Публикации за 18.10.12 (Архив)

На Среднем Урале ОМОН разогнал незаконный митинг сторонников «ЕР», им грозят многотысячные штрафы
Архив

На Среднем Урале ОМОН разогнал незаконный митинг сторонников «ЕР», им грозят многотысячные штрафы

Арамиль, Свердловская область, Октябрь 18 (Новый Регион, Александр Родионов) – На Среднем Урале ОМОН задержал участников несанкционированного митинга сторонников «Единой России». По иронии судьбы им вменяют нарушение скандального ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», экстренно внесенного и принятого «ЕР» после событий на Болотной площади в Москве. Задержанные уже заявили «Новому Региону», что их хотят оштрафовать на 10-20 тысяч рублей каждого. Сторонники «ЕР» пока не решили, будут ли возмущаться задержанием и штрафами, так как осознают парадоксальность ситуации – они сами же призывали бороться с либералами.

Сегодня в свердловском городе Арамиль были разогнаны и задержаны участники митинга против «фальсификации» выборов. Напомним, в минувшее воскресенье кандидат от «ЕР» – бывший мэр Александр Прохоренко проиграл там выборы стороннику «Справедливой России» Владимиру Герасименко. Уже на следующий день стало известно о готовящейся акции протеста «жителей Арамили» . К участию в акции было заявлено порядка 100 человек, время сбора – 11.30, место – у здания городской администрации.

При этом координатор акции Светлана Мезенова не стала скрывать, что митинг будет несанкционированным – разрешения на его проведение не дали. В свое оправдание она приводила аргумент, что при всем желании, организаторы не могли соблюсти новый закон «О митингах»: «Заявку надо подать за 10 дней до проведения, но ведь выборы прошли только в воскресенье». Т.е. организаторы сразу понимали, что будут участвовать в несанкционированной акции, отмечает корреспондент «Нового Региона». Но упорно стояли на своем: «День голосования (14 октября, прим. НР) мы назвали «Продажное воскресенье». Поэтому претензии (о незаконности акции) не принимаются».

Закончилось это действо предсказуемо – сегодня участники этого митинга были задержаны ОМОНом. В общей сложности порядка 10-12 человек. Как отмечает корреспондент «Нового Региона» сторонним наблюдателем мероприятия был также экс-мэр и проигравший кандидат Александр Прохоренко. Но никаких реплик и действий он не производил, транспарантов в руках не держал. В итоге г-н Прохоренко задержан не был.

В свою очередь Мезенова и с ней еще 10-12 человек манифестантов в настоящее время находятся в отделении полиции. По телефону она сообщила «Новому Региону», что задержания начались после того, как «ребята начали разворачивать транспаранты, а выступающие готовились к речам». «После этого ОМОНу дали команду на задержание – всех забрали и увели в автобус», – сообщила она.

Известно, что среди задержанных люди разного возраста – молодежь, активно работающее население и пенсионеры. При этом брали тех, у кого были плакаты или кто говорил в мегафон. «Также забрали директора Арамильского авиаремонтного завода Сергея Маслова – он начал говорить в мегафон. Меня забрали после того, как я в мегафон стала благодарить горожан, поддержавших митинг», – указала Мезенова.

По ее словам, сотрудники ОМОН силу при задержании не применяли, опрос проводили корректно. «Сейчас мы дали объяснения. Нам сказали, что нас ждем административное наказание за нарушение порядка проведения митингов, – отмечает Мезенова. – В плане звонков не ограничивают, общаются с нами вежливо. Единственно, что не выпускают. Задержанных уже проинформировали, что им будут выписаны штрафы в сумме от 10 до 20 тыс. рублей – т.е. применить норму ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

На вопрос, думали ли сторонники «ЕР», что к ним тоже будут применять «антиболотные» санкции, Светлана Мезенова сначала помолчала. Затем собралась с духом и заявила: «Что мы думаем на этот счет – людям в нашей стране не дают свободно выражать свое мнение».

В свою очередь начальник отдела полиции Арамили подполковник Сергей Лобусов пояснил агентству, что участников акции о возможных задержаниях предупредили еще вчера. Но они не послушали и пришли. Полицейский утверждает, что заранее у мэрии их никто не ждал – ОМОН появился уже после того, как люди собрались. И утверждает, что никакого задержания не было: «Их не задерживали, их пригласили в отдел полиции для дачи объяснений и составления протоколов».

При этом Лобусов подтверждает, что в вину митингующим ставят незаконность сегодняшней акции, и что каждого могут оштрафовать на 10-20 тыс. рублей. Отвечая на вопрос, когда людей отпустят, подполковник указал, что по его данным «они все уже ушли».

Между тем, как сообщил «Новому Региону» начальник пресс-службы ГУ МВД РВ по Свердловской области Валерий Горелых, говорить о работе на митинге в Арамили бойцов ОМОН неправильно, поскольку обеспечением порядка занимались сотрудники ППС. ОМОН находился в резерве, однако его вмешательство не потребовалось. По факту нарушения закона о митингах к административной ответственности было привлечено 8 человек, в том числе Светлана Мезенова.

Ссылка по теме:

Поствыборный анекдот: главреда газеты спрятали, чтобы мэр-оппозиционер не мог вступить в должность

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter