российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Мещанском суде продолжается чтение приговора

Мещанский суд Москвы признал доказанной вину Платона Лебедева в уклонении от уплаты налогов как физического лица. Вина подтверждается материалами дела.

Правопорядок у здания суда обеспечивают более 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе около 40 бойцов ОМОН. Так же, как и в предыдущие дни оглашения приговора, перекрыто движение по Каланчевке – от дома N35 до конца улицы. Здесь разрешено проезжать только общественному транспорту. По всему периметру указанного участка выставлены металлические заграждения, и непосредственно к зданию суда допускаются только представители СМИ и участники процесса. Напротив здания суда по-прежнему неподвижно стоит строительная техника.

Накануне суд завершил оглашение доказательств вины подсудимых в неисполнении решения суда о возврате 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит» (ст. 315 – злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации).

Кроме того суд счел доказанной вину Ходорковского в уклонении от уплаты налогов как физического лица (ст. 198 УК РФ). Суд указал, что, несмотря на то, что сам бизнесмен отрицал предъявленное обвинение, его вина подтверждается материалами дела. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов с физического лица в 1998-1999 годы на сумму 54 млн 532 тыс. рублей. Но при этом смягчил обвинение, применив часть 2 статьи 198 в редакции УК от 8 декабря 2003 года, предусматривающую меньший срок наказания. Также по этому эпизоду из обвинения исключена статья о подделке документов.

Это уже шестой пункт обвинения из 11, по которому судьи оглашают доказательства, зачитывая свидетельские показания и другие материалы дела. На сегодняшний день полностью оглашены доказательства по пяти пунктам обвинения. Два из них касаются Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ). Речь идет о мошенническом завладении акциями НИИУИФ и неисполнении судебного решения о возврате этих акций. Три других эпизода затрагивают присвоение выручки от продажи апатитового концентрата, причинение ущерба собственникам и неисполнение решения суда о возврате акций «Апатита».

По мнению адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, к середине дня оглашено около 50% текста приговора. Темп оглашения приговора заметно ускорился, хотя сегодня суд работал меньше чем в понедельник и во вторник. За минувшие два дня судьи зачитали около 300 страниц текста, в то время как за всю первую неделю оглашения – менее 250.

Напомним, что 16 мая 2005 года в Мещанском суде Москвы началось оглашение приговора по уголовному делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Текст вердикта превышает 1 тыс. страниц.

Судебный процесс продолжался более 9 месяцев, за это время в суде были допрошены около 80 свидетелей и изучены сотни документов, которым суд должен дат оценку в приговоре.

На заключительных прениях гособвинитель потребовал признать Ходорковского и Лебедева виновными по всем статьям обвинения и приговорить к 10 годам лишения свободы. Крайнову он попросил назначить 5,5 лет условно.

В то же время Ходорковский и Лебедев не признали себя виновными ни по одному из эпизодов предъявленных им обвинений. Генпрокуратура РФ обвиняет их по 7-ми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в уклонении от уплаты налогов, хищении путем мошенничества госпакета акций «Апатита».

По мнению адвокатов подсудимых, «доказательная база один в один повторяет обвинительное заключение», а «все, что толкуется судом, принимает обвинительный характер, а не объективный».

По материалам ИТАР-ТАСС.

Центр России. Другие новости 26.05.05

Анатолий Чубайс готов отвечать на вопросы прокуратуры. / За Суперкубок УЕФА ЦСКА поборется с «Ливерпулем». / Космический зонд Voyager 1 достиг границы Солнечной системы. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках