российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 12:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Леонид Невзлин рассказал о грядущей революции в России

На прошлой неделе, после вынесения обвинительного приговора Алексею Пучугину, Леонид Невзлин, основной акционер Group Menatep, заявил, что теперь последует обращение в суд по правам человека в Страсбурге. Адвокаты считают, что можно рассчитывать на ускоренное рассмотрение дела, сказал Невзлин. «Ведь оно вопиющее – человека осудили за убийство, притом, что нет тел убитых».

Невзлин рассказал, что к нему приходили люди и предупреждали, каким будет приговор. «Понятно, что его выбрали для того, чтобы достать меня. Но они совершили две ошибки. Во-первых, совершенно не понятно, с чего они взяли, что он был мне близким человеком и моим помощником. Во-вторых, они недооценили самого Пичугина, решив, что он, как бывший сотрудник органов, меня оговорит», – сказал Невзлин.

Леонид Невзлин в интервью Newsweek рассказал, что Ходорковский с ним дважды советовался, когда принимал решение не уезжать из страны. На вопрос, каков же был совет, Невзлин после небольшой паузы ответил, что посоветовал уезжать. Он советовал так, потому что очень четко понимал, что нельзя отдавать себя в руки опасного человека, который находится у власти. «Бороться проще здесь (Израиле), чем в тюрьме. В этом у нас были идеологические разногласия с Мишей. Я считаю мир открытым и глобальным, а потому все равно, где продолжать свою борьбу. Он - что, уехав, потеряет на это право. В России есть такое восприятие – уехал, значит, предатель. Ну и, конечно, тяжело уехать в ситуации, когда твой близкий друг (Платон Лебедев) находится в заключении. Но и ради Платона лучше было уехать», – считает Невзлин.

Говоря о причинах конфликта с властью, Невзлин полагает, что, возможно, решение отобрать компанию, было принято значительно раньше. «В этом смысле для меня очень показателен момент, когда (управление делами президента) отобрали у нас санаторий «Русь» (в Сочи). Отобрали беспредельно, незаконно, без компенсации, отобрали даже не у нас, а у нефтяников. А причина – в том, что мы, с точки зрения власти, вели себя неадекватно. Например, активно занимались политикой и образовательными проектами. У нас с самого начала не сложились отношения с Сечиным», – сказал Невзлин.

Невзлин рассказал, что Сечин курировал бизнес и отношения с правительством. Но, по мнению Невзлина, дело не в Сечине и не в главе «Роснефти» Сергее Богданчикове, а дело в личной неприязни и зависти Путина. «Без его ведома все это начаться не могло», – заявил он.

– Когда, по-вашему, вами была допущена главная ошибка?

– В 1996 году. Хотя мы и не были организаторами переизбрания Ельцина, но мы были его участниками. Тогда Чубайс решил, что можно на время отменить свободу СМИ, а потом ее вернуть. Но ее так и не вернули, а нынешняя система утвердилась уже при Путине. Оглядываясь назад, думаю, может, стоило тогда допустить победу Зюганова? Уже не знаю.

На вопрос, какими видит Невзлин следующие выборы, он ответил, что технологию Березовского уже нельзя продублировать в 2008 году, несмотря на то, что с рейтингом у власти на сей раз все в порядке. «К такой технологии народ уже не готов, народ опять нужно кормить обещаниями. А вся последняя цепочка смены власти – это обещания и обманы», – заявил Невзлин.

– Сейчас вы можете предположить, кто будет выбран в качестве преемника?

– Я вижу два варианта. Первый – самый нереалистичный: Путин и его окружение выберут фигуру на политическом рынке не из самого окружения. И при этом смирятся с его политической независимостью. Я считаю этот сценарий маловероятным. Более вероятно назначение преемника из самого окружения. Здесь придется рассчитывать на вертикаль, которая, надеюсь, будет уже совсем шаткой, и на контроль средств массовой информации. Но любой игрок с политического рынка может побить любого преемника из окружения Путина. Любой – Касьянов, Рогозин, Каспаров, Рыжков, Хакамада. Это видно по Грузии, по Украине, по Киргизии, по Абхазии, наконец.

Однако тут же Невзлин добавил, что, вряд ли движение возглавят названные люди, но может появиться новый игрок. Может, это будет кто-то из губернаторов, из нынешних или бывших. Есть еще Глазьев, Геращенко.

Вместе с тем, времени у оппозиции не осталось, подчеркнул Невзлин. «Я считаю, что время бездарно сжирается разговорами. Если продолжать разговаривать про объединение СПС и «Яблока», если Касьянов будет и дальше ждать реакции на свое выдвижение в президенты, то оппозиция и не появится», - сказал он.

Власть обязательно проиграет, потому что она будет еще слабее. «К власти в России пришли политические маргиналы – политтехнологи и гэбэшники. Власть покоится на двух чувствах народа – на почти религиозном уважении к тем, кто правит, и на страхе. Оба эти чувства уже были эксплуатированы по полной программе, особенно второе – потому что политическую власть теперь осуществляет прокурор в интересах Кремля».

По мнению Невзлина, умная власть с таким рейтингом доверия и с растущей ценой на нефть могла бы провести все социальные реформы, минимизировать расходы, инвестировать в приоритетные отрасли, чтобы обеспечить экономический подъем и сняться с сырьевой зависимости. За налоговую реформу в начале первого срока Путина должны сказать спасибо акционерам группы МЕНАТЕП. «Это мы ее провели (один из акционеров, Владимир Дубов, был председателем налогового подкомитета предыдущей Госдумы). Кстати, Кудрин и Греф тогда нас невзлюбили, а потому приняли посильное участие в кампании против ЮКОСа», – сказал он.

По словам Невзлина, другие реформы не начались, потому что первые четыре года власть потеряла, потому что Путин был озабочен рейтингом, чтобы избраться на второй срок, потому что вместо реформ повышали содержание правоохранительной системы, армии, перераспределяли денежные потоки в свои карманы, брали «Газпром», потом «Роснефть», потом ЮКОС. Все было хорошо, цена на нефть выросла с хорошей до ошеломляющей.

Потом подошли ко второму сроку, продолжает описывать прошлый сценарий Невзлин. «Вроде бы теперь Путину надо стать великим реформатором. Но цена на нефть развратила окончательно. Неудачное проведение первой же реформы монетизации сразу дало потрясающий негативный эффект. Представляете теперь, что будет, если цена на нефть упадет даже до $40 за баррель? Теперь понятно, что власть неумна и сама роет себе могилу».

– Но и вы, добывавшие нефть, не перераспределяли средства в другие сектора. Как результат – социальное расслоение и ненависть к богатым.

– Перераспределять – это дело государства, оно должно это делать через налоги. Хотя мы добровольно платили дополнительный налог – вкладывали в глобальные образовательные проекты.

Невзлин сказал, что схемы минимизации, которые стали основанием для претензий налоговой службы и для продажи «Юганскнефтегаза», были законными. Однако правительство так не считает. Доказательства против ЮКОСа строились на том, что трейдеры ЮКОСа, получившие льготы по налогу на прибыль в Мордовии и закрытых городах, не вели там никакой деятельности.

«Это не так. Мы приносили пользу – перераспределяли средства между регионами (кто обеспечил лучшие условия, тот и получил). В любом случае, так делали все», – добавил он.

Рано или поздно революция случится и в России. «Думаю, после Белоруссии. Там-то уже все предрешено», – сказал он.

– И вы считаете, что народ проголосует за тех, кто хочет жить при демократии?

– Это глобальная проблема. Народ у нас может голосовать или за левого, или за военного. Все это результат непродуманного перехода от совка к рынку, от совка к демократии. Как построить демократию с левым, нищим, никогда не жившим при демократии населением, если давать ему право голосовать без выборщиков? Это будет долгая борьба. Я просто хочу, чтобы те, от которых сейчас зависит судьба России, – а ведь есть очень приличные, очень передовые люди среди интеллигенции, – наконец, проснулись и перестали бояться.

На вопрос, в чем заключается лично его миссия, Невзлин ответил, что пока не может ничего особенного сделать, кроме как «не давать многим засыпать». «И я еще не до конца перешел на личности. Я, естественно, не рассказываю то, что я знаю о коррупции», – отметил Невзлин.

В заключение интервью Невзлин сообщил, что в Россию, даже если сменится власть, на постоянное жительство он не вернется. «Мне нравится жить в сложившейся демократии. Жить там, где еще долго будут за нее воевать, я не хочу», – заключил он.

По материалам Newsweek.

Центр России. Другие новости 05.04.05

Владимир Путин поручил правительству снизить срок давности по ничтожным сделкам. / Первый визит президента Ющенко в США. / Юлия Тимошенко в апреле посетит Москву. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках