■■■Курган / 29.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 29.03.16

Выборы-2016. «Давайте не будем усугублять ситуацию» / Политолог о праймериз «ЕР» и шансах других партий

Выборы-2016. «Давайте не будем усугублять ситуацию» Политолог о праймериз «ЕР» и шансах других партий

Курган, Март 29 (Новый День, Марина Шашкова) – Зауральские единоросы решили отказаться от услуг политтехнологов, чтобы сэкономить на предстоящих выборах в Госдуму. Это известие вызвало неоднозначную реакцию: нашлись и сторонники предвыборной экономии, и скептики, уверенные в слабости местных политических консультантов. Об особенностях выборов-2016 мы побеседовали с политологом Дмитрием Ковалевым, хорошо знающим специфику региона и его политической системы.

– Дмитрий Александрович, хотелось бы узнать ваше мнение о проведении предварительного голосования. Какие плюсы для избирателей?

– Эффективность праймериз доказана практикой. Например, прошлогодние выборы депутатов Курганской областной Думы претворялись предварительным партийным голосованием «Единой России». Для Зауралья и некоторых регионов страны это был уникальный опыт, так как праймериз проходил по отрытой модели, когда голосовать за кандидатов могли не только члены партии, но и все избиратели. В результате мы имеем Курганскую областную Думу, обновленную более чем на 50%. Это показывает, что праймериз может стать очень эффективным кадровым лифтом для всей политической системы страны.

– Есть ли реальные шансы у «простых смертных» прийти во власть через праймериз «Единой России»?

– Этот путь не для тех, кто мыслит штампами. Конечно, я не могу ручаться за всех, и мой опыт ограничен. Однако за много лет практики, находясь в эпицентре принятия решений, я часто видел, как человеческая воля и усердие меняли политические решения. Кто до праймериз слышал такие имена как Олег Колташев, Меньшиков Игорь, Андрей Шиншин? Сегодня их хорошо знают в Курганской области, за них проголосовали десятки тысяч избирателей. Считаю, что их путь в политику был бы намного дольше и сложнее, если бы не праймериз.

– Могут ли появиться реальные конкуренты у действующего депутата ГД РФ от Курганской области?

– Александр Владимирович (Ильтяков – прим.ред.) доказал свою приверженность Зауралью, его популярность среди избирателей велика, а позиции в Москве достаточно сильны. Тот состав участников праймериз, который есть на сегодняшний день, призван скорее популяризировать деятельность партии, нежели составить реальную конкуренцию. Однако до окончания подачи документов еще есть время. К тому же такое положение дел совершенно не означает, что у победителя партийного голосования не окажется серьезного конкурента на основных выборах 18 сентября. В прошлом году на выборах депутатов областной Думы мы видели хороший задел «Справедливой России», который, к сожалению, региональному отделению так и не удалось довести до логического конца. Мы всегда можем надеяться на стабильно яркую кампанию ЛДПР. Вопрос только в том, кто пойдет от этих партий по одномандатному округу. И здесь возможно все.

– На какое количество мандатов может претендовать регион на выборах в Госдуму?

– Все зависит от того, как будут формироваться региональные группы, по которым будут выстраиваться партийные списки. И здесь большой вопрос, окажутся ли вообще в этих списках представители Курганской области, тем более на проходных местах. Если у Зауралья и есть шанс получить дополнительное представительство в Государственной Думе, то это полностью зависит от Курганского регионального отделения «Единой России». Если партия мобилизуется, грамотно выстроит свою работу, то взять дополнительный мандат по партийным спискам вполне возможно. Это не считая мажоритарного округа. Если же курганское отделение «Единой России» этого не сделает, другие партии «растащат голоса». В результате Зауралье может не получить ни одного мандата по партийным спискам.

– Оцените уровень грамотности регионального исполкома «ЕР» в политтехнологиях. Могут ли они рассчитывать на обновление представительства в Госдуме, отказываясь от услуг профессионалов?

– Я достаточно высоко оцениваю профессионализм регионального исполкома партии «Единая Россия» в Курганской области. Мы проработали бок о бок и губернаторскую кампанию в 2014 году, и кампанию в областную думу в 2015 году. Но я не помню, чтобы они отказывались от услуг профессионалов. Другое дело Александр Владимирович Ильтяков – фигура все-таки самобытная, со своим устоявшимся взглядом на жизнь. Ему предстоит своя мажоритарная кампания, и ему решать, кто будет с ним рядом. К тому же, насколько я знаю, вокруг него есть немало интересных и талантливых людей, способных ему помочь.

– Для всех ли регионов характерна экономия на политтехнологах, или Курганская область, скорее, исключение?

– В свете предстоящих выборов в Государственную Думу РФ слишком много разговоров о деньгах. И это совершенно ни к чему. В стране непростая экономическая ситуация. Финансовые решения принимать тяжело. Так давайте не будем усугублять ситуацию и повышать нервозность. Думаю, что курганские политики смогут принять верные и взвешенные решения.

-Вообще, экономна ли такая экономия? Не возникнет ли ситуация, что, сэкономив на праймериз, партии придется тратить больше суммы во время активной предвыборной кампании?

– Партия как раз на предварительном голосовании не экономит. Решение о проведении принято на всероссийском съезде в феврале 2016 года. И оно обязательно для всех региональных отделений. Другое дело сами участники. Праймериз – удобная площадка для старта избирательной кампании. Сейчас на будущих кандидатов не действуют юридические ограничения, как в ходе основной кампании. И этой ситуацией было бы неплохо воспользоваться. К тому же уровень выборов не предполагает блицкригов.

– Каковы особенности проведения праймериз и основных выборов в 2016 году?

– Помимо того, что впервые в российской политической практике праймериз будет проходить по открытой модели во всех регионах страны, впервые за много лет на основных выборах мы будем голосовать за кандидатов-мажоритаериев, а не только тех, кто избирается по партийным спискам. Новый состав законодательного собрания страны на 50% будет состоять из депутатов, пришедших в результате выборов по мажоритарным округам, опираясь не только на партийный ресурс, но и на собственный авторитет среди избирателей.

– Спасибо за беседу.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter