом на отдыхе осталось более 6 тысяч туристов, среди них были и свердловчане. В сентябре туристы смогли возместить часть ущерба, а гендиректора фирмы заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Одной из причин краха фирмы он назвал запрет силовикам и госслужащим выезжать за рубеж. Кстати, эта категория отдыхающих летом осваивала Крым – из двух миллионов туристов, посетивших полуостров этим летом около четверти составили сотрудники госпредприятий, примерно столько же было Минобороны, полиции, ФСБ.

В августе о банкротстве объявил еще один крупнейший туроператор – «Лабиринт». За рубежом осталось 25 тысяч туристов. В компании объяснили решение скачком валюты, негативной экономической и политической ситуацией, запретом на выезд для военнослужащих и сотрудников внутренних служб и локальной проблемой – рейсы отменил перевозчик «Оренбургские авиалинии». На туррынке началась паника: нарастали слухи о грядущих банкротствах, компании старались доказать свою надежность, а туристы требовали доказательства этой надежности.

Эксперты стали говорить о необходимости увеличить фингарантии туроператоров и вообще изменить законодательную базу. А массовый вывоз туристов обанкротившихся туроператоров в Россию был завершен к середине августа.

Туристы «Лабиринта» штурмуют офис страховщика

Но уже в сентябре о банкротстве объявил еще один крупный туроператор – «Южный Крест», который был весьма широко представлен на уральском рынке. Проблемы с возвращением на родину коснулись 6,3 тысячи туристов, более тысячи из них – жители нашего региона. Но все-таки осенью все внимание было приковано не к банкротствам турфирм, а к ситуации с банками. В сентябре за нарушение антиотмывочного законодательства ЦБ отозвал лицензию у «Банка24.ру». Столицу Урала захлестнула волна слухов относительно скорого отзыва лицензий как минимум сразу у пяти региональных банков. В конце сентября с клиентами лопнувшего банка начали рассчитываться, а в декабре Борис Дьяконов, экс-председатель правления «Банка24.ру», заявил о реинкарнации – команда закрытого банка договорилась о возрождении в группе «Открытие».

Люди кинулись снимать деньги

Таким образом, экономические итоги года получились весьма неутешительными – президент пообещал, что страна выберется из кризиса за два года, зарубежные эксперты обещают более долгие сроки. Уральские власти пытаются «сохранить лицо», но конкретные механизмы помощи не называют. Так, на итоговой пресс-конференции губернатор Куйвашев отметил: «Всегда, и в простые, и в непростые годы правительство субъекта занимается стратегией, прогнозом развития экономики. Мы прогнозируем несколько вариантов: плохой, самый плохой, умеренный, стабильный. Есть индикаторы по каждому из вариантов». И всё – ни оценок, ни механизмов помощи рынку занятости населения названо не было. Никаких конкретных механизмов не назвал и председатель правительства Денис Паслер, ограничившись общими фразами в стиле «будет трудно – будем помогать». Тем не менее, до наступления нового года осталось меньше недели – возможно, случится чудо и в следующий год пройдет более позитивно, чем ему предрекают.

Цены на продукты. Конец года

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 25.12.14

Лошагин придумал в СИЗО новые проекты – первое интервью после освобождения из-под ареста (ФОТО, ВИДЕО). / В МЭР заявили, что неразграниченными землями должен управлять Екатеринбург. Куйвашев заставил заксо принять антифедеральный закон. / Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Северная казна». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках